Мой сайт

Каталог статей
Форма входа
Поиск
Меню
Категории
Комнатные растения [15]
Домашние животные [20]
Во саду ли, в огороде? [68]
Календарь
Мой день
Мое время
.
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 97
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Визитка
    Елена Нехведович

    Создайте свою визитку = позиция в рейтинге BestPersons.ru =
    Главная » Статьи » Мои питомцы » Во саду ли, в огороде?

    ШПИНАТ: выращивание и потребеление

      

    Шпинат — скороспелый овощ, поэтому в качестве быстродействующего удобрения под его посевы вносят хорошо разложившийся навоз или перегной. Особенно необходимо внесение перегноя при ранней культуре и загущенных посевах.

    Полезные свойства шпината

    В листьях шпината содержатся белки, жиры, сахара, клетчатка, органические кислоты, флавоноиды, наряду с этим, сбалансированый поливитаминный комплекс — витамины групп В, С, Р, РР, Е, К, богат витамином А (каратиноид), а также многими необходимыми человеку минеральными веществами — железо, калий, магний.

    Используют шпинат для профилактики желудочно-кишечных заболеваний; при малокровии, анемии, истощении, сахарном диабете, гипертонической болезни; дают маленьким детям в виде пюре для профилактики рахита. Также шпинат предупреждает дистрофию сетчатки глаза, обладает легким слабительным действием, стимулирует работу кишечника. Рекомендуется в пищу беременным женщинам, т.к. содержит высокое количество фолиевой кислоты. Высокое содержание витамина Е защищает клетки организма от старения.


    Использование шпината в кулинарии

    Шпинат «готов» к сбору с момента образования 5-го — 6-го листа и до зацветания. Для употребления в свежем виде лучше собирать листья помоложе, для гарниров, выпечки — дожидаться максимальной листовой массы. При этом шпинат не обязательно срезать или вырывать целиком или одновременно — можно снимать отдельные листья или только самые развитые розетки (по желанию).

    Сегодня шпинат все чаще добавляют к зеленым и острым салатам, употребляя в свежем виде. Но весь свой потенциал — и по текстуре, и по пользе — он раскрывает при комбинированном употреблении — и в обработанном, и в свежем виде. Самые молодые и нежные листья лучше использовать в салатах, сэндвичах, закусках, смузи. Нежная мягко-маслянистая текстура и яркий цвет, проявляющиеся при короткой тепловой обработке — бланшировании, припускании, делают шпинат звездой современной кухни. Как гарнир, в выпечке, начинках, рагу, соусах, супах, в яичницах и омлетах, коктейлях — шпинат хорош везде.

    Свежий шпинат, хотя и может пролежать в отсеке холодильника для зелени около недели, теряет большинство полезных микроэлементов через 2 дня. И употреблять его лучше сразу же. Для длительного хранения допустима заморозка (сырым или бланшированным) и даже консервация.

     

    Подготовка почвы

    Шпинат требователен к плодородию почвы, поэтому его размещают на окультуренном, богатом органическими веществами участке. Наиболее высокие урожаи он дает на суглинистых почвах; на песчаных, чтобы получить высокие урожаи с хорошим качеством зелени, необходимо шпинат часто поливать. Почву с повышенной кислотностью необходимо предварительно известковать. Лучшие предшественники для шпината – овощные культуры, под которые вносили органические удобрения.

    Почву под шпинат готовят с осени: участок вскапывают на полную глубину перегнойного слоя и вносят минеральные удобрения (30 г суперфосфата, 15 г хлористого калия на 1 м2). В это же время, если нужно, проводят известкование почвы. Рано весной, как только почва поспеет для обработки, под грабли вносят мочевину в количестве 20 г на 1 м2.

    Свежие органические удобрения (навоз, навозную жижу и др.) непосредственно под культуру шпината вносить не рекомендуется, так как они отрицательно влияют на вкусовые качества листьев.

    Под посевы шпината, как правило, специальных участков не отводят, чаще его высевают весной как предшественник теплолюбивых поздних овощных культур. На небольших участках шпинат высевают как уплотнитель (среди других овощей или в междурядьях сада).

     

    Когда сеять шпинат?

    Эту овощную зелень можно получить и подзимним, и весенним, и осенним посевами. Шпинат подходит для досевания, выращивания циклами, для тепличной и парниковой культуры. Благодаря холодоустойчивости семена шпината прорастают уже при 2-х градусах тепла, молодые кустики не боятся заморозков до -6…-8 градусов — в выращивании шпината выбор должен диктоваться только удобством и возможностью обеспечить растениям достаточный уход.

    Поскольку самая вкусная зелень формируется при температуре от 12 до 15 градусов, шпинат — идеальная ранняя и осенняя листовая культура. Тем более, что при световом дне более 12 часов шпинат быстрее стрелкуется, а при укороченном — интенсивнее наращивает листья. В жару розетки быстрее идут в стебли, но при повышенной влажности все равно дают достаточно вкусные листья.

    Для средней полосы приблизительные сроки, которые также стоит корректировать по погоде:

    подзимний посев — во второй половине октября;

    ранний весенний посев — конец апреля;

    для беспрерывного урожая — с конца апреля до конца августа-сентября (8 недель до предполагаемого заморозка), с интервалом в 15-25 дней;

    в теплице — как только прогреется почва, с ранними овощами и до конца сезона.

     

    Посев шпината в теплицы

    В весеннее время в защищенном грунте шпинат выращивают, главным образом, в парниках и на утепленном грунте. В этих условиях хорошие результаты можно получить только на почвах с большим количеством перегноя. Обычно, для парников готовят смесь из перегноя и дерновой или огородной почвы (в равных количествах).

    Шпинат светолюбив, поэтому весенние посевы в защищённый грунт начинают в Московской области только с конца февраля. Посев проводят парниковой сеялкой, расстояния между рядами 6 см. На 1 кв. м высевают 20—30 г семян. При выращивании в парниках поддерживают температуру 10—12°C — в пасмурную и 18°C — в солнечную погоду.

    Предварительно семена шпината следует вымачивать в воде в течение одних-полутора суток, чтобы получить более ранние и дружные всходы. Непосредственно перед посевом набухшие семена слегка подсушивают, чтобы они не слипались.

     

    Посев в открытый грунт

    Шпинат – растение достаточно холодостойкое и хорошо растёт в открытом грунте. Всходы шпината способны выдержать заморозки до –8°С.  Шпинат, посаженный под зиму, может зимовать под снегом (в средней полосе с небольшим укрытием).

    Посев шпината в открытый грунт возможен когда полностью сошёл снег — с середины апреля по июль – для использования зрелых листьев, до середины августа – для использования молодых. Конвейерные посевы делают с интервалом 20-30 дней.

    В летнее время посевы шпината можно проводить только на участках, предварительно увлажненных поливом. До появления всходов участки покрывают старыми рогожами и другими материалами, чтобы ускорить появление всходов.

    На грядах шпинат сеют рядовым способом с междурядьями 30 см, глубина заделки семян 2–3 см, норма высева 4–5 г на 1 м2. После посева почву прикатывают.

    Для осеннего потребления посев шпината проводят в июне—июле, а в южных об­ластях — в августе, как озимую культуру, что позволяет убирать его ранней весной. В местах, где зимняя темпе­ратура воздуха не опускается ниже 12°С, шпинат, выросший осенью, можно убирать в течение зимы.

     

    Как правильно посадить шпинат для осеннего урожая

    Шпинат лучше всего растет в хорошо дренированной почве, богатой органическими веществами, и хорошо переносит полутень.

    Самый главный принцип по осенней посадке шпината — посев с запасом, так как у вас не так много времени на пересев. Вы всегда можете проредить всходы позже. А важным фактором успеха станет умеренная влажность почвы. Во многих садах летом очень сухо, поэтому убедитесь, что вы поливаете 1-2 раза в день (утром и вечером) до появления всходов. Как только семена прорастут, достаточно полива раз в неделю; или чаще на песчаных почвах и в засушливом климате.

    Когда сеянцы вырастут примерно на 5 см в высоту, вы можете проредить ряды. Рекомендуемое расстояние для шпината около 10 см между растениями. Для этого вам нужно вырвать или срезать на уровне почвы лишние сеянцы. Хотя прореживание не самое приятное занятие для многих садоводов, но оно поможет получить гораздо лучший урожай шпината. Прореживание особенно важно при посеве осенью, когда рост растений замедляется. К тому же, можно использовать лишние сеянцы в пищу.

    После прореживания шпината, рекомендуется положить слой мульчи между рядами, чтобы защитить грядку от сорняков и задержать влагу в почве.

          Уход за шпинатом

    Когда сеянцы подрастут (появится второй настоящий лист), посевы прореживают, оставляя растения на расстоянии 8–10 см друг от друга, поскольку из одного семени-клубочка у шпината появляются два проростка. Загущение посевов нежелательно – при плохой аэрации возрастает риск заражения мучнистой росой. Расстояние в ряду между растениями должно быть около 15 см. Очень важно действовать осторожно, стараясь не повредить остающиеся растения. После завершения прореживания шпинат поливают.

    Для предупреждения преждевременного стеблевания растений в сухую и жаркую погоду шпинат следует обильно поливать. Если возникнет необходимость полив сочетают с подкормкой азотными удобрениями (10–15 г мочевины на 1 м2). Лучше всего использовать безопасные зеленые удобрения: настои из крапивы, сорняков или других растений в стандартной концентрации. Фосфорными и калийными удобрениями шпинат подкармливать не рекомендуется, так как они способствуют ускорению стрелкования растений.

    В течение всей вегетации землю нужно регулярно рыхлить. В сухую погоду растениям для формирования хорошего урожая и достойного вида необходим полив. Обычно бывает достаточно 2–3 раз в неделю по 3 л воды на погонный метр рядка. Нормальная влажность почвы позволяет избежать стеблевания шпината.

     

    Сбор урожая

    Сбор урожая шпината начинают при образовании на растениях 5–6 листьев. Шпинат весеннего посева готов к уборке через 3–5 недель после появления всходов, летнего – через 4–6. Очень важно вовремя собрать урожай: если растения перестоят, листья загрубеют и станут невкусными.

    Розетки срезают под первым листом или выдергивают с корнем. Но можно срывать листья просто по мере надобности. Убирать шпинат лучше утром, только не сразу после полива или дождя, так как в это время листья очень хрупки и легко ломаются.

    Убирают шпинат в несколько приемов, по мере роста растений и образования новых листьев, вплоть до периода массового стрелкования.

    Урожайность шпината составляет 1,5–2 кг с 1 м2 .

    Перевозить и хранить их тоже можно только в сухом виде. Хранят шпинат на нижней полке холодильника в полиэтиленовом пакете не более двух суток. Для заготовки на зиму его можно заморозить – в замороженном виде он хорошо сохраняет свои полезные свойства.

     

    Сбор урожая осеннего шпината

    В нормальных условиях шпинат созревает для сбора урожая через 40 дней после посадки, в зависимости от сорта и условий в вашем саду. Но, как говорилось выше, осенью рост растений замедляется из-за сокращения светового дня. Поэтому добавьте к предыдущим 40 дням еще 7.

    Самое замечательное в шпинате то, что вы просто удаляете самые большие листья с каждого растения садовыми ножницами или вручную, а остальные продолжают расти. Таким образом можно собирать урожай шпината до зимы, а иногда даже в ее начале. Но он перестанет расти, когда продолжительность дня упадет ниже 9 часов.

    Шпинат может пережить зиму в более теплом климате. Однако как только дневная температура опустится ниже 0 градусов, шпинат останется замороженным до прихода теплых деньков. Это станет проблемой только в том случае, если вы хотите съесть его свежим в салате. Но если вам не принципиально, будут ли листья шпината замороженными, потому что вы используете их в коктейле или супе, то смело собирайте мерзлые листья.

    Учитывая короткий срок хранения, шпинат идеально подходит для заморозки. Промойте, обрежьте концы и пожелтевшие листья, бланшируйте и упакуйте в пакеты.

     

    Как защитить грядки шпината от холода

    Для того чтобы продлить период сбора урожая нужно накрывать грядки со шпинатом, чтобы они пережили холода. Укрытие шпината защищает его от холодных ветров и высыхания.

    Мульчирование

    Вы можете покрыть всю грядку толстым слоем мульчи, чтобы защитить растения. Если вы живете в климате с не слишком холодными зимами, убедитесь, что вы удалили мульчу в конце февраля. Это будет сигналом шпинату, что пришло время снова начать расти. Можно оставить мульчу между рядами, просто сняв непосредственно с растений.

    Нетканый материал

    Другой вариант — накрыть грядки агроспаном, чтобы удерживать дополнительное тепло. Также вы можете оставить его на всю зиму для защиты.

    Холодная рама

    Размещение холодной рамы поверх шпината в середине или конце осени поможет ему быстрее согреться в течение дня, когда температура ниже 0 градусов. Это продлит сбор урожая на небольшой период времени.

    Низкий туннель

    Такие укрытия похожи на холодные рамы, но созданы из тепличного пластика. Можно построить такое сооружение в виде крышки, которую легко открывать и закрывать. Продлите сезон, накрывая растения в очень холодные ночи.


    Лучшие современные сорта шпината

    Шпинат нужно выбирать по вкусу. Кому-то больше нравятся маслянистые сорта, кому-то — обычные, да и ровные и морщинистые листья также имеют своих поклонников. Главное, чтобы сорт был современным, а производитель — из числа проверенных, с хорошей репутацией.

    К самым надежным по урожайности и универсальности сортам можно смело причислить:

       «Виктория» — поздний, высокоустойчивый к болезням и стрелкованию сорт.

       «Крепыш» — средний, сверхустойчивый сорт.

       «Бора-Бора» — средний, крупнолистный, холодоустойчивый сорт с сильно морщинистыми листьями.

       «Блюмсдельский» — наиболее устойчивый к стрелкованию мясистый сорт.

       «Годри» — ранний, с нежными листьями, устойчивый сорт.

       «Исполинский» — скороспелый, дающий первые листья через 15 дней, надежный при любом сроке посева сорт.

       «Боа» — очень ранний, пряморастущий, нежный по текстуре сорт.

       «Кинг» — быстрорастущий сорт восточного типа с фигурными листьями, напоминающими зелень одуванчика.

       «Корвер» — салатный сорт с мелкими, яркими, аккуратными листьями.

    Ранние сорта позволяют лакомиться шпинатом уже через 15-20 дней, поздние — приблизительно через 35-40 дней

     

    Болезни и вредители шпината

    На сочных листьях шпината охотно селятся тли, поедают их и личинки минирующих мух. Голые слизни и улитки тоже любят этот овощ. Поздним летом на листьях может появиться ложная мучнистая роса, особенно если посадки густые. Нередко растения поражаются различными пятнистостями.

    Бороться с этими вредителями и болезнями достаточно сложно, так как листовые овощи не рекомендуют опрыскивать ядохимикатами. Поэтому для профилактики важно строго соблюдать агротехнику и своевременно убирать растительные остатки. Чтобы избежать мучнистой росы, лучше выбирать устойчивые к ней сорта (‘Спокейн’ F1, ‘Спортер’ F1).

    Всходы шпината и молодые растения может поражать корневая гниль. Корневая шейка загнивает, растение увядает, а затем погибает. Меры борьбы — прореживание, рыхление. Нельзя размещать посевы после свеклы.

    Шпинат повреждается личинками минирующей свекловичной мухи и тлей. Семеноводческие посевы опрыскивают анабазинсульфатом из расчета 15 см3 на 10 л воды или фосфамидом (0,2%). Продовольственные посевы опрыскивать нельзя.

     


    Категория: Во саду ли, в огороде? | Добавил: nehelena (18.11.2023)
    Просмотров: 19 | Теги: ШПИНАТ: выращивание и потребеление | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]



    Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz