Пажитник сенной является одним из старейших лекарственных растений. Его семена, найденные на территории современного Ирака, датируются 4000 г. до н.э. Археологи обнаружили семена пажитника и в могиле Тутанхамона. Древние египтяне ели это растение как овощ, а его семена входили в состав специй, которые они использовали для бальзамирования. Пажитник использовался в Древнем Египте для лечения ран, воспалений, ожогов и для содействия родам, а вместе с медом - для лечения диспепсии, диабета и рахита. Записки Диоскорида, древнеримского врача, фармаколога и натуралиста, одного из основателей фармакогнозии и ботаники, свидетельствуют о широком использовании этого растения при лечении гинекологических проблем, включая вагинит, вульвит и инфекции матки. Семена пажитника ели гладиаторы и греческие спортсмены для аппетита и увеличения сил. Кроме того, древние греки и римляне считали пажитник сильным антидиабетическим средством, а также использовали его в качестве популярной добавки к кормам для скота, так как пажитник повышает аппетит животных, а запах растения передается молоку. В Древнем Китае врачи применяли пажитник для лечения грыж, при болезнях мочевого пузыря, мышечных болях и импотенции, рекомендовали при лихорадках, кишечных и легочных заболеваниях.
Пажитник традиционно использовался и до сих пор широко применяется в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Индии для лечения анорексии, а также в качестве жаропонижающего средства, для успокоения гастрита и язв желудка, при родовспоможении и в качестве галактогена. В Аюрведе это растение называют шамбалой. В классической аюрведической медицине пажитник используется в качестве общеукрепляющего средства для облегчения многих желудочно-кишечных заболеваний, в качестве молокогонного средства, а также для лечения геморроя и хронического кашля. Индийские женщины едят семена шамбалы после родов, чтобы укрепить спину, восстановить силы и увеличить приток грудного молока. В Центральную Европу это растение завезли в IX веке монахи- бенедиктинцы, после чего в императорских садах Карла Великого началось довольно широкое культивирование пажитника. Именно начиная с IX века, это растение стало широко применяться в европейской медицине для лечения ран, лихорадок, респираторных и желудочных заболеваний. Пажитник входил в очень популярный в конце XIX - начале ХХ века в Америке «Эликсир Лидии Пинкхэм», помогающий при менструальном дискомфорте. Этот эликсир считался величайшим медицинским открытием XIX века.
Пажитник голубой (Trigonella caerulea) - однолетнее растение семейства Бобовые (Fabaceae). По мнению специалистов, пажитник голубой является одичавшей формой культурного растения, сочетающего признаки двух ботанических родов – пажитник (Trigonella) и донник (Melilotus). Другие названия этого растения: донник синий, голубой донник, египетский донник, синий козий трилистник. В англоязычных источниках его можно найти под именем голубой фенугрек (Blue Fenugreek), а в Швейцарии его обычно называют Schabzigerklee, так как он используется для приготовления знаменитого сыра Schabziger (Sap Sago). Этот вид пажитника можно встретить в Альпах, в горах Восточной и Юго-Восточной Европы, на Кавказе, в Крыму, в некоторых регионах Европейской части России. Пажитник голубой - обитатель сорных мест, растет он и у дорог, на полях, в зарослях кустарников. Пажитник голубой - кормовое растение. Он охотно поедается сельскохозяйственными животными, но из-за низкой продуктивности в промышленных масштабах как кормовое растение не используется. Хороший медонос.
Источник: https://www.greeninfo.ru/vegetables/trigonella_foenum_graecum.html |