Мой сайт

Каталог статей
Форма входа
Поиск
Меню
Категории
Кулинарная энциклопедия [33]
Завтрак сьеш сам [72]
Обед раздели с другом [79]
Ужин отдай врагу? [24]
Заходи на чай! [48]
Кофепауза [56]
Яблочная кулинария [9]
Вкусно, полезно, просто. И все - из моих любимых яблок!
Тортомания [24]
торты, пирожные, капкейки и кексы
Хлебопечение [5]
Вкусности на зиму [14]
Готовим с детьми для детей [20]
Напитки [4]
Календарь
Мой день
Мое время
.
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 97
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Визитка
    Елена Нехведович

    Создайте свою визитку = позиция в рейтинге BestPersons.ru =
    Главная » Статьи » Живите вкусно! » Заходи на чай!

    Как я завариваю чай

       ЧАЙ. Одни его любят, другие нет. Поскольку я люблю, то научилась заваривать хороший чай (по крайней мере мне и моим друзьям нравится).
      Существует множество способов заваривать чай – по-китайски, по-английски, по-индийски, да и в каждой стране имеется свой излюбленный. Можно, конечно, рассчитывать количество ложечек сухого чая на чашку, можно подогревать этот сухой прежде, чем его заваривать, но у кого найдется время для такой возни?
      Однако основные принципы соблюдать необходимо.
      Обычный чай всегда лучше чая в пакетиках (мое мнение!). Последний, по-моему, плох тем, что вместе с чаем мы завариваем и бумагу. Правда, лучшие и самые дорогие сорта чая в пакетиках (их еще называют «чай-экспресс») его производители рассовывают не в бумагу, а в марлю, и тогда все в порядке. Когда нет возможности нормально, по-домашнему заварить свой излюбленный чай, нас выручает «экспресс».
      Итак, я собираюсь описать нормальный, наименее трудоемкий способ заваривания хорошего чая, который, тем не менее, требует соблюдения некоторых необходимых условий.
      Лучше всего, если ваш заварочный чайник фарфоровый или просто фаянсовый. Экспериментально на собственной кухне подтвердила неприемлемость заваривания чая в металлической, пластиковой и стеклянной посуде, тем более, сразу в чашке (даже если это экспрессо-чай!).
      Перед заваркой он должен быть не только чистым, но еще и теплым. Для этого его обычно не просто ополаскиваю кипятком, а наливаю в него кипяток доверху, накрываю крышечкой и оставляю на 20-30 сек. 
     
    О воде. Лучше брать воду бутлированную. Очень уж у водопроводной воды в разных местностях вкус специфический бывает. Довожу воду до кипения (состояние «белой воды», такая вода уже кипяченая, но не является крутым кипятком) желательно на живом огне (газовая плита). Конечно можно и в электрочайнике. Но тогда получим крутой кипяток, а это не совсем то, что нужно для моего рецепта.
       Ополоснула-прогрела заварник, насыпала сухой чай из расчета по две чайные ложечки на каждую чашку (или стакан) чая, залила не крутым кипятком, а уже немного опавшим и закутали чем-то теплым, лучше специально для этого изготовленной грелкой на чайник. Иногда добавляю сахар к еще сухому чаю, буквально на кончике ножа. Заварка от этого становится заметно крепче. Теперь чаю нужно завариться, даю ему на это немного времени (3-5 до 10 минут). 
       Лучше всего заваривается чай на пару, – скажем, если заварочный чайник вы поставите на кипящий нормальный. Идеальным способом является, разумеется, способ заваривания чая по старинке - на самоваре.
      И это практически вся премудрость, абсолютный минимум. Как видите, ничего сложного, а заварка получится что надо. И вкусно, и ароматно, и полезно.
      Если же у вас есть время и желание малость поколдовать над своим чаем, можете немного усложнить себе работу. Тогда в горячий заварочный чайник насыпьте нужное количество сухого чая, а кипятку налейте немножко, столько, чтобы чаинкам было в чем разбухать. И поставьте ненадолго на пар. Минут пять (некоторые утверждают– не пять, а семь) пусть постоит, и только после этого заливайте чайничек дополна.
      Вкус чая зависит от его сорта.
      Лучший эффект достигается путем смешивания разных сортов – китайского, индийского, чистого жасминового, а также применения уже готовых смесей, преимущественно английских. Все зависит от вкуса. Опытным путем любители хорошего чая наверняка давно определили для себя, какой же им больше всего нравится, и заваривают, сообразуясь с собственным вкусом, добавляя в него (в чай) такое множество разных вещей, что я и не стану пытаться перечислить, ибо нет им числа.
      И еще, я всю жизнь пью чай без сахара или практически без него, и заметила, что очень многие теперь тоже не кладут в чай сахар. А я так вообще считаю – чай с сахаром и лимоном уже совсем другой напиток. Не скажу, что хуже чистого натурального чая, но другой. О вкусах, как известно, не спорят или спорят одни дураки, поэтому не собираюсь никого агитировать или уговаривать. Знаю, есть люди, что пьют очень слабо заваренный чаек, есть же такие, что пьют практически одну заварку. Упомяну лишь, что выпитый утром очень крепкий чай с капелькой молока прекрасно взбадривает человека, в этом плане такой чай намного действенней, чем любой кофе.
      И еще. Если вам случится переесть, а попросту говоря – объесться, так нет ничего лучшего для смягчения последствий обжорства, как выпить хорошо заваренного, крепкого горячего чайку.
      А вот о каком случае прочитала у Хмелевской И. в «Книге про еду», произошедшем с ее знакомой. 
      «После одной из чрезвычайно утомительных экскурсий по Лондону, когда несчастные туристы настолько выбились из сил, что ноги уже не держат, язык заплетается и глаза бы не глядели на проклятую Англию, моя знакомая свалилась на стул в одном из подвернувшихся кафе и с трудом попросила подошедшую официантку принести ей чашечку чаю. Та спросила клиентку, какого именно. Вопрос прозвучал так: с чем уважаемая госпожа желает получить чай – с водой, молоком, лимоном или сахаром?
      Знакомая английский знала неплохо и, с трудом ворочая языком, ответила: нет, спасибо, ни с чем, просто один чай.
      К ее удивлению, официантка не отправилась стремглав выполнять заказ, а еще несколько раз переспросила (поняв по акценту, что имеет дело с иностранкой), желая убедиться, что клиентка желает чаю безо всяких добавок. Знакомая, которая привыкла пить самый обыкновенный чай и тоже никогда его не сластила, уперлась и стояла на своем – просто чай! И лишь когда официантка наконец удалилась, женщина вспомнила, где она находится, и немного встревожилась, невзирая на свою полную обалдел ость.
      И правильно встревожилась, потому как ей принесли одну заварку. Да такую, что быка свалит с ног. Стыд не позволил польке снова подзывать официантку и просить ее немного разбавить чаек водой, и туристка мужественно выпила всю чашку, хотя это далось ей нелегко. Потом она мне рассказывала: выпила и вдруг ощутила в себе нечто такое, чему не могла сразу и поверить. Такую могучую силу, хоть беги, догоняй рысцой уже удалившуюся туристическую группу, хоть начинай по новой осматривать уже отработанные исторические объекты. Да что там осматривать! Она сейчас запросто была способна через тот же самый собор Св. Павла перепрыгнуть, перемахнуть так сказать, правда, если ей дадут шест.
    Зато потом уже всегда, находясь в Англии, просила добавлять в чай немного водички.»
      И еще одна история из той же книги – о том, как благодаря чаю женщина обрела хорошего мужа.
      «Всем известно, что обычный человек так просто не сумеет налить ровно полстакана чая. Даже если очень постарается. В лучшем случае две трети стакана или даже какие-нибудь семь восьмых, но половину – никогда.
      Ну и случилось раз, что, придя в гости к практически незнакомым людям, один мужчина попросил хозяйку дома принести ему полстакана чая. И глазам своим не поверил, когда получил ровно половину стакана, ни больше, ни меньше. Это так его поразило и восхитило, на такую недосягаемую высоту подняло обыкновенную женщину, что он готов был воздавать ей божеские почести и вскоре сделал предложение. Они уже давно были женаты, когда муж как-то раз признался жене, за что ее полюбил с первого взгляда, а потом, уже женившись, понял, что первый взгляд не подвел.
      Ни минуты не сомневаясь в крепости их брачного союза, однако все же немного поколебавшись, женщина призналась – в тот исторический вечер у нее просто в чайнике не оказалось больше воды...»
    Возможно у кого-то из вас, тоже случались удивительные и просто приятные истории с участием замечательного напитка, под коротким названием «ЧАЙ». Откликнитесь в комментариях. Всем будет интересно!

    Категория: Заходи на чай! | Добавил: nehelena (22.07.2009) | Автор: Елена
    Просмотров: 802 | Теги: наименее трудоемкий способ заварива | Рейтинг: 4.7/3 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]



    Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz