Мой сайт

Каталог статей
Форма входа
Поиск
Меню
Категории
Кулинарная энциклопедия [33]
Завтрак сьеш сам [72]
Обед раздели с другом [79]
Ужин отдай врагу? [24]
Заходи на чай! [48]
Кофепауза [56]
Яблочная кулинария [9]
Вкусно, полезно, просто. И все - из моих любимых яблок!
Тортомания [24]
торты, пирожные, капкейки и кексы
Хлебопечение [5]
Вкусности на зиму [14]
Готовим с детьми для детей [20]
Напитки [4]
Календарь
Мой день
Мое время
.
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 97
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Визитка
    Елена Нехведович

    Создайте свою визитку = позиция в рейтинге BestPersons.ru =
    Главная » Статьи » Живите вкусно! » Заходи на чай!

    Японская чайная церемония

    Японская чайная церемония уходит своими корнями в Китай. Собственно, как и появление чая впервые было зарегистрировано в Китае. Его завезли еще в древности, примерно в 4 веке до нашей эры. Чай в Китае пили в лечебных целях, он помогал от усталости и некоторых заболеваниях. В этой стране именно церемонию чаепития практически не устраивали. Лишь монахи поначалу возвели в культ этот напиток и проводили долгие церемонии, но как-то со временем менялся китайский быт и проведение чайной церемонии забылось. Стало просто традиционным пить чай. Приходя в любой дом, гостю всегда предлагали выпить чай. Как для китайцев, так и для японцев чаепитие национальный символ. Ведь в этих странах возводятся целые плантации и созданы все условия, чтобы производить неповторимый чай.

    В 760 году появились первые правила заваривания чая в Китае. Поначалу чайные листья заваривались только в порошковом виде. Уже спустя много времени, чайные листья стали заваривать почти целыми, так же появился крупно листовой и мелко листовой чай.

    До Японии дошел чай, как напиток только в 12 веке. В это время укрепились связи между этими странами, и один священник привез в Японию чайный куст, который потом стал выращивать. Больше всего пришлась по душе чайная церемония. Японцы переняли почти все правила проведения ее у Китая, но вскоре, традиция приобрела японский менталитет и плотно укоренилась в стране восходящего солнца.

    Именно церемония появилась примерно в 1394 году. В чайную церемонию внес большое усовершенствование монах Рикю. И таким образом, японская чайная церемония дошла до наших дней в неизменном виде.


    Заваривание и приготовление чая к церемонии проходит в нескольких этапах. Всех их необходимо соблюсти, так как это является строгой традицией со своими канонами, которые нельзя нарушать. Благодаря этому, чайная церемония воспитывает в человеке почтение к вещам и, особенно к древним искусствам.

    Итак, прежде всего, должна быть подобрана чайная утварь. Это небольшой чайничек, желательно глиняная чашка, и ложечка. Воду кипятят только самую чистую, и до того момента, пока на ней не появятся бурлящие пузыри. Нужно хорошо подобрать чай, прочувствовать его аромат, пощупать листья. Это своеобразное знакомство с чаем. Чайничек следует слегка подогреть, потом засыпать сухой чай. Заливаем кипятком. Чайник закрывают и начинают разбалтывать в нем сухой чай, по принципу взбивания. Этот заварившийся чай используют для того, чтобы омыть им чайные листы, его не пьют, поэтому после омовения сливают этот настой. Сливают его в высокие чашечки на три четверти. Нужно взять две низкие чашечки, накрыть их полотенцем и прижать к высоким чашкам, которые с настоем. Следует такую конструкцию перевернуть. И вот это и будет являться первой чашей, когда чай начинают пить. Затем эту процедуру повторяют не меньше четырех раз. Так как используют настоящий качественный китайский чай, то вкус и цвет он потеряет только после нескольких завариваний. При проведении такой церемонии, следует запастись терпением и соблюсти все правила, иначе чай получится совсем не такой как должен быть, и церемония не произведет впечатления.

    В чайной церемонии используют в основном зеленый японский чай. Его используют потому как, при правильном заваривании он имеет стойкий и сильный аромат, а по вкусу чуть терпкий и слегка с горечью. Но именно благодаря таким свойствам, зеленый чай придает бодрости, улучшает самочувствие и его приятно пить в жаркий день с целью утоления жажды.


    Традиций употребления чая много. Например, традиционно, чай употребляют в жаркие дни, бывает и каждый день. Такой чай заваривается как порошок, и доведя его до кипения в сосуде, снимается с огня. В таком горячем виде он и подается. Считается, что этот состав и именно такой порошковый вид чая лучше всего утоляет жажду и восстанавливает силы.

    Еще одна традиция заключается в том, чтобы пить чай из сосуда, выполненного из тыквы с носиком. Это красиво расписанный и украшенный сосуд, часто орнамент наносится серебром. В него наливают настой густого чая, возможно, иногда заливают его водой по нескольку раз и пьют из одного этого сосуда все по очереди, в кругу.

    По особым случаям, чай вообще могли пить холодный. В чайничек бросали горсть порошка и заливали холодной водой. Давали некоторое время настояться напитку, а потом, как принято, разливали по чашкам.

    Японцы весьма изобретательны в способах приготовления чая. И учитывая то, насколько много у них традиций, то к каждой из них найдется свое особенное чаепитие.

    Японская чайная церемония проводится традиционно с целью приятного время препровождения. Но чайную церемонию могут проводить по специализированным или особым случаям. Тот, кто решил провести церемонию, а именно хозяин задуманного мероприятия, должен оповестить гостей за два либо три дня до события. В день проведения, гости должны прийти не в точно указанное время, а за 20 минут до ее этого. За это время, все приглашенные гости должны распределиться от самого почетно и вниз по иерархичной лестнице. Почетным гостем становится обычно старший по возрасту и сословному положению человек. Остальные распределяются по таким же критериям. После этого, хозяин приглашает гостей в специально отведенную комнату, где подаются угощения. Это может быть рис, рыба, разнообразные блюда, но их количество совсем небольшое. Едят мало потому, чтобы не потерять смысл самой чайной церемонии. За время пока гости отведывают пищу, хозяин должен сделать все, чтобы поддерживать хорошее настроение у присутствующих. Как правило, он рассказывает истории, мудрые изречения, интересные случаи.

    После проведенных пред церемониальных формальностей, гости, и хозяин отправляются в чайную комнату, которая уже должна быть подготовлена. В первую очередь приготавливается густой чай, который подается гостям в большой чашке, и из нее каждый должен сделать глоток, передавая ее по кругу. После того, как из чашки сделал глоток последний в кругу гость, хозяин начинает рассказывать какую-нибудь историю.

    Обычный жидкий чай, обязательно зеленый, подается в чашках для каждого гостя, и тут уже его можно пить по своему смотрению. Дальше гости вступают в беседу вместе с хозяином, и наслаждаются чаепитием.

    Обычно, многие люди, которые не были в Японии и мало, что знают про японские традиции, также и не знают про то, что чайную церемонию могут проводить и ночью. У ночной церемонии есть свои особенности. Она отличается от дневной церемонии видом чая, которым будет угощать хозяин, а так же и тем, что проводить ее должны только при луне. Желательно, чтобы луну было видно из чайного домика, и она освещала помещение своим светом. И нередко ночную дожидаются полнолуния, чтобы провести ночную церемонию. Начало приходится на двенадцать, либо полдвенадцатого ночи, а закачивается в 4 утра.

    Как уже было сказано, отличается она видом подаваемого чая. Его готовят прямо на глазах у гостей. Измельчают листья в специальной ступке бамбуковым венчиком, таким образом, чтобы он стал в виде порошка. По своим свойствам, чай этот очень крепкий. Поэтому можно не беспокоиться, что гости устанут, и их потянет в сон. Но перед этим чаепитием, присутствующих следует обязательно угостить едой. Это и полезно перед тем, как употребить чай, и входит в каноны проведения чаепития.

    Гости некоторое время должны отдохнуть. Около трех ночи они расходятся для сна. Следующее чаепитие проводят на рассвете, когда восходит солнце. Это приблизительно в 4-5 часов утра. Она длится до шести часов утра.

    Такие ночные церемонии проводятся чаще по каким-либо особенным случаям, например праздникам. Так как чай полагается пить по нескольку раз в день.

    Чайная церемония начинается ночью, длится с перерывами, но в целом заканчивается вечером. За все время должны провести ночную церемонию, утреннюю, дневную и вечернюю. И таким образом заканчивается все после 6 вечера.

    Как известно, японцы очень традиционное общество, в котором чтят традиции и хранят свое культурное наследие. Так и чайная церемония, которая является древнейшим ритуалом, дошедшего до наших дней. Японцев, чаще всего девушек еще с детства учат всем тонкостям чайной церемонии. Ее проводят в каждом японском доме. Сами японцы вкладывают в этот обряд глубокий смысл. Для них, помимо философских ценностей, основными являются три важных критерия: гостеприимство, умиротворение и отдых.

    Даже при современном ритме жизни, японцы находят время для проведения чаепития. Например, в офисах отводят специальное время, где все сотрудники собираются и пьют чай. Менталитет японцев по своей сути очень выдержан и слажен. И по мнению самих жителей, проведение таких обрядов и почитание традиций только укрепляют его, помогают выработать нужные в жизни качества. Такие как аккуратность, выдержанность, терпение, простоту в общении.

    Возможно, смысл чайной церемонии будет понятен только японцем, потому как это часть их культуры, и это не просто чаепитие, а приобщение к религии дзен-буддизма, и обогащение духовой своей стороны. Для людей западных, то есть европейцев, чайная церемония может показаться совсем бессмысленной. На первый взгляд оно и выглядит как слишком затянутое распитие чая. Все действия дотошно выполняются, и занимает церемония много времени. Но, несмотря на мнение европейцев, японцы, проводя чайную церемонию учатся душевному спокойствию, постигают мудрость древних мыслителей, и совершенствуются в этом мастерстве. Эта традиция сохранилась, благодаря воспитанному в японцах национальному чувству, принадлежность к социуму, и их дисциплинированности.

    Источник: www.yapontea.ru


    Категория: Заходи на чай! | Добавил: nehelena (28.02.2011) | Автор: Елена
    Просмотров: 1596 | Теги: ВСЕ О ЧАЕ | Рейтинг: 5.0/1 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]



    Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz