Мой сайт

Каталог статей
Форма входа
Поиск
Меню
Категории
Кулинарная энциклопедия [33]
Завтрак сьеш сам [72]
Обед раздели с другом [79]
Ужин отдай врагу? [24]
Заходи на чай! [48]
Кофепауза [56]
Яблочная кулинария [9]
Вкусно, полезно, просто. И все - из моих любимых яблок!
Тортомания [24]
торты, пирожные, капкейки и кексы
Хлебопечение [5]
Вкусности на зиму [14]
Готовим с детьми для детей [20]
Напитки [4]
Календарь
Мой день
Мое время
.
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 97
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Визитка
    Елена Нехведович

    Создайте свою визитку = позиция в рейтинге BestPersons.ru =
    Главная » Статьи » Живите вкусно! » Заходи на чай!

    Чайные домики

    Помимо основной церемонии чаепития, в ней учитывается и место проведения. Она проводится только в специальном чайном домике. Домик на первый взгляд выглядит очень простым и совсем невзрачным. Но именно в этом и заключается его роскошь. Чайная церемония проводилась для того, чтобы отдохнуть от всего окружающего, сменить обстановку и погрузиться в свои мысли. Поэтому в чайном домике не было, никогда ничего лишнего. Домик пристраивали к саду, вблизи дома. Строился он из бамбука или тростника, конструкция была проста. Комната на первый взгляд казалась тесной, но она идеально подходила для уединения и размышления. Двери были полупрозрачными, обтянутые бумагой. Через нее был виден только силуэт сидящего в чайном домике.

    Первый чайный домик был построен в 1473 году. В Японии чайный домик называется тясицу. Чайную церемонию проводили именно в нем, потому как его постройка и конструкция заключали в себя два эстетических понятия. Это были два противоположных понятия – «саби» и «ваби». Смысл заключался в сочетании изысканного и роскошного вместе с простым и небогатым. Как уже известно, в чайном домике не было никаких украшений. Но допускалось присутствие цветов, которые подбирались строго к определенной тематике. В комнате мог висеть свиток с мудрыми изречениями. Тем не менее, чайные домики строятся, строго следуя традициям, и весьма скромно. Для японцев важно не внешние факторы, а насыщенность духовными традициями определенного места. Поэтому чайные домики и сама чайная церемония только на первый взгляд покажется простой, но таит в себе глубокий философский смысл.

    Путь к чайному домику начинается в специально обустроенном и посаженном саду. Дорога к нему выложена крупными камнями, которые на первый взгляд разложены, хаотично, но на самом деле между ними определено строгое расстояние. После небольшой дорожки выложен маленький мостик. По преданиям он был сделан для того, чтобы человек, входящий в домик не вымочил одежды. Перед чайной комнатой обязательно висел традиционный красный фонарик. Это также является символичным предметом, он присутствовал для того, чтобы создавать атмосферу полумрака и теплого уединения. Так как в самом чайном домике не было окон, только лишь небольшие отверстия в потолке. Эта полутемная комната позволяла полностью ощутить покой и расслабится. Кроме того, важной частью интерьера вокруг домика было наличие каменного колодца, на котором стоял ковш, сделанный из бамбука. Этим легким ковшом всякий приходящий обязан был омыть руки, лицо и прополоскать рот. После этого можно было входить в чайный домик. Внутри находилось несколько предметов: чайница, котелок с кипящей водой, чашки для чая. Посуда подбиралась тщательно для каждой церемонии, она не обязательно была одинаковой каждый раз. Ложки были серебряными, чашки сделаны из фарфора, и на первый взгляд все выглядело богатым, но японцы больше ценили те предметы, которые были изношенными, и поэтому посуду не начищали, а оставляли как есть, чтобы она покрывалась налетом времени.

    Перед тем, как войти в чайный домик обязательно снимали обувь. В древности, самураи и военные люди оставляли меч и обмундирование у порога, для того чтобы войти в домик освобожденными от своих рангов и чинов. При входе совершали поклон, и усаживались, подобрав ноги под себя.

    Церемония чая включает в себя не только непосредственный обряд, убранство чайного домика, но еще и внешнюю обстановку. Чайные домики всегда старались строить в саду. Но и сад этот тогда должен был бы иметь определенные черты, также регламентированные, как и сама церемония.

    Сад должен быть обустроен в гармонии и красоте, чтобы каждый, кто в него входил сразу ощущал особое настроение и умиротворение. По размерам сад был небольшой, и проходить приходилось к павильону быстро. К чайному домику проводится каменная дорожка, причем камни должны быть выложены на определенном друг от друга расстоянии. Смотрелись они как просто хаотично выложенная тропинка, но на самом деле, как утверждают японцы, дорожку выкладывали строго по правилам и со смыслом. Кроме каменной дорожки, в саду лежат и простые камни, поросшие мхом. Для японцев налет времени на предметах имеет большое значение, так как чем древнее вещь, тем больше она таит в себе загадок, истории и мудрости. В древности дорожку до чайного домика покрывали листами бумаги, с целью того, чтобы роса не могла намочить одежды. Оттуда и пошло правило выкладки камней. Сад является необычайным по своей красоте. Это должно быть тихое и спокойное место, с красивыми деревьями и естественной растительностью. Естественность и спокойствие очень важны для японцев.

    У чайного домика располагался круглый каменный колодец. Он стоял для того, чтобы гости омывали лицо и руки перед тем, как войти в домик. Колодец тоже мог зарастать мхом или покрываться вьюном. И последним атрибутом сада был фонарь, который мягко освещал окружение в ночные часы, когда проводилась ночная чайная церемония.

    В интерьере чайного домика присутствует несколько вещей, необходимых для проведения чаепития. Это медный чайник, керамическая чашка с ложкой, и еще один предмет, который был самым важным элементом чайной церемонии – это токонома. Представляла она из себя некое вместилище, нишу, в которой хранились свиток, в котором была написано каллиграфией, либо нарисована картина, также рядом помещали курильницу с благовониями и цветы. Цветы подбирались каждый раз разные, так как церемония проводилась на определенную тематику.

    Токонома была самым необходимым в интерьере, поэтому располагалась сразу напротив входа, чтобы гость мог сразу ее заметить и обратить на нее внимание. Свиток, находившейся в такономе всегда был предметом обсуждения, так как в нем часто писали простые истины, например «Вода, есть вода», и присутствующие должны были обсудить его и расшифровать смысл в этой, кажущейся простой фразе. Кроме того, в свитках также писали стихи – хокку. Их очень любили читать японцы, особенно на чайной церемонии. В токономе должны были стоять цветы. На церемонии разговаривали обо всем возвышенном, поэтическом, уделяли внимании красоте, и нередко обсуждали букеты, которые выбрали для данных церемоний.

    Настроение спокойствия и приятный полумрак усиливают приятный аромат благовоний, находившейся в токономе. Эта традиция зажигать ароматные палочки также пришла из древнейших времен. Считали, что аромат отражает настроение, положительно влияет на здоровье, и помогает расслабиться и забыть о плохих мыслях. Без такого элемента, как токонома, чайная церемония будет считаться неполноценной. Как говорят японские мудрецы – «беседы при чаепитие ведутся сердцами, а не умами». И все предметы, находящиеся в такономе помогают этому.

     

    Источник: www.yapontea.ru

     

    Категория: Заходи на чай! | Добавил: nehelena (28.02.2011) | Автор: Елена
    Просмотров: 1928 | Теги: ВСЕ О ЧАЕ | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]



    Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz