Мой сайт

Каталог файлов
Форма входа
Поиск
Меню
Категории
Читаю, перечитываю [11]
Комментарии к книгам, прочитанным недавно и перечитанным снова
Фантастика, фентези, сказки для взрослых [15]
Поэтическая гостиная [6]
Только то, что нравится и исключительно для души! К сожалению, я так не умею!
Нелегкие будни сыска [3]
Страницы истории [68]
Из журналов и газет [1]
Изба-читальня [30]
Здесь то, что можно просто прочитать.
Разное [8]
Календарь
Мой день
Мое время
.
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 94
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Визитка
    Елена Нехведович

    Создайте свою визитку = позиция в рейтинге BestPersons.ru =
    Главная » Файлы » Домашняя библиотека » Изба-читальня

    В.Кравец. Людоеды ХХ века
    [ ] 19.06.2010, 15:07

    Стынет кровь в жилах, когда читаешь или смотришь фильм об этих монстрах. Каннибализм пронизывает всю историю человечества, и хоть в более древние времена это явление имело гораздо большее распространение, ушедший XX век тоже шокировал общественность своими, порой весьма именитыми, людоедами.


    Съешь врага и возьми его силу!


       Различных рассказов о людоедах, проживающих в экзотических странах, накопилось довольно много. Они описывают самые причудливые формы каннибализма, когда людей съедали живьем, в вареном, жареном, соленом виде. Жертв выкармливали на забой, с перебитыми руками и ногами живьем вымачивали в воде перед употреблением... Что в этих рассказах правда?
        Реальные сведения о каннибалах с Новой Гвинеи, которые и в XX веке сохранили свои варварские обычаи, с риском для жизни поведал датский писатель и путешественник Арне Фальк-Рённе. Сейчас эти дикие обычаи стремительно уходят в прошлое, но еще в 50-60-х годах прошлого века между племенами папуасов нередко вспыхивали кровавые столкновения с многочисленными случаями каннибализма.


       Среди папуасов Новой Гвинеи было распространено представление, что человеческое тело и его голова являются вместилищем особой магической силы, маны, а поедание тела передает ману ее новому владельцу. Поэтому всех убитых воинов враждебного племени поедали, а их черепа хранили в специальной хижине, называемой мужским домом. Нередко племена папуасов специально нападали друг на друга, целью таких "экспедиций" была охота за головами. Из уважения к покойному, чтобы сохранить его материальную оболочку среди близких ему людей, папуасы также поедали и тела умерших родственников.


    Охотники за головами


        Немецкий антрополог Пауль Вирц в своей книге об охотниках за головами пишет: "Как только охотники за головами появляются на вражеской территории, они совершают ритуал: натирают тело мелом и человеческим жиром, который приносят из дома, и на рассвете направляются к деревне с криками: "Выходите из своих хижин! Мы пришли за вашими головами! Выходите и сразитесь с нами!"
       Голова ценится вдвое дороже, если известно имя убитого. Это имя приносят в дар новорожденному мальчику в своем селении. В 1957 году одно из племен Казуари - нового берега напало на людей другого племени, которых смыло с лодок огромной волной, в результате чего они случайно оказались на вражеской территории. Их всех перебили, многих съели, а трофеи составили 78 голов. Лишь с применением силы голландскому чиновнику удалось возвратить головы жертв.


      Именно здесь, на территории племени асматов, по словам А. Фальк-Рённе, исчез Майкл Кларк Рокфеллер, сын американского губернатора и миллионера Нельсона Рокфеллера. Это случилось в ноябре 1961 года, когда Майкл со своей этнографической экспедицией собирал материал для Нью-Йоркского музея первобытного искусства. Катамаран, на котором плыли вдоль берега Майкл и трое его спутников, потерпел аварию, его уносило в открытое море. После исчезновения двух человек, которых он отправил за помощью, Майкл решил плыть к берегу сам, с тех пор его больше никто не видел.
       Широкомасштабные поиски, предпринятые его отцом, результатов не принесли. Майкла так и не нашли, но стало известно, что он все же добрался до берега, где был убит воинами из деревни Осчанеп, "сварен и съеден с саго". По мнению ряда исследователей, молодой Рокфеллер в определенной степени сам спровоцировал дикарей к такому жуткому преступлению. Он слишком щедро вознаграждал асматов за куши (разукрашенные человеческие черепа) и приобрел среди дикарей славу очень могущественного человека. Он не скрывал от них и свое имя. Асматы посчитали, что если они съедят Майкла, то часть его могущества перейдет к ним, а его голова в мужском доме сделает их племя самым сильным в округе. Несмотря на все попытки могущественного американского миллионера найти останки сына, череп Майкла, наверное, до сих пор хранится в каком-нибудь тайнике бывших каннибалов.


    Каннибалы поневоле


       Если случаи каннибализма среди папуасов Новой Гвинеи еще можно объяснить отсталостью этих племен, то случаи людоедства среди отдельных представителей цивилизованных народов повергают общественность в шок.
       Известны случаи вынужденного каннибализма, вызванного сильным голодом. Подобный случай произошел в 1972 году с уругвайской командой по регби одного из колледжей Монтевидео, которая зафрахтовала самолет и летела через Анды в Чили на матч с одной из местных команд. В полете пилот потерял ориентацию, и самолет врезался в горную гряду на высоте около 3200 м. Часть пассажиров уцелела и оказалась на заснеженной вершине без каких-либо средств к существованию. Радиопередатчик не работал, вместо одеял использовали обшивку кресел. Было очень холодно (до минус 20), а одеты все были по-летнему. В кабине пилота нашли карту. Кому-то надо было идти через Анды за помощью. После мучительных раздумий уцелевшие в катастрофе пришли к выводу, что надо есть мясо умерших, это был единственный шанс выжить. На первую "разделку" решился капитан команды Канесса, студент-медик. "Самым главным было удержаться от рвоты и отвращения, уйти от мыслей, что это твои друзья, родные", - вспоминал он потом. Затем эту страшную работу выполняли только братья Страуч.
       На 61-й день было принято решение идти за помощью. Трое самых сильных пошли через Анды и покорили за 10 дней многие из вершин. Им удалось выйти к людям. В страшной катастрофе погибли 29 человек, выжили 16. Они все живут на одной улице в пригороде Монтевидео. И местная церковь не считает, что они согрешили, поедая тела погибших товарищей.


    Маленький кровожадный японец


       Случай же, которому нет оправдания, произошел летом 1981 года в Париже. Маленький и щуплый японский студент, сын бизнесмена Иссэй Сагава воспылал роковой любовью к высокой и дородной сокурснице из Голландии Рене Хартевельт. Девушка ответила взаимностью на робкие ухаживания японца. Через несколько месяцев Рене, решив проверить глубину чувств своего возлюбленного, заявила ему, что решила разорвать их связь. Не зная, как ему удержать европейскую красавицу, Сагава хладнокровно выстрелил ей в спину...
    Через несколько дней в Булонском лесу нашли два чемодана с частями женского тела. Когда полиция вышла на владельца чемоданов Сагаву, то обнаружила у него в морозильнике другие части трупа, но не все. На вопрос о недостающих частях Сагава очень коротко ответил: "Я их съел".


       Сагава, признанный судом "невменяемым в момент совершения преступления", в психиатрической клинике в пригороде Парижа написал свои мемуары "В тумане", которые вышли в свет в 1983 году и пользовались большим успехом в Японии. В мае 1984 года "писателя"-людоеда выслали в Японию. Там после долгих обследований специалисты пришли к выводу, что он абсолютно нормален...


    Император-людоед


       Наиболее экзотичным людоедом XX века, видимо, останется император Центральноафриканской Республики Жан-Бидель Бокасса. Его кумиром с детства был Наполеон... 18-летний невзрачный паренек из народности мбака идет служить во французскую колониальную армию. Служит в Индокитае, учится во французских военных школах. Когда была провозглашена независимость Убанги - Шари, переименованной в Центрально-Африканскую Республику, Бокасса был всего лишь сержантом. Однако президентом стал его родственник, и Бокасса сразу получает звание полковника и заодно назначается начальником генерального штаба.


       В 1965 году после военного переворота он становится во главе целой страны. Бокасса оказался настолько жаден до наград, что превратился в анекдотическую фигуру. Он сам выдумывал себе новые должности, титулы и награды, не удивительно, что Бокасса обладал одной из самых больших коллекций наград и орденов. В декабре 1977 года произошла коронация Бокассы, он стал императором, как и его кумир Наполеон... Церемония была скопирована с наполеоновской. Были и державный скипетр, и лавровый венец, корона с бриллиантами работы парижского ювелира Клода Бертрана... Для церемонии у Кардена заказали тысячи ливрей, 600 фраков и смокингов, самолеты доставили из Франции 25 тысяч бутылок бургундского и 40 тысяч бутылок шампанского... Бокасса очень любил роскошь и ограбил свою страну примерно на 3 миллиарда долларов. Сообщения о злодеяниях, пытках, казнях и просто убийствах (даже детей!) новоявленного императора вынудили Францию вмешаться, и в 1979 году французские десантники свергли Бокассу. Вот тогда для мира и открылась еще одна зловещая сторона Бокассы - он был людоедом! По свидетельствам солдат, ворвавшихся во дворец, огромная холодильная камера в покоях императора была забита частями человеческих тел. Личный повар "монарха" вспоминал на допросе: "Как-то ночью император повелел приготовить ему завтрак. По его приказу солдаты открыли секретный замок огромного холодильника - там лежало разрубленное тело. Я очень хотел отказаться, но меня припугнули. Тогда я выполнил строгий наказ в точности: удалил внутренности, нафаршировал тело рисом и хлебом, поперчил. Жарил, как было велено, на огромном противне, поливал блюдо джином. Утром подал все это императору, который всю ночь до этого пил. Он начал с рук, ел, жадно причмокивая".
       Говорят, что главным развлечением Бокассы было угощать дипломатов и политиков на приеме блюдом из человечины, конечно, не ставя гостей в известность об этом... Этого монстра не казнили, а в 1992 году в его бывшей столице даже прошла манифестация его сторонников... В 1993 году Бокассу выпустили на свободу, а через три года он скончался. В последний путь людоеда провожали 30 тысяч человек; до чего же коротка бывает народная память...

       Источник  "Интересная газета. Загадки цивилизации" №11 2010 г

       

    Категория: Изба-читальня | Добавил: nehelena | Теги: интересно знать
    Просмотров: 5100 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 3.0/2 |
    Всего комментариев: 2
    1  
    В монографии челябинского ученого-историка Игоря Нарского «Жизнь в катастрофе: Будни населения Урала в 1917 - 1922 годах» приводятся сводки ЧК, повествующие о том социальном прогрессе, который принёс русскому народу большевизм.

    «..Крестьяне-людоеды действовали почти открыто, не таясь, при задержании покорно и равнодушно сознавались в употреблении человечины. Обнаружить каннибалов в голодающей деревне было нетрудно: дым над печной трубой в условиях полного отсутствия продуктов часто служил верным сигналом страшного кулинарного действа. Однако их и не искали, заставая на месте преступления чаще всего случайно... На сельских собраниях открыто звучали требования узаконить каннибализм. В Белебеевском уезде голодающие предлагали: "...прежде чем погибнуть всем, надо заколоть и съесть председателей и членов исполкомов, как получающих государственный паек".

    известная фотография каннибалов из советской России.


    2  
    О самом знаменитом людоеде, достигшем власти, — президенте Центральноафриканской Республики Жан-Биделе Бокассе на родине сейчас вспоминают с ностальгией. Вынесенный ему смертный приговор за геноцид против народа и каннибализм там не забыли. Но относятся к этому с пониманием: да, он ел людей — но ведь люди тогда тоже что-то ели…

    Подробнее читайте здесь Каннибалы нашего времени


    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]



    Copyright MyCorp © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz