Мой сайт

Каталог статей
Форма входа
Поиск
Меню
Категории
Комнатные растения [15]
Домашние животные [20]
Во саду ли, в огороде? [68]
Календарь
Мой день
Мое время
.
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 97
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Визитка
    Елена Нехведович

    Создайте свою визитку = позиция в рейтинге BestPersons.ru =
    Главная » Статьи » Мои питомцы » Во саду ли, в огороде?

    Как вырастить пажитник у себя на даче?

       

       ПРИМЕНЕНИЕ ПАЖИТНИКА


       Сегодня пажитник ради приготовления необычной приправы все чаще выращивают на дачных участках. Семена пажитника можно легко приобрести через интернет или в обычных садовых центрах. Хотя это и южная культура, но пажитник можно с успехом выращивать и в средней полосе. Для посева в холодных регионах лучше брать семена пажитника скороспелых сортов или посеять семена пажитника голубого, который более устойчив к нашему климату.

       Рекомендуемые виды:

       Пажитник голубой, пажитник сенной, пажитник мечевидный, пажитник простертый, пажитник настоящий, пажитник крупноцветковый.

         

       Пажитник сенной. или греческий

        

       Пажитник голубой

       Как вырастить пажитник у себя на даче?

       Выбираем место. Пажитник предпочитает солнечные участки, защищенные от холодного ветра, с дренированными плодородными почвами с нейтральной реакцией. Легкая полутень приемлема не более 3-4 часов. Хорошо уживается с кинзой, огурцами, перцем и картофелем. 

       Кстати, многие приспособились выращивать его и дома, сея в горшки каждые 2-3 недели.

       Почва. Пажитнику понравится суглинистая хорошо дренированная слабокислая почва. Попробуйте в действии готовый грунт PETER PEAT «Садовая земля» линии HOBBY. Перед посевом вскопайте участок, очистите от сорной растительности, камней, мусора, можно добавить речной песок, внесите из расчёта на 1 кв. м компоста или перепревшего навоза 2-3 кг.

       Подготовка семян. Семена пажитника нечасто встретишь в специализированных магазинах, и первое, что нужно сделать при их обнаружении – это убедиться, что они не подвергались предварительной тепловой обработке (слабый аромат жженого сахара, выраженный коричневый цвет). Погрузите семена в жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян» на 10-12 часов. Теперь семена готовы к посеву в открытый грунт. Необходимым условием также является температура + 10С и отсутствие возвратных заморозков.

       Посев в открытый грунт. Семена сеют сразу в грунт в конце апреля - в начале мая на глубину 1,5 см, с расстоянием не менее 10 см между растениями. Уже при +10°С начинают появляться всходы, но активный рост начинается при +20°С.

       Уход. Полив. Пажитник нуждается в регулярном поливе, позволяйте высыхать поверхности грунта между поливами, старайтесь не переувлажнять. После того, как сформируются семенные коробочки, обильно поливайте раз в неделю. В домашних условиях хорошо показали себя опрыскивания 1-2 раза в день.

       Подкормка. Первый раз подкормите растения жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: универсал» через неделю после появления всходов, далее подкармливайте гуминовым удобрением с интервалом 10-12 дней.

       Прополка. Она как раз категорически нежелательна, т.к. корни пажитника хрупки и расположены возле поверхности земли. Пресечь рост сорняков поможет мульчирование, однако его слой должен быть не больше 1 см, иначе корни загниют. При появлении сорняков просто срезайте их по уровню земли, чтобы не повредить соседние насаждения.

       В начале июня пажитник цветет, а в агусте-сентябре созреют плоды.

        Урожай листьев пажитника

       Свежую зелень используют для сыров и баранины. Для приготовления классической приправы чаман летом собирают молодые побеги и соцветия пажитника, которые сушат и после перемалывают вместе с собранными в августе бобами в единую массу.

       Когда растения пажитника достигнут высоты 18-20 см, можно срывать с них отдельные листья (только не все с одного побега, ибо тогда не дадите сформироваться семенам). В свежем виде листья могут храниться в холодильнике при 0…+2⁰С в течение 2-3 дней, в замороженном нашинкованном – 10 месяцев.

       Урожай бобов

       В этом случае листья с растений обрывать нельзя: вам нужно дождаться, когда пожелтеет 60% бобов. Скосите пажитник на высоте 10-15 см от поверхности земли. Тонким слоем разложите массу на полотне и подсушите на сквозняке под навесом. Далее отделите семена от стручков, пересыпьте их в герметичные стеклянные емкости и уберите в шкаф.


       В результате у вас получится отличная приправа для мяса, птицы и рыбы.

       Как вырастить пажитник дома?

       Пажитник можно вырастить в обычном цветочном горшке дома на подоконнике. И не просто микрозелень, а полноценное растение. Главное, что нужно обеспечить пажитнику - это умеренный полив и яркий свет. Горшок с пажитником предпочтительно держать на подоконнике южного или западного направления.

       Выращивание пажитника дома. В обычный цветочный горшок или контейнер с дренажом и торфяным питательным грунтом PETER PEAT «Универсальный» линии HOBBY посейте семена пажитника на глубину примерно 0,5 см. Полейте водой, накройте прозрачной пленкой и определите емкость в помещение с комнатной температурой и освещением 12 час/сут. Опрыскивайте обильно по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Первые всходы появятся через 5-8 дней, а спустя 3 дня пленку нужно снять. Во избежание заражения пажитника грибковыми заболеваниями, насыпьте на поверхность грунта тонкий слой нюхательного табака. Если хотите постоянно иметь свежую зелень под рукой, засевайте новую партию семян каждые 2-3 недели.


        

     Микрозелень пажитника очень популярна у любителей правильного питания и ЗОЖ. Обладающие острым вкусом проростки добавляют в салаты и в супы для улучшения пищеварения. Проросткам пажитника требуется 6-7 дней для прорастания.  

     

       СОРТА  ПАЖИТНИКА

       Сорта для получения семян и для сбора листьев различаются.

       Столовые: 

       Атлант - на зелень

       Универсальные: 

       Гурман, Успех, Амулет - для сбора зелени и семян.



      

    Растение не отличается требовательностью к условиям выращивания, достаточно подобрать для него хорошо освещенное место. Высота 80-100 см. Семена сеют в открытый грунт, заделывая на глубину 1,5–2,0 см. Сроки посева: последняя декада апреля, май, июнь. В периоды начала роста, цветения, завязывания бобов делают регулярные поливы. От всходов до созревания проходит 50–60 дней. время созревания июнь-август. Чтобы получить приправу с ярким ароматом, собирают семена восковой спелости, сушат и перемалывают. 


       


       Однолетнее пряно-лекарственное растение семейства бобовых, известное как шамбала, хильба, чаман, фенугрек и др. Семена растения обладают ярко выраженным пряным ароматом и вкусом, применяются в косметологии, фармацевтике и кулинарии. Обладают противовоспалительным эффектом, нормализуют пищеварение, успокаивают боли в животе, снижают сахар в крови. Пажитник в виде приправы добавляется в состав овощных блюд, прекрасно оттеняет вкус сыра своим орехово-масленичным привкусом. Культивируется повсеместно прямым посевом в грунт весной с конца апреля либо под зиму в конце сентября. Предпочитает солнечные места с глинистой почвой. Растение высотой до 60 см, обладает особым ярко выраженным ароматом. Цветет с мая по июнь. Плоды (бобы) длиной до 10 см с твёрдыми прямоугольными семенами. Уборку урожая стручков начинают после подсыхания 2/3 стручков. В кулинарии свежую зелень используют для приготовления оригинальных сыров и баранины, молотые и целые зерна - в качестве ароматной приправы. Урожайность семян до 0,8 кг/м2.

     

    Пряно-ароматический травянистый однолетник высотой 50-65. Период от всходов до начала цветения 20-25 дней, до созревания семян 65-70 дней. Имеет лечебные свойства, популярен как пряность. Все части обладают сильным характерным запахом благодаря присутствию кумарина. Рекомендуется использовать листья и молодые побеги в свежем и сушеном виде в домашней кулинарии, для приготовления приправ. Сушеные и молотые семена входят в смеси "карри", "хмели-сунели”, их добавляют в аджику, сыры, хлебобулочные изделия, овощные блюда.

     

    Широко распространенное однолетнее растение, имеющее уникальные полезные свойства и неповторимый ореховый привкус. Формирует куст высотой 30-60 см, с желтыми цветами и красивыми зубчатыми листьями. Все части растения содержат ценные эфирные масла, комплекс витаминов и минеральных веществ, поэтому активно используются в кулинарии и народной медицине. В сыром и сушеном виде листья и семена используются в качестве ароматной приправы. Отличный медонос и сидерат. Подходит для выращивания в контейнерах.

     

    Однолетняя культура-медонос, древнеиндийская пряность, известная во всем мире как шамбала. Ценится за незабываемый сладковато-терпкий аромат и вкус со сливочно-ореховыми нотками.  В кулинарии применяются измельченные листья, стебли и семена.  После тепловой обработки в листьях исчезает горечь, но сохраняются лекарственные и вкусовые качества. Семена входят в состав множества специй, в том числе хмели-сунели и карри. Период от посева до уборки семян – 85-105 дней. Классический рецепт грузинской приправы Хмели-сунели смотрите на нашем сайте на странице пажитника Касури или перей дите по QR-коду!
    Пажитник – неприхотливая культура. Предпочитает солнечные участки с дренированными почвами среднего плодородия и нейтральной кислотности. Посев проводят сразу в грунт – растение плохо переносит пересадку. Обогащает почву азотом.

       БОЛЕЗНИ

       Гниль корневой системы – из-за слишком частого и обильного полива.

      Лечение: если болезнь обнаружена в самом начале развития, то растение и поверхность грунта рядом обработайте раствором фунгицида 2-3 раза. Если все поражено гнилью сильно, извлеките растение из почвы и уничтожьте, иначе могут быть инфицированы соседние растения.


       Пятнистость листьев  по краям листьев растения появляются коричневатые пятна, которые все время увеличиваются в размерах.

       Лечение: используйте препараты Хомицин или Фитоспорин-М.


       Фузариоз - поражаются ранние всходы у растения с основания. Сначала появится темноватое колечко-перетяжка, которая затем станет причиной гибели всего растения.

        Лечение: полейте растение 3% раствором марганцовки.

       

       ВРЕДИТЕЛИ

    • Тля – мелкое вредное насекомое, питающееся соком листьев растения и угнетающее его рост.
      Как бороться: используйте инсектициды – Актара, Карбофос, Биотлин.

    • Паутинный клещ - мельчайшее животное 0,5-0,8 мм, покрытое короткими белесыми «волосками», питается соком растений, оставляя после себя сухие участки, покрытые тонкой паутиной. Откладывает до 150 личинок-яиц на тыльной стороне листьев. В итоге растение заболевает, затормаживает в развитии и засыхает.
      Как бороться: соблюдайте необходимую дистанцию посадок; чаще рыхлите и обеззараживайте грунт; обработайте растение настоем из луковой шелухи (200 г шелухи на 10 л горячей воды, настаивать 3-4 дня).

    • Мучнистый червец – насекомое 4-5 мм, прядут массу, похожую на вату, и обволакиваются ею.
      Как бороться: ватным тампоном, смоченным в мыльной воде, очистите растение от насекомых и следов их жизнедеятельности. Затем опрыскайте аптечной настойкой календулы.

    • Слизень – проедает листья растения.
      Как бороться: рассыпьте гашеную известь/суперфосфат между растениями слоем 1-2 мм.

    • Улитка - брюхоногий моллюск, прогрызает листовые пластины.
      Как бороться: собирайте улиток вручную; рассыпьте вокруг растений горчичный порошок; воспользуйтесь магазинными химсредствами против улиток.
       ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

       


    Источник: https://www.gastronom.ru/text/chem-polezen-pazhitnik--1015495
    Категория: Во саду ли, в огороде? | Добавил: nehelena (09.11.2023)
    Просмотров: 27 | Теги: Как вырастить пажитник у себя на да, выращивание пажитника | Рейтинг: 5.0/1 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]



    Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz