Мой сайт

Каталог статей
Форма входа
Поиск
Меню
Категории
Завтрак сьеш сам [50]
Обед раздели с другом [60]
Ужин отдай врагу? [17]
Заходи на чай! [37]
Кофепауза [32]
Вкусности на зиму [13]
Яблочная кулинария [8]
Вкусно, полезно, просто. И все - из моих любимых яблок!
Готовим с детьми для детей [18]
Кулинарная энциклопедия [17]
Календарь
Мой день
Мое время
.
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 94
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Визитка
    Елена Нехведович

    Создайте свою визитку = позиция в рейтинге BestPersons.ru =
    Главная » Статьи » Живите вкусно! » Яблочная кулинария

    Здоровье и питательная ценность яблок

        Помогающие в борьбе с болезнями свойства яблок, приносят огромную пользу здоровью людей, в том числе дают возможность снизить риск возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Несколько недавних исследований говорят о том, что яблоки полезны для здоровья всего организма человека в целом.

       ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ ЯБЛОК

        
       ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ЯБЛОКА 
       Нужно знать и доводить до потребителя информацию о питательной ценности яблок штата Вашингтон. Это поможет увеличить объемы продаж яблок.

       НИЗКОЕ СОДЕРЖАНИЕ КАЛОРИЙ И ЖИРОВ 
       Крупное яблоко содержит лишь 130 калорий и не содержит жиров. Высококалорийную пищу и пищу с высоким содержание жиров связывают с ожирением, высоким уровнем холестерина, сердечно-сосудистыми заболеваниями и некоторыми формами рака.

        КЛЕТЧАТКА

        Яблоки являются замечательным источником клетчатки. Клетчатка помогает поддерживать уровень сахара в крови и способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта. Также клетчатка влияет на снижение уровня холестерина в крови и может снизить риск сердечных заболеваний и отдельных видов рака.

       САХАР

       Натуральные сахара, содержащиеся в яблоках, медленно выделяются в кровь. Яблоки являются хорошим источником полезных для здоровья углеводов и могут употребляться диабетиками.

       НЕ СОДЕРЖАТ НАТРИЯ

       Продукты с низким содержанием натрия могут помочь сбалансировать жидкость в организме и снизить риск коронарных заболеваний сердца.

       ДРУГИЕ НЕОБХОДИМЫЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ПРИСУТСТВУЮЩИЕ В ЯБЛОКАХ

       ВИТАМИН A 
       Необходим для глаз.

       ВИТАМИН C 
       Необходим для нормального обмена веществ и восстановления тканей, помогает предотвратить вред, причиняемый свободными радикалами.

       КАЛИЙ 
       Необходим для поддержания сердцебиения, сокращения мышц и для передачи нервных импульсов.

       ФОСФОР 
       Защищает и делает более прочными клеточные мембраны и является необходимым элементом для поддержания нормальной структуры костей и зубов.

       ЖЕЛЕЗО 
       Помогает крови и мышцам доставлять кислород и энергию к клеткам организма и освобождает их от углекислого газа.

       ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА 
       Необходима организму для формирования и развития новой и нормальной ткани.

       ФИТОХИМИКАТЫ 
       Химические соединения, обнаруженные в овощах и фруктах, а также в других растениях - обладают свойствами антиоксидантов. 

        АНТИОКСИДАНТЫ 
        Химические вещества, обладающие способностью замедлять и приостанавливать окислительные процессы. Таким образом, с их помощью можно предотвратить или нейтрализовать вред, наносимый свободными радикалами клеткам и тканям организма. Яблоки являются натуральным источником антиоксидантов.

       ФЕНОЛОВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ 
       Одна из разновидностей фитохимикатов.

        ФЛАВОНИДЫ 
       Класс антиоксидантов.

        КВЕРЦИТИН 
       Тип флавонидов, обнаруженный в яблоках.

       ПЕКТИН 
       Растворимая клетчатка. Содержится во многих овощах и фруктах.

       ТАННИНЫ 
       Группа веществ, обнаруженных в яблоках, которые помогают предотвратить инфекции мочеполовой системы, а также полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях.

       КАЛЬЦИЙ 
       Может помочь поддержать сохранность костной системы, формируя прочность и структуру костей и зубов.

        

        ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ — ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ

       В то время как многие факторы оказывают влияние на заболевание сердца, диеты с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина могут снизить риск возникновения этого заболевания. Яблоки являются натуральным продуктом, не содержащим жиров и холестерина.

       LDL ОКИСЛЕНИЕ

       Исследователи из Университета Калифорнии в Дэвисе, основываясь на результатах исследования, сообщили, что ежедневное употребление яблок и яблочного сока помогает снизить вред, наносимый «плохим» холестерином и защитить от сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи продемонстрировали, что яблоки и яблочный сок могут замедлить окислительный процесс, приводящий к возникновению холестериновых бляшек в крови и далее – к болезни сердца. Участники клинического эксперимента добавляли к своему рациону лишь два яблока, или 12 унций (275 г) яблочного сока. (Источник: Journal of Medicinal Food, 2000, 3: 159-165) 

       Исследователи из Университета Калифорнии в Дэвисе обнаружили, что фитонутриенты (питательные вещества растительного происхождения) содержащиеся в яблоках и яблочном соке, в лабораторных условиях предотвращают окисление «плохого» (LDL) холестерина, что может защитить от сердечно-сосудистых заболеваний. Они также установили, что важные фитонутриенты, содержащиеся в яблоках, содержатся и в яблочном соке. Хотя эти два продукта имеют различную концентрацию фитонутриентов, оба сдерживают окисление LDL холестерина, которое может привести к закупорке сосудов холестериновыми бляшками (Источник: Life Sciences, 1999, 64: 1913-1920). 

       СМЕРТНОСТЬ ОТ КОРОНАРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

       Финские эпидемиологи сделали вывод, что большое потребление флавонидов, содержащихся в яблоках и луке, имеет прямое влияние на снижение риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Этот вывод был основан на анализе диеты и результатов исследования, в котором участвовали 5133 финских мужчин и женщин в возрасте 30-69 лет без признаков сердечно-сосудистых заболеваний в начале исследования в 1967 г. 
    (Источник: British Medical Journal, 1996, 312: 478-481)

       ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ — Профилактика

       10 июля 2003 года Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) обнародовало сообщение для диетологов о полезности фруктов и овощей, в том числе и яблок: 

       «Диеты, богатые фруктами и овощами, могут снизить риск возникновения некоторых видов рака и других хронических заболеваний».

       РАК ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

       Исследования, проведенные в Рочестере в клинике Мина Майо, показывают, что действие кверцитина, растительного питательного вещества, которым очень богаты яблоки, может стать новым методом предупреждения или лечения рака предстательной железы. В результате лабораторных исследований было выявлено, что кверцитин снижает или предотвращает рост раковых клеток простаты, блокируя деятельность андрогенных гормонов. 
    Предыдущие исследования выявили связь андрогенов с возникновением и развитием рака простаты. Это первое исследование, связывающее яблоки с важной проблемой мужского здоровья. (Источник: Carcinogenesis, 2001, 22: 409-414)

       РАК ПЕЧЕНИ И ТОЛСТОЙ КИШКИ

       По данным исследований Университета Корнелл, фитонутриенты, содержащиеся в яблоках, при лабораторных испытаниях препятствуют росту раковых клеток толстой кишки и печени. Больше всего целебных фитонутриентов содержится в кожице яблок. По данным исследований Университета Корнелл, 100 грамм неочищенного свежего яблока – около 2/3 яблока среднего размера – обеспечивают тот же результат антиоксидантной активности, что и 1500 мг витамина С. (Источник: Nature, 2000, 405: 903-904)

       РАК ЛЕГКИХ

       Исследователи Гавайского Университета обнаружили, что увеличение потребления кверцитина привело к снижению риска заболевания раком легких. В данном исследовании участвовало 600 человек, имеющих рак легких и 600 здоровых людей. Исследователи, изучающие возможную связь между потреблением флавонидов и раком легких, обнаружили статистически выраженную обратную зависимость между риском возникновения рака легких и потреблением флавонида кверцитина, найденного, в основном, в яблоках и луке, и флавонидом нарингин, найденного в белом винограде. (Источник: Journal of the National Cancer Institute, 2000, 92: 154-160)

       ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ — Антиоксиданты

       Яблоки являются натуральным источником антиоксидантов, которые помогают поддержать деятельность клеток, защищая их от повреждения свободными радикалами.

       Яблоки – это важный диетический источник антиоксидантов, помогающих снизить риск хронических заболеваний. Большинство защитных свойств фруктов и овощей обеспечиваются фитохимикатами, защищающими от окислительных процессов. Повреждения в результате окислительных процессов играют значительную роль в возникновении раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, а также в общем старении организма. Флавониды – это крупный класс фитохимикатов, которые обычно содержатся в свежих овощах и фруктах.

       Бойер и Лью (2003/04) установили, что яблоки, в сопоставлении с другими часто потребляемыми фруктами, имеют самый высокий (второй) уровень антиокислительной активности. (Источник: OMAF, 2005 – см. список дополнительной литературы ниже)
    (Литература: Boyer, J. , и R. H. Liu. 2003/04. Antioxidants of apples. New York Fruit Quarterly 11(4):11-15; Lee, V. W. , H. P. Rupasinghe, и C-J. Jackson. 2004. Bioflavonoids of Apples: Effects of Genetic Variability, Fruit Parts and Processing. HortScience 39:829; MacLean, D. D. , D. P. Murr, и J. R. DeEll. 2003. A modified total oxyradical scavenging capacity assay for antioxidants in plant tissues. Postharvest Biol. Technol. 29:183-194).

       ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ — ПОЛЬЗА ДЛЯ ОРГАНИЗМА В ЦЕЛОМ

       Помогающие в борьбе с болезнями свойства яблок, приносят огромную пользу здоровью людей, в том числе дают возможность снизить риск возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Несколько недавних исследований говорят о том, что яблоки полезны для здоровья всего организма человека в целом.

        Исследования подтверждают, что вещества, содержащихся в яблоках, особенно клетчатка и фитонутриенты, снижают уровень холестерина в крови и улучшают работу внутренних органов, могут также иметь отношение к снижению риска ишемической болезни сердца, инсульта, рака предстательной железы, диабета второго типа и астмы. По данным предварительного исследования, проводимого в Финляндии, диеты, богатые яблочными фитонутриентами на 46% снижают заболеваемость раком легких. Результаты исследования показывают, что потребление двух яблок или 12 унции (276 г) 100%-ного яблочного сока в день, снижает разрушающий эффект «плохого» холестерина. (Источник: Interpoma 2002 Conference, Bolzano, Italy; Dianne Hyson, Ph. D. , M. S. , R. D. , University of California-Davis)



    Источник: http://artel-center.ru
    Категория: Яблочная кулинария | Добавил: nehelena (09.11.2009) | Автор: Елена
    Просмотров: 1369 | Теги: польза яблок | Рейтинг: 5.0/2 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]



    Copyright MyCorp © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz