Заваривание
Принесите все необходимое для заваривания чая и снимите с
чайника крышку, положив на стол ее вверх дном. Низ крышки не должен
соприкасаться с поверхностью стола, ибо запах лака, нанесенного на дерево,
убивает вкус чая. Налейте в чайник кипящую воду, бросьте туда несколько листов
чая и накройте чайник крышкой. Выдержите время, которое требуется для того,
чтобы сделать три вдоха и три выдоха, и налейте чай в чашки, а потом, чтобы чай
отдал свой аромат воде, вылейте чай обратно в чайник. Снова обождите время достаточное
для того, чтобы сделать три вдоха и три выдоха, после чего преподнесите чай
гостям.
Если вы будете заваривать чай таким образом, чай сохранит
свою свежесть и тонкий аромат, так что питие чая доставит удовольствие, снимет
усталость и укрепит душевные силы.
Как пить чай
Воду в чайник не следует заливать более двух раз. В первый
раз чай будет иметь изысканно свежий аромат, во второй раз - аромат нежный и
чистый, на третий же раз чай утратит свой вкус. Также не следует наливать в
чайник ни слишком много, ни слишком мало воды, чтобы и после второй заварки чай
сохранил свой аромат. Эту вторую заварку можно делать после еды, чтобы
сполоснуть рот.
Гости
Если гости возбуждены, лучше угостить их вином, а если они
не слишком веселы, можно преподнести им обыкновенный чай. Лишь в обществе
задушевных друзей, которым можно поведать свои заветные чувства, надлежит
заваривать лучший чай. А насколько церемонно преподносить чай - это зависит от
числа гостей.
Комната для чаепития
Хорошо иметь рядом с кабинетом для ученых занятий маленькую
чайную комнату - ухоженную, светлую и удобную. Поставьте на плиту два чайника с
крышками, чтобы пары чая не улетали наружу. У входа в чайную комнату надлежит
поставить деревянную кадку с водой и столик с принадлежностями для пития чая.
Все эти принадлежности следует вносить в комнату лишь тогда когда в них есть
нужда. Их нужно держать накрытыми тканью, чтобы на них не ложилась пыль. Уголь
же для согревания воды нужно держать подальше от комнаты и всегда сухим, чтобы
он хорошо горел. Плита должна стоять на некотором удалении от стены, чтобы не
было опасности пожара.
Уход за
чайными принадлежностями
Приготовление чая и возжигание благовоний - благороднейшие
занятия, и нет никаких преград к тому, чтобы самому приложить к сему руку.
Однако если есть гости, не следует оставлять их без внимания, и тогда лучше
препоручить это дело кому-либо из младших. Пусть они каждый день протирают
чайные принадлежности, но делают это лишь с разрешения старших. После того, как
помощники несколько раз заварили чай, можно дать им отдохнуть, угостив их
печеньем и чашкой хорошего чая.
Готовя чай, приходится обращать внимание на множество разных
вещей, одновременно утонченных и утомительных. Не следует пренебрегать ни одной
мелочью.
Время для пития чая
Чай можно пить в такое время:
• когда ты празден;
• когда слушаешь скучные стихи;
• когда мысли спутаны;
• когда отбиваешь такт, слушая песню;
• когда
музыка умолкает;
• когда живешь в уединении;
• когда живешь жизнью ученого мужа;
• когда беседуешь поздно ночью;
• когда занимаешься учеными изысканиями днем;
• принимая у себя ученого мужа или воспитанных певичек;
• когда посещаешь друга, возвратившегося из дальних
странствий;
• в сумерки дня;
• когда созерцаешь лодки, скользящие по каналу;
• среди раскидистых деревьев и бамбуков;
• когда распускаются цветы;
• в жаркий день, у зарослей лотоса;
• возжигая благовония во дворе;
• когда младшие покинули комнату;
• когда посещаешь уединенный храм;
• когда созерцаешь потоки и камни, составляющие живописную
картину.
Перевод с китайского: В.В.Малявин
|