Мой сайт

Каталог статей
Форма входа
Поиск
Меню
Категории
Комнатные растения [21]
Домашние животные [20]
Во саду ли, в огороде? [125]
Календарь работ. Сад + цветник [28]
Календарь работ. Огород [14]
Календарь
Мой день
Мое время
.
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 97
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Визитка
    Елена Нехведович

    Создайте свою визитку = позиция в рейтинге BestPersons.ru =
    Главная » Статьи » Мои питомцы » Во саду ли, в огороде?

    Энциклопедия растений. АМАРАНТ
       
        

       Амарант — это однолетнее растение, которое перекочевало в наши края с просторов Американского континента. Долгое время этим представителем флоры вообще никто не интересовался. Но после того, как выяснилось, что амарант — единственный представитель дачных грядок, в котором содержатся все необходимые человеку аминокислоты, щирица (второе название амаранта) стала купаться во всеобщем внимании.
       На самом деле, разновидностей амаранта существует где-то под сотню. А сортов еще больше. Ведь селекционеры не покладая рук трудятся над выведением все новых и новых декоративных растений. Но украинскому цветоводу выбирать гораздо проще, чем жителю тропиков или субтропиков: в умеренных широтах способны прижиться лишь 16 разновидностей обсуждаемого представителя флоры. И прежде чем предлагать вашему вниманию перечень наиболее востребованных из них, предлагаем вам разобраться в сути.
       Название "амарант” переводится с греческого как "неувядающий цветок”. В Финляндии существует популярная рок-группа с таким названием.
       Вы наверняка слышали о том, что индейцы употребляли амарант в пищу. Он был основой их рациона — наравне с бобами и кукурузой. В смысле, не стебли и не листья растения, а корнеплоды, которые созревали в земле. Но вот незадача, наличием корнеплодов могут похвастаться отнюдь не все амаранты. А всё потому что разновидности этого растения можно поделить на четыре типа. И только зная эти типы, вы сможете правильно выбрать сорт. Ведь изначально вам придется определиться с целью посадки растения. Какова она: пищевая, декоративная, кормовая, лечебная — или иная?
    1. Декоративный амарант. Декоративные растения семейства амарантовых — это завсегдатаи клумб и резиденты рабаток. Их используют для создания идиллии в ландшафтном дизайне. Их ценность — декоративный внешний облик, который можно довести до совершенства, посадив растение на солнечной клумбе. Для всех декоративных амарантов действует непреложное правило: при нехватке солнечного света растение вытягивается, стараясь быть поближе к солнцу, количество листьев на нем уменьшается, а интенсивность окраса теряется. Цвет попросту обесцвечивается. В итоге декоративный амарант утрачивает свою привлекательность.
    2. Овощной амарант. Данный тип культурной щирицы выращивают для употребления в пищу. Побеги и листья цветка перемалывают, а после используют в качестве ингредиента для салатов, закусок, первых и вторых блюд. Примечательно, что даже после тепловой обработки витаминный состав, присутствующий в амаранте, никуда не девается. То есть употребляя в пищу овощной амарант, вы непременно получит все содержащиеся в нем витамины — независимо от того, в каком виде (сыром, вареном или жареном) вы будет им лакомиться. Среди наиболее популярных и востребованных сортов овощного амаранта стоит назвать: сорт "Крепыш”; сорт "Памяти Квасова”; сорт "Валентина”.
    3. Зерновой амарант. Зерновой тип однолетника, пожалуй, является наиболее ценным с лекарственной точки зрения. Белые зернышки, которые созревают на таких цветах, невероятно полезны. Их собирают, а после используют для приготовления растительного масла, удивляющего своими витамиинными и целебными свойствами. Зерна амаранта содержат огромное количество сквалена. Это жидкий природный углерод, который способен вывести канцерогены и шлаки из человеческого организма, а также оказать на него мощное антибактериальное воздействие.
    4. Кормовой амарант. Кормовые сорта амаранта отличаются от остальных высокой продуктивностью. Так как такие растения выращивают на корм животных, их отличительной особенностью является большое количество зеленой массы. Удивительно, что даже в кормовом амаранте состав тот же, что и в овощном. Поэтому если вам нужно не только кормить крупный рогатый скот и остальную живность, но и поправить собственное здоровье через использование лекарственных свойств необычного растения, кормовой тип амарантов сгодится и для этого.
       Сегодня нас больше всего интересует декоративный тип амарантов. Ниже перечислены четыре наиболее популярные декоративные виды растения и яркие сорта, которыми эти виды представлены.

       Существует пищевой краситель, который называется "Амарант”. Его можно встретить на упаковках с продуктами питания под кодом Е123. Никакого отношения к цветку этот краситель не имеет. А такое название он получил лишь благодаря тому, что окрашивает продукты в характерный "амарантовый” цвет.

       Амарант Трехцветный (Amaranthus gangeticus)

       Само название вида — Трехцветный — является весьма громкоговорящим. К какому бы сорту этого вида вы не обратились, листья каждого будут окрашены в цвета светофора:
       красный;
       желтый;
       зеленый.

       Смотрится такое сочетание, во-первых, очень неожиданно. А во-вторых, очень ярко и броско. Если сравнить все сорта, имеющие отношение к этому виду, то получится выделить три основные особенности:
       1. слегка волнистая листовая пластина;
       2. пирамидальная форма куста;
       3. прямостоячее растение.
       Ну и разумеется, трехцветная окраска листовой пластины, о которой мы уже сказали выше. Кстати, пару слов о высоте: среди Трехцветных амарантов можно найти цветы средние по своим габаритам — 60 см; а есть вполне высокорослые — до полутора метров. Гигантов среди трехцветных амарантов нет.

       В начале 2000-х годов австралийские ученые провели исследования, в ходе которых было совершено умопомрачительное открытие: оказывается, в листьях амаранта содержится колоссальное количество бета-каротина и лютеина. Исследователи заявили, что амарант является одним из лидеров по содержанию этих веществ в природе. Если начать употреблять в пищу зерна и зеленые побеги амаранта, можно надежно защитить себя от заболеваний сердца и сосудов, а также от многих других проблем со здоровьем.



      Неувядающим цветком называют амарант хвостатый (Amaranthus caudatus). Древние греки видели в нём символ бессмертия. И не напрасно: соцветия амаранта эффектно смотрятся и в саду, и в зимних букетах; в высушенном виде они сохраняют свою красоту на долгое время.

       Амарант пришёл в Европу из Ост-Индии в 1596 году. Цветные водопады его роскошных соцветий произвели настолько сильное впечатление, что в Швеции королевой Христиной в 1653 году был основан орден кавалеров Амаранта. И по сей день, несмотря на довольно требовательный характер, эти цветы любимы садоводами. Он далеко не так экзотичен, как его «близкий родственник»  австралийский эндемик птилотус, но зато его выращивание не вызывает недоуменных вопросов и горьких разочарований.

       Внешние данные

       Амарант хвостатый – однолетнее растение. В благоприятных условиях он достигает высоты полутора метров. Растёт амарант в первое время медленно, поэтому выращивают его исключительно рассадным методом; оптимальный срок посева семян для зоны Нечерноземья – середина марта.

       Неповторимость этого растения заключена в его необычных метельчатых соцветиях, состоящих из множества мелких бордово-красных или жёлто-зелёных цветков. Амарант зацветает примерно через два с половиной месяца после того, как появятся всходы. Появляясь на верхушке растения, соцветия постепенно растут, поникая и свешиваясь вниз; длина соцветий может доходить до 80 см.

       Выращивание рассады амаранта и выбор места в саду


       Посев семян на рассаду проводят на глубину до полутора сантиметров. Оптимальная для всходов температура – от +20 до +24* С; в таких условиях первые ростки появляются уже на 4 – 5 день. Важно обеспечить защиту рассады от холода; размещая контейнеры на окне, позаботьтесь о том, чтобы уберечь корни от переохлаждения. Рекомендуемая температура воздуха для рассады – от +19 до +21* С.

       Сеянцам требуется хорошее освещение. Чтобы растения не затеняли друг друга, всходы прореживают, удаляя слабые растения, а когда появится 1 – 2 настоящих листа, пикируют в горшочки размером 6 х 6 см. В саду для амаранта тоже следует выбрать светлый участок.

       Для защиты от чёрной ножки рассаду поливают бледным раствором марганцовокислого калия. Полезна обработка биорегуляторами (к примеру, иммуноцитофитом или эпином), чтобы повысить устойчивость растений к неблагоприятным условиям. Подкормки желательно ограничить, учитывая медленный рост рассады.

       Почвы для выращивания амаранта предпочтительны суглинистые или супесчаные, хорошо дренированные. Желательно подготовить участок с осени; перекапывая почву, вносят перегной (из расчёта 5 кг на квадратный метр), калийные и фосфорные удобрения. Высадка растений в открытый грунт возможна после того, как пройдёт угроза поздних заморозков.

       Оптимальная схема посадки – 40 х 70 см. Предпочтительно размещать амарант на заднем плане цветника или высаживать отдельными группами – это не только подчеркнёт его особенности, но и позволит скрыть колья, к которым подвязывают взрослые растения.


      Особенности ухода


       В течение лета амаранту требуются регулярные подкормки.  1 – 2 раза за сезон вносят в почву органическое удобрение; полным минеральным подкармливают цветы до трёх раз за лето. Необходимо следить за влажностью почвы: взрослое растение способно вынести засуху, но при этом почти совсем перестаёт расти.

       Своевременно следует позаботиться о защите от вредителей. Соцветия амаранта нередко поражаются тлёй. Чтобы избавиться от неё, рекомендуется обработка биологическими препаратами акарин или фитоверм.
       Подросшие амаранты обязательно подвязывают. В июне следует прищипнуть верхушки, чтобы растения не вытягивались; высаженный в грунт амарант растёт достаточно быстро. В конце августа обрезают соцветия для зимних букетов и быстро сушат их горячим воздухом, чтобы сохранить форму и окраску.


    Категория: Во саду ли, в огороде? | Добавил: nehelena (05.08.2024)
    Просмотров: 58 | Рейтинг: 5.0/1 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]



    Copyright MyCorp © 2025
    Сделать бесплатный сайт с uCoz