Симптомы: Парша яблони встречается на листьях, плодах, цветках, чашелистиках и черешках. Первые поражения чаще наблюдаются с нижней стороны листьев, так как эта сторона более открыта для инфекции. Молодые пятна парши бархатистые, коричневого или оливкового цвета, с расплывчатыми краями. Со временем края пятен становятся более отчетливыми. При дальнейшем развитии зараженных листьев ткань, прилегающая к пораженным участкам, уплотняется, отчего поверхность листа становится искривленной.
Источник заражения: Аскоспоры (размером 12-13 X 6 мкм, бледно-желтые, с одной перегородкой) - основной источник первичного заражения яблони, созревают в перитециях. Перитеции (размером 60-160 мкм) развиваются на опавших листьях в течение зимних месяцев.
Условия: Парша яблони встречается повсеместно. Особенно сильное поражение в прохладные, дождливые периоды. Оптимальная температура для прорастания аскоспор 12℃-16℃. Оптимальныетемпературыдляпрорастанияконидий 14℃-27℃, наиболееблагоприятныетемпературыоколо 22℃.
Последствия: Уменьшение величины и качества урожая. Парша на плодах снижает содержание витамина С во время хранения, способствует проникновению возбудителя монилиальной гнили в плоды.
Защитные мероприятия: Использование устойчивых сортов, проведение агротехнических мероприятий, применение фунгицидов (искореняющее и профилактические опрыскивания).
Лучшие препараты
от ООО "Ваше хозяйсьво" от ООО "Зеленая аптека садовода" от ООО "Эксперт Гарден"