Великолепный раннеспелый, самоопыляемый/партенокарпический, засолочный гибрид для выращивания в закрытом и открытом грунте. Растение мощное, формирует 5-8 корнишонов в узле, имеет прекрасную регенеративную способность. Плоды корнишонного типа, однородные, зелёные, крупнобугорчатые, белошипые, длиной 8-12 см, очень сочные, ароматные, без горечи. Созревание первых плодов через 40-42 дня от полных всходов. Гибрид устойчив к кладоспориозу, ложной и настоящей мучнистой росам, вирусу огуречной мозаики.
Урожайность с 1,8-2,3 кг с одного растения. Рекомендуется для свежего употребления, засолки и консервирования.
Особенности выращивания: возраст рассады 21-25 дней, приживаемость рассады 4-5 дней.
Оптимальная температура почвы для прорастания семян +15-18*С.
Посев семян в парники или на рассаду - конец марта на глубину 1,5-2 см, в открытый грунт - апрель-май на глубину 2-3 см.
Рассаду высаживают в открытый грунт в мае-июне. Схема посадки 30х150 см.
Раннеспелый пчелоопыляемый сорт для возделывания на грядах открытого грунта. Характеризуется коротким сроком вегетации 35 – 40 дней,но сроки созревания во многом зависят от внешних факторов. При менее благоприятных погодных условиях этот вегетационный период занимает до 55-60 дней. Отличается теневыносливостью устойчивостью к пожелтению и типичных для огурцов заболеваний.
Растения огурца описываемого сорта – однодомные, на них присутствуют разнополые цветы (тип цветения смешанный). Листья довольно крупные, немного морщинистые. Растение длинноплетистое. У растений нет естественного ограничения в росте (индетерминантное), при этом центральный стебель среднерослый и умеренно ветвистый, а боковые побеги длинноплетистые. Выращивание возможно как вертикальным методом (на шпалере), так и горизонтальным (в расстил).
Плоды аккуратной удлиненно-цилиндрической формы, черношипые с тонкой кожурой, темно-зеленого цвета с ярко выраженными светлыми полосами. Длина зеленцов 11-13 см, вес – 100-120 г. Плоды великолепных кулинарных качеств: хрустящие, плотные, сочные, не горькие с приятным огуречным вкусом и ароматом. Не образуют пустот при консервировании. К недостаткам относят непродолжительную лежкость плодов, которая отрицательно сказывается на возможностях транспортировки и хранения.
Оптимальная температура почвы для прорастания семян +15-18*С и не ниже +8*С ночью.
Посев семян в парники или на рассаду - конец марта на глубину 1,5-2 см, в открытый грунт - апрель-май на глубину 2-3 см.
Рассаду высаживают в открытый грунт в мае-июне в возрасте 20-25 дней, имеющих 3-5 настоящих листьев. Схема посадки 40х40 см и 30х70 см.
Ценится за миниатюрные, сочные, хрустящие корнишоны великолепного вкуса, без горечи, с плотной мякотью без пустот, массой 90-100 г.
Гибрид партенокарпичсекий, скороспелый, в каждом узле завязывается 10-12 зеленцов. Предназначен для выращивания в открытом и защищённом грунте. Отличается ранним, обильным и продолжительным плодоношением. Использование плодов универсальное. Прекрасный вариант для засолки.
Описание сорта
Огурец Хрустящая грядка – это гибридный сорт, созданный специалистами НИИ овощеводства защищенного грунта, селекционной фирмы «Гавриш» и допущенный к использованию в 2012 году. Этот сорт является самоопыляемым и партенокарпическим, что обеспечивает высокую урожайность. Огурец имеет универсальное назначение и может быть выращен как на открытом грунте, так и в пленочных теплицах.
Характеристика внешнего вида растения и зеленцов
Огурец отличается сильным ростом и формирует мощные кусты. Растение является пучковым, каждый пучок содержит 10-12 зеленцов длиной 10-11 см и диаметром около 2,5 см. Масса одного зеленца составляет 90-100 граммов. Плоды имеют темно-зеленую окраску со светлыми полосами, крупнобугорчатую поверхность и частое расположение бугорков. Шипы на плодах белого цвета.
Назначение и вкусовые качества плодов
Огурец имеет универсальное назначение, его можно использовать как для свежего употребления, так и для консервирования. Плоды этого сорта отличаются прекрасным вкусом, который описывается как сочный, хрустящий и ароматный. Мякоть плода плотная и сочная.
Созревание
Огурец Хрустящая грядка является скороспелым сортом. Среднее время от всходов до начала плодоношения составляет 46-48 дней. Плодоношение обильное и продолжительное, что обеспечивает высокую урожайность.
Выращивание и уход
Для выращивания огурца Хрустящая грядка необходима влажная или умеренно влажная почва с хорошим дренажем. Растение предпочитает солнечное местоположение. Открытый грунт подготавливают заранее – осенью или ранней весной. Семена высеваются на рассаду в конце апреля, а затем пересаживаются в открытый грунт в конце мая – в июне. Схема посадки составляет 50х50 см.
Огурец Хрустящая грядка является устойчивым к болезням и вредителям, таким как корневая гниль, мучнистая роса и ложная мучнистая роса. Это облегчает уход за растением и повышает его урожайность.
Скороспелый сорт, с дружным формированием плодов, женского типа цветения. Предназначен для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями. Растение компактное, слабоветвящееся. Зеленец удлиненно- яйцевидной формы, темно-зеленый, длина плода 9-12 см, масса - 80-90 г, не желтеет в течение 3-5 дней. Урожайность 10-12 кг/м кв. Засолочный. Вкусовые качества хорошие. Посев на рассаду в начале мая. Высадка в грунт в конце мая - начале июня в фазе двух-трех настоящих листьев. Посев в открытый грунт проводится в конце мая - начале июня. Схема посадки 30х30 см.
Кустовыми называют целую группу сортов и гибридов огурцов, отличающихся детерминантным (ограниченным) ростом растений. Как отдельный сорт огурцов «Кустовой» был выведен еще в советское время селекционерами агрофирмы «Поиск» (д. Верея, Московская обл.) и ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», зарегистрирован в Госреестре России (в 1980 году) и Беларуси (в 2013 году).