Мой сайт

Каталог статей
Форма входа
Поиск
Меню
Категории
Завтрак сьеш сам [53]
Обед раздели с другом [61]
Ужин отдай врагу? [18]
Заходи на чай! [37]
Кофепауза [32]
Вкусности на зиму [13]
Яблочная кулинария [8]
Вкусно, полезно, просто. И все - из моих любимых яблок!
Готовим с детьми для детей [18]
Кулинарная энциклопедия [17]
Календарь
Мой день
Мое время
.
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 94
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Визитка
    Елена Нехведович

    Создайте свою визитку = позиция в рейтинге BestPersons.ru =
    Главная » Статьи » Живите вкусно! » Кофепауза

    И снова о кофе
       
       «Черный как дьявол, горячий как ад, чистый как ангел, нежный как любовь . » 

                                                                                                         Талейран 

       Не все сведения, известные об истории кофе, являются верными и доказанными. Это особенно относится к его происхождению, о котором рассказывают легенды, в которых много фантазии и очень мало истины.

      Согласно одной эфиопской легенде, история кофе начинается с шейха Омара. Он был одним из самых уважаемых врачей своего времени. Одновременно шейх Омар вел исследовательские работы, выявляя все новые лекарства. Таким образом, в поле его зрения попали плоды кофейного дерева. Так, согласно этой легенде, началась история кофе. Но сначала только как средства, помогающего от головной боли и несварения желудка.

      В другом из наиболее древних и распространенных преданий рассказывается об эфиопском пастухе Кадди. Пастух много раз замечал, что козы, которых он пас на горных склонах, становились необычайно возбужденными, когда питались плодами дикорастущего куста. Кадди попробовал эти плоды, похожие на вишню, состоящие из двух зерен вяжущего вкуса. К своему удивлению он сразу почувствовал прилив силы и бодрости и его усталость совершенно исчезла. Итак, по преданию, благодаря козе были открыты чудодейственные свойства кофе.

       Лишь в VII веке нашей эры кофе, перевозимый караванами верблюдов через африканскую пустыню, достиг страны арабов. Прошло много веков прежде чем были оценены его достоинства и он получил распространение во всем мире. На заре XVI века питье кофе стало настоящей страстью арабских мусульман. Это вызвало необъяснимую тревогу среди высших сановников ислама и в 1511 г. они созвали в Мекке знаменитый «Совет кофе». Религиозные фанатики решили, что кофе это дьявольский напиток, действующий на разум и чувства и отклоняющий правоверных от веры. Кофе был запрещен, наравне с вином, хотя об этом не было сказано ни слова в коране.

       Каждый магометанин, который продавал или пил кофе, подвергался строгому наказанию. Многие испытали строгость этого распоряжения. Но притягательная сила кофе была настолько велика, что ничто не было в состоянии остановить его триумфального шествия.

       По историческим источникам из арабских стран кофе прежде всего был завезен в Турцию. Турки начали пить кофе в первой половине XVI века во времена султана Сюлеймана Великого. Через двадцать лет в Константинополе появились первые заведения, где люди встречались и с удовольствием пили этот ароматный и вкусный напиток. Эти заведения назвали кофейнями. По-видимому, первая кофейня была создана в 1554 г. В первые годы кофейни посещали избранные люди — ученые, философы и люди искусства. За чашечкой ароматного кофе в приятной обстановке, среди знакомых и друзей, велись оживленные разговоры и горячие споры. В ту эпоху кофейни были излюбленным местом для встречи людей разного возраста и разных интересов. Недаром в первые годы их называли «научными кружками». Кофе приготовляли и подавали при соблюдении известных традиций, в результате чего создалось понятие «кофе а ля турка» (кофе по-турецки). Содержатель кофейни приготовлял его в специальной медной луженой кастрюльке «турке». (Эта кастрюлька имеет длинную ручку, широкое дно и сужающуюся кверху форму). Кофе варили на слабом огне, причем «турке» ставили на «жаровню» с древесным углем, медленно доводя кофе до кипения, чтобы на поверхности образовалась пена. Подавали его в специальных кофейных чашечках (филджанах). Турки пили кофе медленно, маленькими глотками, шумно втягивая (с кейфом) ароматный напиток. Затем кофейни начали посещать и люди с другими интересами. Они говорили о политике, выдвигали лозунги о справедливости и против деспотической власти султана, организовывали заговоры. Султан узнал об этом «разложении духов», вследствие употребления «дьявольского напитка», и издал приказ, о котором упоминают все историки Турции».

       «Величайший, прославленнейший, сильнейший в Мире владетель и властелин, халиф и падишах Мурад IV , покоритель мира, принял мудрое решение: закрыть все кофейни. С сегодняшнего вечера ни одна кофейня не должна быть открыта. Не будет больше продаваться эта язва, этот столб шатра пьянства и разврата. И да не найдется неразумного человека, который не прислушался бы к приказу. Потому что ему отрубят голову, что будет наименьшим наказанием...». В ту же ночь Мурад, в сопровождении многочисленного патруля, отправился на проверку. Были схвачены 146 содержателей кофеен и посетителей, которые не прислушались к приказу. Всех зарезали, а затем повесили на деревьях в назидание. Эта строгость султана и страшные наказания, которым подвергались его подданные, вызвали недовольство людей. Среди регулярных посетителей кофеен были и «люди мысли». После закрытия кофеен они лишились чего-то очень приятного — наслаждения пить кофе, к которому уже привыкли. И эти люди решили воспротивиться, стали сочинять призывы, которые ночью расклеивали на стенах домов. Вот один из таких призывов: «Свирепый султан, прежде чем объявить вне закона арапа (под «арапом» подразумевались зерна жареного кофе), рассей, о тиран, пары, которые исходят от крови, ежедневно проливаемой твоими палачами, и бунтуют наши угнетенные души». Султан был вынужден отменить приказ и кофейни были снова открыты. В середине XVII века кофе проник в Европу. Вероятно первый груз с кофе прибыл в Венецию в 1615 г. на венецианском корабле, а первую чашечку кофе венецианцам приготовил папский посол в Персии Дела Вале после возвращения на родину в 1662 г. Немного позже были открыты первые кофейни в Италии. 

       История кофе в Европе ведет свое начало примерно с средины XVII века. Венеция, Лондон, Париж, Берлин, Милан, Вена, Гамбург, Ганновер - везде открывались кофейни. Они быстро стали популярными местами встреч, настоящими очагами культуры и науки. Их постоянными посетителями были Вольтер, Руссо, Бомарше, Робеспьер, Дантон, Наполеон, Гюго, Готье, Дидро и другие личности, вершившие историю. То есть, можно с полным правом сказать, что история кофе тесно переплетена с развитием целого континента!

       Согласно хронике, сохранившейся в «Бритиш Музеум», англичане начали посещать кофейни в 1652 г. Содержательницей первой кофейни в Англии была гречанка Паскуа Розе. Она рекламировала кофе следующим образом: «Кофе ободряет дух, исполняет сердце радостью, отлично действует против воспаления глаз, предохраняет от водянки и излечивает ее, как и подагру, и цингу».

       Сюлейман ага, посол султана в Париже, на первом официальном приеме угостил гостей турецким кофе, который вызвал всеобщее восхищение. Через три года, в 1672 г., на площади Сен-Жермен была открыта кофейня, которая пользовалась большим успехом. Содержателем ее был армянин Паскаль. В 1690 г. один грек открыл новую, очень популярную кофейню — первое кафе-шантан, где посетители пели песенку, восхваляющую кофе. Одно из самых любимых парижанами кафе, называемое «Прокоп», по имени его содержателя итальянца Прокопио дель Кастели, существует и в настоящее время.

       В Болгарию кофе был завезен турками. Они открыли и первые «турецкие» кофейни с тахтами, низенькими столиками, кастрюльками «турке», специальными кофейными чашечками (филджанами), жаровнями и распространили привычку пить кофе «а ля турка».

       В Польшу кофе также был завезен турками. Один из рыцарей короля Яна Собеского, обнаружил в турецком шатре большое количество кофе, которого было достаточно, чтобы открыть первую кофейню в Варшаве.

       Подобной является история первой кофейни в Будапеште, которая существует и в настоящее время.

       В Германии распространение кофе встретило упорное сопротивление. Запрещение его импорта стало причиной возникновения беспорядка в 1766 г. В то время, каждый, кто пил кофе, должен был уплачивать штраф в размере 10 талеров.

       Также середина XVII века положила начало истории кофе в Северной Америке. Практически мгновенно открылись кофейни в Нью-Йорке, Чикаго, Норфолке, Филадельфии и других крупных городах Америки. Здесь кофейни собирали не столько деятелей науки и искусства, сколько бизнесменов. Практически мгновенно сформировалась привычка обсуждать важные дела именно за чашечкой кофе. И это подтолкнуло историю кофе к дальнейшему развитию.

       Следует отметить, что история кофе в России началась гораздо раньше: "кава" упоминается еще в "Повести временных лет". Но, конечно, основу истории кофе в России заложил Петр I. Попробовав и полюбив кофе в Голландии, он издал специальный указ, заставляющий подавать кофе на светских мероприятиях. 

       Примеру Петра Великого последовали все правящие персоны России. Например, Анна Иоанновна открыла первый кофейный дом. А Екатерина II ежедневно пила кофе, сваренный из 400 граммов зерен. 

       При этом простой народ относился к кофе недоверчиво. Только в войну 1812 года русские солдаты увидели, воюя в Европе, что там все употребляют кофе. Вернувшись на родину, они не потеряли эту привычку. Именно с этого времени история кофе в России приобрела массовый характер. 

       История кофе в России отличается тем, что потребление кофе заметно росло с каждым годом. В конце XIX века импорт кофе в Россию составлял 8 128 тонн, а в начале XX века - уже 12 352 тонны. И это притом, что кофе все-таки еще оставался признаком роскоши, доступным далеко не всем. 

       Белинский, Бакунин, Герцен, Островский, Грановский, Молчанов,. Щепкин - эти известные фамилии вписаны в историю кофе в России. Кофе помогал им мыслить, дискутировать, творить, делая ум более острым, общение более легким, а фантазию безграничной.

       Итак кофе, иногда восхваляемый и утверждаемый, иногда отрицаемый или используемый как лекарство, медленно и верно прокладывал себе дорогу, чтобы стать наиболее потребляемым напитком тонизирующего действия. Сегодня кофе по праву занимает место в рационе каждого человека на всей земле.





    Источник: http://www.eda-server.ru
    Категория: Кофепауза | Добавил: nehelena (31.07.2009) | Автор: Елена
    Просмотров: 483 | Комментарии: 1 | Теги: история кофе, Кофе | Рейтинг: 5.0/3 |
    Всего комментариев: 1
    1  
    мы едем к вам сейчас машину покупаем http://avitoorel.do.am/board/transport_zapchasti/1

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]



    Copyright MyCorp © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz