Мой сайт

Каталог статей
Форма входа
Поиск
Меню
Категории
Кулинарная энциклопедия [33]
Завтрак сьеш сам [72]
Обед раздели с другом [79]
Ужин отдай врагу? [24]
Заходи на чай! [48]
Кофепауза [56]
Яблочная кулинария [9]
Вкусно, полезно, просто. И все - из моих любимых яблок!
Тортомания [24]
торты, пирожные, капкейки и кексы
Хлебопечение [5]
Вкусности на зиму [14]
Готовим с детьми для детей [20]
Напитки [4]
Календарь
Мой день
Мое время
.
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 97
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Визитка
    Елена Нехведович

    Создайте свою визитку = позиция в рейтинге BestPersons.ru =
    Главная » Статьи » Живите вкусно! » Заходи на чай!

    Чай пуэр.
       Шесть Великих Чайных Гор
       
       В Китае очень любят все считать (вспомните, хотя бы, " китайские предупреждения":)): неудивительно, что самые известные чайные места Юньнани также были пересчитаны и получили общее наименование 六大茶山 Лю да чашань, что на русский переводится как "шесть великих чайных гор". К сожалению, не на всех сосчитанных горах в древние времена остались указатели, в связи с чем дискуссии о настоящем местоположении конкретных гор не утихают. Это отчасти можно объяснить и тем фактом, что под чайными горами понимаются не конкретные вершины, а целые районы выращивания чайных растений.
       1/ Первой из Шести великих чайных гор является гора Юлэ (攸乐). Современное название горы - Цзино, располагается она недалеко от города Цзинхун (администартивный центр Автономного округа Сишуанбаньна). Протяженность горы с востока на запад 75 км, с юга на север - 50 км. На склонах горы располагается основной центр производства юннаньского крупнолистного чая. В самые удачные годы здесь собирали более ста тонн чайного листа в год.
       2/ Гора Гэдэн (革登)- вторая в списке шести великих чайных гор - расположена к северовостоку от горы Юлэ, в районах Сянмин, Синфачжай, Синьцзюфан, Цайянхэ. Крупного чайного листа в этом районе собирают раза в четыре меньше, чем на горе Юлэ.
       3/ Чайная Гора Ибан (倚邦, по-тайски называется Моси, что значит чайный источник) являлась самым известным центром чайного производства во времена начала династии Цин. Здесь культивировался привезенный переселенцами из Сычуани мелколистный чай (сорт маньсун), служивший сырьем для чая, подносившегося ко дворцу императора. К концу династии Цин этот центр чайного производства захирел и уступил свои позиции Иу.
       4/ Чайная Гора Манчжи (莽枝) расположена в районе селения Нюгуньтанцзе и находится рядом с горой Гэдэн, но для любителя Пуэра представляет лишь исторический интерес, так как производство чая там прекратилось в 20-годы 20-го века. В лесу на горе кое-где встречаются крупные чайные деревья да могилы чаеторговцев.
       5/ Лежащая к Северу от горы Манчжи, чайная гора Маньчжуань (蛮砖) одна из наиболее полно сохранивших чайные растения гор: здесь можно встретить большое количество дикорастущих чайных деревьев. Кроме того, усилиями местных властей здесь восстанавливаются древние чайные плантации. Сейчас здесь в год собирается до четырехсот тон различного чайного листа.
       6/ Гора Маньса (慢撒) находится северо-восточнее селения Иу (易武) - начальной точки древнего чайного караванного пути (гу чамадао). В лесах этих гор сохранилось,пожалуй, наибольшее число дикорастущих чайных деревьев. Именно это место с середины 19-го века превратилось в основной центр чайного производства и чаеторговли всей Юннани, став самой главной чайной горой своего времени. В начале 20-го века производство чая заметно снизилось и только с 90-х годов 20-го века на гребне новой пуэрной волны этот район начал возвращать свой заслуженный статус древней чайной горы.
       
       Пуэ́р (кит. 普洱) — ферментированный чай.

       Изначально родиной пуэра было одноимённое селение и прилегающая к нему область в провинции Юньнань. Само слово «пу-эр» состоит из двух иероглифов. Эти иероглифы во времена династии Хань обозначали населенный пункт, находящийся в 373 км к югу от Куньмина. Это поселение было крупной точкой, распространяющей чай, который в конце концов и стали называть «пуэр-ча», то есть — «чай из Пуэр». Впрочем, «пуэр» трактуют и иначе. «Пу» — сокращение имени бодхисатвы Пусянь, «эр» — ухо, уши, из чего получается «уши бодхисатвы Пусянь», что очень фигурально передает характер некоторых крупнолистовых разновидностей пуэра.
       
       Изготовление

       Этапы изготовления: сбор чая, завяливание листьев, скручивание (термин для различного рода манипуляций с листом с целью механического разрушения стенок клеток и выдавливания чайного сока), прессование. Ферментация чая происходила уже в процессе длительной транспортировки и последующего хранения чая.
       
       В отличие от других чаев, пуэр со временем не портится, а улучшается во вкусе.
       До появления автотранспорта чай успевал созреть в дороге к потребителю. В новое время, с увеличением спроса и сокращением времени доставки товара потребителю, чай перестал успевать созреть (ферментироваться) до нужной степени, в связи с чем в семидесятые годы XX века была разработана технология искусственно ускоренного ферментирования (чайный лист складывается в кучи, сбрызгивается водой, после чего температура внутри кучи повышается, тем самым ускоряя процесс ферментации). Так появилось два основных вида пуэра — изготавливаемый по изначальной технологии «сырой пуэр» и («форсированный») «готовый пуэр».
       
       Поклонники есть и у того, и у другого вида, но «сырой пуэр» интереснее тем, что можно самостоятельно контролировать степень ферментации, и, соответственно, вкус чая. Этот процесс требует известного терпения: через 2—3 года хранения из чая начинает уходить горечь и грубость свежего листа, и чай можно начинать пить. А если потерпеть лет 10—20, то можно насладиться действительно уникальным чаем (хотя при неправильном хранении чай может испортиться). Хранить «готовый пуэр» имеет смысл только в случае, если вы хотите как можно дольше наслаждаться понравившимся вкусом (ведь, как и с винами, урожаи разных годов отличаются по вкусу): особых перемен в готовом пуэре не происходит, зато и испортить его сложнее. Испортить или не понять пуэр можно и неправильным завариванием, хотя это один из немногих видов чая, которые можно заваривать множеством способов.
     
       Разновидности
       
       Самой распространённой сейчас формой пуэра является блин массой 7 лянов (357 г) и размером 21×2 см, упаковывающийся в тубы из листа бамбуковых побегов по семь штук. Назывались эти блины либо по девизам императоров, либо по местам производства. Название Цицзыбин появилось во времена культурной революции, когда людям было не до создания красивых легенд о семи сыновьях (которые можно встретить в российском интернете), посему переводить его лучше просто как «семёрка блинов». Такие блины вывозились в Тибет и страны Юго-Восточной Азии.
       Для внутреннего рынка и подношений императору предназначался пуэр в форме головы (или тыквы) весом от 2 лянов до десятка килограммов. Пуэр в форме сердца (или гриба) появился в начале XX-го века. Такая форма обеспечивала лучшую вентиляцию чая, что препятствовало образованию плесени при транспортировке.
       Распространённый у тибетцев и монголов чай в форме кирпича в Юньнани стал производиться только с конца 50-х годов XX века. До этого он производился в провинции Сычуань.
       Существует и, так называемый, «спящий купол». Это чай, спресованный в небольшие полусферы.

       Приготовление

       Существует несколько способов приготовления пуэра. Норма заваривания составляет 1,5-2 чайные ложки на человека.
       Можно встретить рекомендации по предварительной промывке и/или прожариванию пуэра перед заваркой. Промывка устраняет пыль, а прожаривание обеспечивает дезинфекцию, так как длительное хранение пуэров делает возможным развитие в нём микроорганизмов. Возможна очень быстрая промывка кипящей водой — в этом случае обеспечивается одновременно и удаление пыли, и дезинфекция. В любом случае, пуэр в виде прессованного «блина» перед завариванием крошится, а иногда даже растирается более мелко.
        Собственно заваривание (в чайнике или гайвани) происходит вполне традиционно — пуэр заливается горячей водой температуры около 90 °C. По времени настаивания также возможны варианты. Часто рекомендуют настаивать первую заварку пуэра буквально несколько секунд, затем сразу же сливая настой, а при повторных завариваниях увеличивать экспозицию на 15-30 секунд каждый раз. В таком режиме пуэр может выдержать, в зависимости от возраста и качества, от 5 до 10 заварок. Встречаются любители заваривания пуэров с большой экспозицией — до нескольких минут. В таком случае повторное заваривание возможно не более 1-2 раз, а получившийся настой имеет более выраженный вкус.
       Ещё один способ приготовления пуэра — варка. Вода доводится до температуры около 90-95°C, после чего (прямо на огне) в воду, размешиваемую круговыми движениями, высыпается пуэр (возможно, предварительно промытый холодной водой) и быстро перемешивается. Сосуд оставляется на огне до момента, пока не появится коричневая пена, после чего снимается, выдерживается 1-2 минуты, и напиток разливается по чашкам.
        Употреблять принято маленькими порциями, чтобы оценить не только вкус, но и послевкусие. Не рекомендуется есть сладости.

        Целебные свойства

       Пуэр издавна славится своими целебными свойствами. Современные исследования показывают, что он снижает содержание сахара в крови, выводит шлаки из организма, способствует похудению, нормализует обмен веществ, обладает бактерицидными свойствами, хорошо утоляет жажду.

       Официальный сайт чая Пуэр www.puer.ru
    .


    Источник: http://ru.wikipedia.org
    Категория: Заходи на чай! | Добавил: nehelena (26.10.2009) | Автор: Елена
    Просмотров: 1015 | Теги: сорта чая, ИСТОРИЯ ЧАЯ | Рейтинг: 5.0/2 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]



    Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz