Мой сайт

Каталог статей
Форма входа
Поиск
Меню
Категории
Кулинарная энциклопедия [33]
Завтрак сьеш сам [72]
Обед раздели с другом [79]
Ужин отдай врагу? [24]
Заходи на чай! [48]
Кофепауза [56]
Яблочная кулинария [9]
Вкусно, полезно, просто. И все - из моих любимых яблок!
Тортомания [24]
торты, пирожные, капкейки и кексы
Хлебопечение [5]
Вкусности на зиму [14]
Готовим с детьми для детей [20]
Напитки [4]
Календарь
Мой день
Мое время
.
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 97
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Визитка
    Елена Нехведович

    Создайте свою визитку = позиция в рейтинге BestPersons.ru =
    Главная » Статьи » Живите вкусно! » Кулинарная энциклопедия

    Приправы, специи: ПАЖИТНИК - чем полезен, применение
        
       Пажитник как лекарственное и ароматическое растение выращивается по всему миру, поэтому и названий у него очень много. Так, например, в Индии он известен как шамбала, в Армении - чаман, а на Ближнем востоке - хельба. Пажитник - это сладковатая специя с ореховым привкусом и ароматом свежескошенного сена. Сушеную зелень добавляют в блюда из рыбы, мяса, в салаты и соусы, а размолотые бобы входят в состав приправы хмели-сунели.
       Пажитник, Trigonella - однолетнее растение семейства Бобовых высотой 40-70 см со стержневым корнем. Цветет с мая до июня мотыльковыми неприметными цветками. После цветения развиваются длинные, до 10 см, узкие голые или опушенные бобы с твердыми семенами. 
       В кулинарных и медицинских целях используют два вида пажитника: пажитник сенной, или греческий (Trigonella foenum-graecum) и пажитник голубой (Trigonella caerulea).
       Латинское название растения Trigonella foenum-graecum в переводе на русский язык означает греческое сено: в древней Греции и в Риме пажитник использовали, чтобы кормить лошадей. Русское же название «пажитник» образовано от слова "пастбище": наши предки уже знали о полезных свойствах растения, растущего на лугах и пастбищах.
        
        Пажитник сенной. или греческий

    Полезные свойства пажитника и его применение

       Все части растения содержат ценные эфирные масла, комплекс витаминов и минеральных веществ, поэтому активно используются в кулинарии, косметологии и народной медицине. Первые письменные упоминания об использовании пажитника были найдены в египетских папирусах 3,5 тысячелетней давности. По ним ученые археологи определили, что древнеегипетские лекари активно применяли пажитник в составе для бальзамирования усопших и в ритуалах для борьбы со злыми духами.

       Древнегреческий целитель и философ Гиппократ рекомендовал использовать пажитник в качестве успокаивающего средства. Гладиаторы добавляли семена пажитника в еду, чтобы увеличить свою силу и выносливость. А китайские целители использовали пажитник как мужской афродизиак.

       Европейцы начиная с 19 века применяли пажитник для лечения респираторных заболеваний, желудочных проблем и ран.

      Издавна пажитник использовали для облегчения родов, послеродового восстановления, увеличения лактации, стимуляции половой активности. Мази и бактерицидные пластыри на его основе эффективны при лечении фурункулеза, экземы, дерматитов, мозолей. Компрессы из него согревают и применяются при простуде, радикулите, артрите. Компоненты растения содержатся в некоторых препаратах от кашля. Отвары из семян принимают при заболеваниях пищеварительной системы, при болях в горле, стоматитах, заболеваниях легких.

      

       Ряд полезных свойств растения:

    • понижает содержание холестерина и глюкозы в крови;
    • стимулирует выработку пролактина у женщин, помогает восстановиться после родов;
    • очищает организм от токсинов, повышает обмен веществ;
    • укрепляет нервную систему, участвует в регенерации мозговых клеток;
    • приводит в норму артериальное давление, укрепляет и хорошо очищает сосуды;
    • восстанавливает иммунитет после болезней, повышает аппетит и общий тонус организма;
    • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
    • обладает ранозаживляющим эффектом.

        Противопоказания применения пажитника:

       Пажитник и препараты из него не рекомендуются женщинам с повышенным содержанием таких гормонов, как эстроген и пролактин. Запрещено употреблять его во время беременности во избежание выкидыша. Только перед самыми родами выпить с пажитником чай будет даже полезно – процесс пройдет значительно легче и быстрее.

       С осторожностью к растению следует относиться людям с инсулинозависимым диабетом, заболеваниями желудка, проблемами со щитовидной железой, астмой, нарушениями процесса свертываемости крови.

        Если назначен прием каких-либо лекарств, пажитник следует употреблять за 2 часа до или после их принятия.

        В кулинарии пажитник - основной ингредиент популярных смесей специй и кавказских блюд. Например, он входит в состав суджука (традиционный вид колбасы у тюркских, балканских и ближневосточных народов с ярким вкусом пряностей) и в смеси для бастурмы.

       Порошок из высушенных семян придает блюдам остроту и ореховые нотки и входит в состав многих специй и приправ. Самые известные -  хмели-сунели, карри, аджика. Также   семена пажитника используют как загуститель для супов, подлив и соусов. Их часто добавляют в кондитерские и хлебобулочные изделия. В Египте пользуется огромной    популярностью желтый чай из высушенных семян хельбы.

        Используется в кулинарии и молодая зелень, обладающая грибным привкусом, её добавляют в салаты, соусы, вторые блюда. Из высушенных и перемолотых верхушек растения в   кавказской кухне готовят приправу, дополняющую мясные, рыбные, картофельные блюда. В сухом виде траву добавляют в знаменитый зеленый сыр.


       В косметологии средства, изготовленные на основе шамбалы, используют для укрепления и роста волос, против перхоти. Маски способны избавить от прыщей, питают и увлажняют кожу лица. Семена пажитника – известное антицеллюлитное средство, а также один из способов для увеличения бюста. Для желающих похудеть полезен чай из семян, либо же сами семена принимают на голодный желудок за 30 минут до еды.

       

       Чем полезны листья пажитника

       В сыром и сушеном виде листья и семена пажитника используются в качестве приправы. При перемалывании бобов и верхушек соцветий до порошкообразного состояния получают специю чаман, важный ингредиент карри и чая-массал. Молотый чаман напоминает муку крупного помола бежевого цвета.

       Чем полезны стручки пажитника

       Стручки с 5-10 бобами в сыром виде имеют горький вкус и аромат клена. Но если их немного поджарить, вкус становится менее горьким.

       Чем полезны семена пажитника

       В качестве лекарственного сырья используют в основном семена пажитника, собранные в фазе зрелости. Они богаты витамином B1, B2, B6, B9, калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном и цинком.

    Пищевая ценность на 100 г:

    • калорийность - 323 ккал,
    • белки - 23 г,
    • жиры - 6,4 г,
    • углеводы - 33,8 г,
    • вода - 9 г.

       Два пажитника - два вкуса. Как отличить голубой пажитник от сенного?

       Если во вкусе сильная горчинка, значит специя содержит пажитник сенной, если же привкус мягкий, то голубой. При всей их похожести эти виды немного отличаются между собой: голубой пажитник мягче, со слегка ореховым вкусом, его больше в кавказской кухне, где его используют как пряность и для подкраски плесневых сыров в голубоватый цвет. А вот сенной пажитник более популярен в восточной кухне, особенно в индийской, где это важный ингредиент их любимой специи - карри.

       И еще: если написано на упаковке шамбала, фенугрек (fenugreek) или хельба, то это сенной пажитник, а если уцхо-сунели, или blue fenugreek - то голубой.

       Приправа Уцхо-сунели - это пряность оливкового цвета, которую получают путем высушивания стручков и семян пажитника голубого. Уцхо-сунели в свою очередь входит в знаменитую приправу хмели-сунели. Уцхо-сунели добавляют в блюда из птицы, рыбы и баранины, также добавляют в аджику и сациви.

       

        Пажитник голубой, или blue fenugreek

       Как использовать пажитник: топ-6 идей

       1. Настой пажитника для лечения гриппа, при бронхите для лечения затяжного и хронического кашля

       2 чайные ложки семян варите в стакане воды 5-10 минут на медленном огне. Можно добавить в настой финики, инжир или мед по вкусу. Принимать 3-4 раза в день по пол стакана. При сухом кашле помогает молочный отвар с пажитником сенным.

       2. Простой рецепт маски для лица с пажитником

       Чайную ложку молотых семян смешайте с чайной ложкой меда и нанесите на лицо на 10–15 минут. Используйте в свежем виде. Косметологи считают, что использование маски раз в 3-4 дня помогут подтянуть и очистить кожу лица за месяц.

       3. Рецепт с пажитником от выпадения волос

       Одну столовую ложку семян пажитника кипятите в течение 15 минут в стакане воды. Остудите настой и нанесите на волосы после мытья. Процедуру можно проводить 2-3 раза в неделю в течение 2-3 месяцев.

        

       Настой с пажитником

       4. Традиционная смесь для баструмы с Кавказа

       Пажитник + сушеный чеснок + жгучий красный перец + паприка в равных пропорциях. Также можно добавить тмин и зиру (кумин).

       5. Египетский желтый чай или напиток фараонов

       Средство, которое рекомендуют для восстановления сил. Столовую ложку молотых семян пажитника залейте стаканом холодной воды на три часа. После этого настой доведите до кипения, снимите с огня и процедите. Пейте готовый чай с медом, имбирем или лимоном, по вкусу.

       6. Кофе с пажитником

       Пажитник в кофе добавляют для большего тонизирующего эффекта и для придания напитку необычного аромата и горьковатого привкуса.

      На стандартную турку добавляют не более, чем пол-ложки молотого пажитника, предварительно обжаренного на сухой сковородке. Варите кофе с пажитником, как обычно, в привычной вам пропорции.


       Семена пажитника хорошо хранятся в течение года в стеклянной банке с плотной крышкой, в темном месте при комнатной температуре.


       Противопоказания к применению пажитника: 

        индивидуальная непереносимость, беременность, кормление грудью, астма, инсулиновый диабет, повышенная свертываемости крови, маточные кровотечения, высокие показатели эстрогена, заболевания щитовидной железы, хронические болезни ЖКТ (гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки).

       Использование пажитника лучше ограничить беременным женщинам, особенно на первых месяцах беременности, поскольку он может оказывать абортивное действие.

       С пажитником необходимо быть аккуратными и людям с аллергическими реакциями, а также детям до 10 лет.


       Дополнительно:

       Полезные свойства пажитника сенного

       Пажитник голубой

       Пажитник сенной в кулинарии

       Пажитник голубой в кулинарии

      




    Источник: https://www.gastronom.ru/text/chem-polezen-pazhitnik--1015495
    Категория: Кулинарная энциклопедия | Добавил: nehelena (09.11.2023)
    Просмотров: 22 | Теги: приправы, специи: ПАЖИТНИК - чем полезен, применение | Рейтинг: 5.0/1 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]



    Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz