Надежный ранний сорт, созревающий через 65-80 дней после появления всходов. Тонкокорый, мелкосемянный, с эталонно сладкой, нежно-сахарной мякотью ярко-красного цвета. Высокая устойчивость к болезням - гарантия стабильно высокой урожайности и надежности сорта. Ровные округлые плоды характеризуются высокой товарностью, прекрасной лежкостью и транспортабельностью.
Растение плетистое, плеть средней длины. Плоды гладкие, округлые, с гибкой тонкой светло-зеленой кожурой с темными расплывчато-пестрыми полосами. Средний вес плодов 3-6 кг. Мякоть ярко-красная зернистая, нежная, сочная и очень сладкая. Содержание сухого вещества до 10,0%, сахаристость от 7,5 до 9%. Предназначен для выращивания в теплицах, под пленочными укрытиями и в открытом грунте (на юге). Урожайность 1,8-2,5 кг/м2.
Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону. Раннеспелый - среднеранний. Период от полных всходов до съемной спелости (1-го сбора плодов) 65-83 дня. Растение плетистое. Главная плеть средней длины. Лист серо-зеленый, среднего размера, среднерассеченный. Плод округлый, гладкий, массой 2,5-5,2 кг. Фон светло-зеленый, рисунок - зеленые полосы средней ширины. Кора тонкая, гибкая, на разрезе - белая. Мякоть красная, нежная. Вкусовые качества хорошие и отличные.
Содержание сухого вещества 9,3-10,1%, общего сахара 7,6-8,9%. Семена коричневые с крапчатостью, мелкие. Масса 1000 семян 45,5 г.
Товарная урожайность на богаре 117-194 ц/га, на уровне стандартов Атаманский и Роза Юго-Востока, за первые два сбора - 61-142 ц/га, у стандартов - 96-131 ц/га. Максимальная урожайность товарной продукции получена при орошении - 512 ц/га, на 119 ц/га выше стандарта Атаманский, за первые два сбора - 344 ц/га, на 14 ц/га выше стандарта (Ростовская область).
Плоды сохраняют товарные качества в течение 14 дней после съема. По данным оригинатора, устойчив к фузариозу, антракнозу.
При выращивании в теплицах растения подвязывают к шпалере и формируют в один стебель. Все боковые побеги до высоты 50 см удаляют, последующие – прищипывают после третьего листа. В открытом грунте на растении оставляют первые 3-4 завязи и прищипывают точку роста.
Свето- и теплолюбивое растение. Предпочитает песчаные, хорошо аэрированные почвы и не выносит переувлажнения. Участок должен быть защищён от ветров. Для увеличения потенциала урожайности и повышения качества плодов, не следует выращивать арбуз на одном месте более двух лет подряд, оптимально – возвращать его на прежнее место через три года. Лучшие предшественники — корнеплоды, лук, капуста.
Посев производят, когда почва прогреется на глубину 8-10 см до 15°С.Посев семян на рассаду или в открытый грунт в конце мая-начале июня на глубину 2-3 см. Перед посевом семена обрабатывают в растворе марганцовокислого калия, затем промывают чистой водой. Глубина заделки семян 1,5-2 см.
При выращивании рассадным способом, для получения дружных и равномерных всходов, до появления семядолей температура воздуха должна составлять 23–27°C.
Перед высадкой рассады в открытый грунт, необходимо провести ее закаливание. Рассаду высаживают, когда минует угроза заморозков, в фазе 3-4 настоящих листьев, соблюдая посадочный интервал 140х100 см в открытом грунте, в теплицах - 70х70 см с использованием шпалер.
Наиболее интенсивный полив следует обеспечить в период цветения и образования плодов.
до завязывания первых плодов через каждые 10-12 дней
в период созревания – раз в неделю.
Начало цветения
Завязывание плодов
Формирование растений
когда завяжется 2-5 плодиков, верхушку над четвертым листом прищипывается, а все остальные завязи удаляются
когда плоды будут размером с куриное яйцо, укладывают их в сетку и подвязывают шпагатом к шпалере
Созревание плодов: о спелости плодов арбузов свидетельствует подсыхание усиков и прилистников у плодоножки, а также глухой звук при ударе по плоду. Убирать их необходимо в начале созревания, когда мякоть еще розовая, а семена только начинают буреть.
Уборка и закладка на дозаривание и хранение: хранить плоды не стоит рядом с другими культурами, т.к. могут испортиться вкусовые качества и появиться гниль.