Хозяева стараются воспользоваться погожими деньками октября по-максимуму, чтобы завершить уборку овощных культур и удалить растительные остатки, провести осеннюю обработку почвы. Погода в этом месяце бывает непредсказуемой, а приближение зимы заставляет поторопиться, чтобы успеть провести такие работы:
Подготовка и проведение подзимних посевов
Пока не грянули устойчивые морозы важно подготовить почву к посеву холодостойких культур: моркови, свеклы, редиса, лука, листовых и кочанных салатов, шпината, петрушки, укропа. Для подзимних посевов подходят хорошо проветриваемые и освещенные участки с рыхлой землей, на которых вода весной не будет застаиваться.
На поверхность вносятся органические (компост, перегной) или минеральные фосфорно-калийные удобрения, грунт перекапывается, выравнивается. Затем формируются бороздки для посева глубиной 3-5 см, а грядка укрывается до подходящего момента. К посеву приступают, когда наступит устойчивое похолодание и верхний слой почвы слегка подмерзнет. Сухие семена высеваются в бороздки и присыпаются грунтом. Для защиты от промерзания и резких колебаний температуры делянка укрывается мульчей из опавших листьев.
Если после заморозков прогнозируется потепление, то подзимний посев следует отложить, иначе всходы появятся преждевременно и с наступлением морозов погибнут.
Посадка лука и озимого чеснока
Почву под эти культуры также готовят заблаговременно, чтобы взрыхленный слой грунта успел осесть и немного уплотниться. Сроки выбирают с учетом прогноза погоды ориентировочно за 25-30 дней до наступления морозов, чтобы посадочный материал укоренился, но не пошел в рост. Грядки после посадки рекомендуется замульчировать.
Уборка капусты, листовых и корнеплодных культур
В октябре завершается уборка поздней капусты, выкапываются корнеплоды дайкона, репы, зимней редьки, корневого сельдерея.
Цветную капусту, лук-порей, салат, сельдерей, петрушку можно дорастить. Их пересаживают в горшочки или ящики, которые устанавливаются в парниках, теплицах или на балконах, лоджиях. Температура при этом поддерживается в диапазоне от +2 до +6˚С.
Зелень пастернака и петрушки срезается до основания, а грядка укрывается опавшими листьями или опилками – ранней весной для ускорения роста зелени это укрытие убирают, а почва рыхлится.
В южных регионах проводится уборка посеянной в августе зелени: укропа, шпината, салатов, лука на зелень.
Уборка инвентаря и систем орошения
Из бочек и шлангов сливается вода, весь инвентарь очищается от почвы, просушивается и хранится в сухом месте. Если на грядках установлена система капельного полива, то трубки и ленты при бережном обращении и хранении могут использоваться не один сезон.
Глубокая обработка почвы
Под перекопку или вспашку по поверхности грунта разбрасываются органические или минеральные (фосфорно-калийные) удобрения.
Заготовка почвенной смеси
Необходимо своевременно позаботиться о подготовке основных компонентов для приготовления субстрата. Его состав может варьироваться, но чаще всего для выращивания рассады используют дерновую, огородную и листовую землю, перегной, древесную золу, крупнозернистый речной песок, разрыхлители в виде перлита (вермикулита).
Заготовленные компоненты зимой оставляют на улице под укрытием для промерзания, а за несколько недель до посева рассады заносятся в теплое помещение. Это самый простой способ обеззараживания почвенной смеси.
Подготовка маточников двухлетних овощей
Если вы планируете на следующий год обзавестись семенами любимых сортов капусты, моркови, свеклы и других двухлетних овощей, то используйте для этой цели только здоровые и крепкие растения первого года жизни. В конце месяца с них удаляют листья, оставляя у корнеплодных верхушечную почку с черешками высотой около 2 см и максимум 3 кроющих листа у капусты. На зиму их выкапывают и хранят в прохладном помещении при температуре не выше +2˚С, корнеплоды при этом помещают в песок.