Мой сайт

Каталог статей
Форма входа
Поиск
Меню
Категории
Комнатные растения [20]
Домашние животные [20]
Во саду ли, в огороде? [117]
Календарь работ. Сад + цветник [26]
Календарь работ. Огород [12]
Календарь
Мой день
Мое время
.
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 97
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Визитка
    Елена Нехведович

    Создайте свою визитку = позиция в рейтинге BestPersons.ru =
    Главная » Статьи » Мои питомцы » Во саду ли, в огороде?

    МОЯ фассоль. Фасоль БОРЛОТТО
             

       Съедобны зерна и стручки.
       Ореховый вкус.
       Всегда стабильный урожай.
       Раннеспелый неприхотливый сорт спаржевой фасоли  с крупными широкими стручками, которые можно собирать  уже на 55–60 день после появления всходов.
       Куст высотой до 1м, бобы изогнутой формы, длиной 15–20см шириной до 1,9 см, светло – зеленого цвета с пятнами или штрихами красного цвета. Готов к уборке урожая   уже на 55 – 60 день после появления всходов. В стадии технической зрелости  бобы без пергаментного слоя и вместе с недозревшими зернами имеют необыкновенно привлекательный сладковатый вкус с ореховым оттенком. 
       Полное созревание семян наступает на 80 день. Семена белые с красными разводами, по 5 -6 штук в стручке. 
       Сорт неприхолив, устойчив ко многим вирусным и грибным заболеваниям, гарантирует достойный урожай и в дождливое и в  засушливое лето .

    Спаржевую фасоль начали использовать в пищу намного позднее, чем лущильную. Но в XVIII веке любопытные итальянцы решили попробовать на вкус именно недозревшие зеленые стручки. Такая новинка им понравилась и вскоре прижилась в итальянской кухне. И только спустя десятилетия, европейцы вывели специальный сорт, который назвали стручковой или спаржевой фасолью.
       Именно Италия является родиной популярного в Европе сорта фасоли «Борлотто». Там он был выведен и назывался – «Борлотти». Данный сорт очень любят на Украине, так как он идеально подходит для главного народного блюда борща. Особенный сорт «Борлотто» тем, что очень быстро варится. А это очень важно для фасоли, ведь обычно ее приходится замачивать на ночь, а потом еще долго варить до полной готовности.
       Ценится эта фасоль также за свои полезные свойства. Она содержит большое количество белка и подходит даже для диетического питания. Также в ней присутствует калий, йод, железо, цинк, натрий, магний и другие важные микроэлементы. Стоит отметить, что спаржевая фасоль содержит в разы меньше кКал, всего 31 кКал на 100 г, а зерновая фасоль – 298 кКал.



    Характеристика сорта
       О фасоли сорта «Борлотто» встречаются довольно спорные сведения. Одни утверждают, что это кустовое растение, а другие, что вьющееся. Возможно, существует несколько разновидностей. Также особенностью сорта является то, что такую фасоль можно употреблять на разных степенях дозревания.
       «Борлотто» используется в кулинарии как:
        спаржевая фасоль;
          молодые полусухие семена;
          полностью созревшие зерна.
       По времени созревания, сорт относится к раннеспелым. От первых всходов до начала созревания проходит до 60 дней, хотя недозревшие зеленые стручки можно собирать намного раньше. Для получения полностью дозревших сухих семян нужно будет подождать до 80 дней. Растение неприхотливое к погодным условиям и не требует сложного ухода.
        Дозревшие бобы крупные и широкие с бордовыми разводами. Фасолины большого размера с похожим красно-белым рисунком. На начальной степени дозревания стручки зеленого цвета, без пергаментного слоя и волокон. Вкус нежный сладковатый. Наиболее вкусной эта фасоль считается на этапе неполного дозревания.
        Длина стручков может достигать до 15 см в длину, а ширина – до 19 мм. В бобе созревает до 5 зерен. На стадии неполного созревания имеют легкий ореховый привкус. Используются для консервации, замораживания и приготовления различных блюд. Сорт имеет высокую болезнеустойчивость к возможным вирусам и грибкам. Любит тепло, хорошо растет во влажном рыхлом грунте.

       Выращивание

        Посев зерен можно начинать после того, как полностью минуют заморозки. Почва должна прогреется до +15 °C, иначе семена не прорастут. Конец мая – начало июня будет идеальным периодом для высаживания в открытый грунт. Предварительно фасоль для посева необходимо замочить в воде хотя бы на несколько часов. Когда семена немного размякнут, можно приступать к высаживанию.
        
        
       Зерна помещаем в грунт на глубину 3–4 см. Расстояние между кустами должно быть примерно 20 см, а между рядами оставляем 40–50 см. Сверху грядку можно покрыть пленкой, это будет задерживать влагу в почве и поможет сохранить тепло. Когда появятся ростки, фасоль нужно проредить, оставив самую сильную.
       Рыхлая почва, а также с примесями песка отлично подойдет для этого сорта. В то же время глинистый грунт непригоден для выращивания фасоли, так как не дает влаге просочиться к корням растения.
       Данный сорт можно также выращивать через рассаду. Тогда посев следует начинать в начале мая. Семена сажают в отдельные горшочки, а уже в первых числах июня рассаду можно высаживать в открытый грунт.
       
       Уход
       
       Ухаживать за фасолью «Борлотто» несложно. Главное – вовремя установить опоры и время от времени рыхлить землю. Если температура воздуха очень высокая, то также не забываем о поливе. Но делать это нужно не чаще 1–2 раз в неделю, и лучше всего утром или днем. Чтобы влага в почве дольше сохранялась, можно провести мульчирование.




    Категория: Во саду ли, в огороде? | Добавил: nehelena (20.09.2024)
    Просмотров: 20 | Теги: Фасоль Борлотто | Рейтинг: 5.0/1 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]



    Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz