Среднеранний сорт (55-70 дней) вьющейся спаржевой фасоли с супердлинными бобами, один из самых урожайных и необычных среди бобовых культур. В пищу употребляют бобы и зерна. Семена почковидные, черного окраса. Стручки не имеют пергаментного слоя, грубых волокон, по содержанию ценных белков превышают рыбные и приближаются к мясным продуктам. В пищу можно использовать как в отварном, так и в жареном виде, а также замораживать на зиму. Растения вьющиеся, высотой до 2,5 м, требуют опоры. Мощные. Слабооблиственные. Листья темно-зеленые, цветы кремового оттенка. Высота прикрепления нижних бобов 45 см. Бобы зеленые, змеевидные, длиной до 50 см и более, отличаются высокими вкусовыми качествами. Особенно вкусны и нежны в стадии молочной зрелости. Можно выращивать через рассаду (2-3 недели от всходов) и прямым посевом в грунт по схеме 30х50 в мае, когда минует угроза возвратных заморозков. Предпочитает солнечные, теплые участки, защищенные от ветра. Почва должна быть легкая и плодородная, отлично отзывается на подкормки и регулярный полив. Первый сбор урожая производят через 50-60 дней после посадки, примерно в июле-августе, плодоносит до заморозков. Урожайность с одного растения – до 4,5 кг. Сибирский великан неприхотлив к условиям выращивания и устойчив к основным заболеваниям. Несомненным плюсом является то, что спаржевая фасоль наполняет почву азотом. Отличное растение для вертикального озеленения. Чай, заваренный из сухих лопаток, полезен при сахарном диабете, при болезнях печени, почек, сердца, поджелудочной железы, малокровии.
|