В квартире может расти и плодоносить практически любой огурец. Однако некоторые разновидности считаются более подходящими для посадки в жилом помещении. Они легче переносят особенности домашнего микроклимата и дают неплохие урожаи при возделывании в контейнерной культуре, не создавая лишних проблем для владельцев.
Параметры выбора
Представителей культуры, которые подходят для возделывания в помещении, нередко называют «огурцами оконно-балконного типа». В действительности, официально такой тип растений не существует, но опытные огородники стараются для возделывания в комнатных условиях выбирать разновидности, обладающие следующими свойствами:
1. Партенокарпией. Так называемые «самоопыляемые» огурцы на подоконнике демонстрируют стабильную урожайность, не требуя от владельца лишней работы. В отличие от пчелоопыляемых сортов, возделываемых в открытом грунте или на балконе, эти растения вообще не нуждаются в опылении. Они формируют преимущественно женские цветки, часто по пучковому типу, то есть по несколько штук в каждой листовой пазухе. По окончании цветения завязи начинают увеличиваться в размерах и вырастают в нормальные зеленцы. Правда, из этих плодов невозможно получать материал для посева на будущий год, так как семена в них просто не вызревают. Но это считается не таким уж существенным недостатком на фоне хорошей урожайности и достойных потребительских качеств зеленцов.
2. Сравнительно компактными габаритами, умеренной плетистостью и облиственностью, небольшим количеством боковых побегов. При выращивании в доме способность огурца быстро набирать зеленую массу создает определенные сложности в уходе. Чем пышнее и больше куст, тем сложнее организовать его полив, подкормку, подсветку (особенно, в разгар зимы) и, в случае необходимости, защиту от болезней и вредителей.
3. Толерантность к не совсем благоприятным условиям – главным образом, к недостатку света и засухе. При всем желании, владельцу очень непросто создать в комнате аналог естественной инсоляции или полностью компенсировать излишнюю сухость воздуха в помещении. Для выращивания на окне стоит выбирать огурцы относительно теневыносливых и засухоустойчивых разновидностей.
4. Устойчивость к заболеваниям бактериальной и грибковой природы. Из-за более основательной дезинфекции почвы и семян «домашние» растения страдают такими недугами реже, чем «уличные» или тепличные, но и лечить их в условиях жилого помещения гораздо сложнее. Поэтому при выборе «комнатного» гибрида огурца особенно важно учитывать его способность противостоять возбудителям болезней.
Усилиями отечественных и зарубежных селекционеров выведены как чисто «салатные» разновидности, так и имеющие универсальное назначение, плоды которых пригодны в том числе для консервирования. Некоторые производители (например, «Манул», «Гавриш») активно работают над созданием гибридов, отличающихся слабой ветвистостью и специально предназначенных для получения достойных урожаев в комнатной культуре.
Лучшие «партенокарпики» для домашней грядки
Предлагаем ознакомиться с краткими описаниями некоторых современных гибридов, прошедших обязательные испытания и включенных в Государственный реестр селекционных достижений, а также заслуживших положительные отзывы огородников.
«Анюта F1»
Высокоурожайный, салатный, раннего срока созревания: начало плодоношения – на 38-40-е сутки от полных всходов. Листья средней величины. Цветение по женскому типу с пучковым заложением завязей. Зеленцы веретеновидные, темно-зеленые, среднебугорчатые, длиной 9-12 см, хорошего вкуса.
«Артель F1» («Манул»)
Скороспелый гибрид универсального назначения. Характеризуется слабым ростом боковых побегов (почти не нуждается в прищипке). Лист средний. Зеленцы длиной 9-12 см, цилиндрические, зеленые с длинными светлыми полосками, мелкобугорчатые. Урожайность высокая. Растение устойчиво к возбудителям мучнистой росы (МР), пероноспороза (ЛМР), кладоспориоза и обыкновенной мозаики (ВОМ-1).
«Базар F1» («Манул»)
Салатный, но может использоваться для консервирования, раннеспелый – 40 дней до начала плодоношения. Растение среднеплетистое, с умеренным ветвлением; лист средний. Зеленцы овально-цилиндрической формы, небольшие (9,5-11 см), с гладкой шкуркой ярко-зеленого цвета. Урожайность и вкусовые качества высокие. Гибрид устойчив к ВОМ-1, МР и кладоспориозу.
«Батончики F1» («Манул»)
Раннеспелый, универсального назначения. Растение слабоветвистое, листья средней величины. Цветение пучковое (по 2-3 бутона в узле), женского типа. Зеленцы цилиндрической формы, короткие, среднебугорчатые, зеленые с длинными полосками. Средняя масса – до 120 г; вкус отличный. Ценится за высокую урожайность, а также устойчивость к ЛМР, МР, ВОМ-1 и кладоспориозу.
«Берендей F1» («Гавриш»)
Салатный, урожайный. Начинает плодоносить на 44-й день после всходов. Растение средневетвистое, лист средний, тип цветения – пучковый (число цветков в пазухе 3 и более). Зеленцы цилиндрические, бугорчатые, зеленые с недлинными полосами. Масса плода – до 135 г, вкус отличный. Гибрид толерантен к ЛМР, устойчив к МР.
«Буян F1» («Манул»)
Среднеранний гибрид (44-54 суток до начала плодоношения) универсального назначения. Интенсивность роста плетей умеренная. Зеленцы – корнишоны длиной 8-10 см, цилиндрической формы, крупнобугорчатые, зеленые. Устойчив к большинству инфекционных заболеваний. Признанный лидер по урожайности и потребительским качествам плодов.
«Быстрый старт F1» («Гавриш»)
Раннеспелый, урожайный гибрид. Кусты слабоплетистые, с листьями среднего размера. Цветение пучковое, по женскому типу. Плоды массой 110-130 г, короткие, цилиндрические, с темно-зеленой крупнобугорчатой шкуркой. Растение устойчиво к МР, ВОМ-1 и кладоспориозу.
«Городской огурчик F1» («Манул»)
Раннеспелый (начало плодоношения на 40-й день), универсальный. Куст средневетвистый, листья мелкие. Формирует цветки женского типа по 3 и более штук в пучке. Зеленцы овальной формы, короткие (8-9 см), зеленые с небольшими полосками. Шкурки слаборебристые, среднебугорчатые. Масса плода составляет около 82 г. Гибрид устойчив к МР, ВОМ-1 и кладоспориозу, толерантен к ЛМР.
«Дружная семейка F1» («СеДеК»)
Универсальный, среднераннего срока плодоношения. Сила роста и ветвления куста – средние, листья некрупные. Зеленцы короткие (10-12 см), цилиндрической формы, толщиной не более 3 см. Шкурка мелкобугорчатая, зеленая с короткими более светлыми полосками. Гибрид ценится за отличные вкусовые качества и красоту плодов, неприхотливость и высокую урожайность.
«Задавака F1» («Биотехника»)
Очень ранний (начало плодоношения на 36-38-й день), универсального назначения. Куст с умеренной интенсивностью роста, слабоветвистый, с женским типом цветения. Плоды цилиндрические, зеленые с полосками средней длины, крупнобугорчатые, черношипые, массой 105-110 г. Вкус и урожайность хорошие. Гибрид устойчив к корневым гнилям, кладоспориозу, МР и бактериозу.
«Календарь F1» («Манул»)
Раннеспелый, преимущественно салатный, но мелкие зеленцы (корнишоны) пригодны для консервирования. Сила роста побегов небольшая, листья мелкие. Цветение пучковое (по 3-4 завязи в узле), женского типа. Зеленцы веретеновидные, короткие, массой до 90 г, отличного вкуса. Окраска шкурки – зеленая с небольшими полосками, поверхность среднебугорчатая. Гибрид ценится за высокую урожайность, а также устойчивость к основным инфекционным болезням.
«Колибри F1» («Манул»)
Скороспелый универсальный гибрид, специально выведенный для выращивания в контейнерной культуре. Цветение пучковое (по 4-5 завязей в пазухе) по женскому типу. Сила роста основного побега невысокая. Куст образует большое количество коротких боковых плетей, почти не нуждается в формировании. Зеленцы длиной 5-8 см, массой 60-80 г, веретеновидные, бугорчатые, темно-зеленые с короткими светлыми полосами. Вкус отличный, урожайность высокая. Растение толерантно к ЛМР, устойчиво к МР, ВОМ-1 и кладоспориозу.
«Метелица F1» («Биотехника»)
Очень ранний (36-37 суток до начала плодоношения), салатный. Характеризуется умеренной силой роста как основного стебля, так и боковых побегов. Лист средний. Зеленцы короткие (7-8 см), массой около 70 г, зеленые с недлинными полосками, цилиндрические, крупнобугорчатые, с коричневыми шипами.
«Паратунка F1» («Семко»)
Универсальный, урожайный, раннеспелый (начинает плодоносить на 42-й день). Сила роста, интенсивность ветвления и размер листьев – средние. Тип цветения женский, пучковый: в пазухе формируется по 3 завязи и более. Плоды цилиндрически, короткие (8-10 см), зеленые, слаборебристые. Бугорчатость средняя. Вкус хороший, генетически без горечи. Гибрид устойчив к МР и кладоспориозу, неприхотлив, легко переносит перепады температур.
«По моему хотению F1» («Биотехника»)
Среднеранний (около 45 суток до начала плодоношения), высокоурожайный, универсальный. Отличается слабой интенсивностью роста боковых побегов. Листья некрупные. Цветение пучковое (до 3 завязей в узле). Зеленцы веретеновидные, зеленые с длинными полосками, мелко- и редкобугорчатые. Шипы коричневые. Масса плодов – до 110 г, длина – около 12 см, вкус отличный, без горечи. Гибрид неприхотлив, холодостоек, теневынослив, устойчив к кладоспориозу и МР, толерантен к бактериозу.
«Саровский F1» («Сортсемовощ»)
Раннеспелый, универсальный, урожайный. Куст практически одностебельный (боковых побегов мало и они короткие). Листья среднего размера. Тип цветения женский, пучковый. В пазухе формируется от 3 до 8 завязей. Зеленцы короткие, цилиндрической формы, длиной до 13 см и массой 110-130 г. Окраска шкурки – зеленая, бугорки редкие, крупные. Растение устойчиво к кладоспориозу и МР. Ценится за неприхотливость, простоту в уходе и дружную отдачу продукции.
«Суоми F1» («Биотехника»)
Один из самых ранних (38 суток от всходов до плодоношения) и мелкоплодных гибридов универсального назначения. Куст слабоветвистый, лист средний. Цветение по женскому типу, пучковое (более 3 завязей в узле). Плоды маленькие (длиной 5-6 см, массой около 53 г), овальные, темно-зеленые с длинными белесыми полосками, вкусные, без горечи. Шкурка плотная, крупнобугорчатая, черношипая. Растение высокоурожайное, устойчивое к перепадам температур, кладоспориозу, МР, корневым гнилям.
«Флагман F1» («Поиск»)
Салатный, среднеранний (начало плодоношения на 40-45-й день). Листья среднего размера, куст слабоветвистый. Цветение женского типа, пучковое. Зеленцы удлиненно-цилиндрические, зеленые, крупнобугорчатые. Длина средняя, масса до 215 г, вкус хороший, урожайность высокая. Толерантен к корневым гнилям, устойчив к кладоспориозу и ВОМ-1.
«Фокус F1» («Манул»)
Урожайный гибрид, преимущественно консервного назначения. Первые плоды появляются через 40 суток после всходов. Куст средневетвистый с некрупными листьями, женского типа цветения. Зеленцы овально-цилиндрические, зеленые, с полосками, немного ребристые, среднебугорчатые. Вкусовые качества очень высокие, масса около 115 г. Растение теневыносливо, устойчиво к МР, кладоспориозу и ВОМ-1, толерантно к ЛМР.
Некоторые нюансы ухода
Вырастить огурцы дома не так уж сложно, однако и конечный результат (количество и качество урожая), и усилия, которые нужно приложить для его получения, будут сильно зависеть от предварительных действий по организации процесса, а также соблюдения нескольких важных условий.
Во-первых, необходимо подобрать разновидности культуры, наиболее подходящие для возделывания в помещении.
Разумеется, в квартире можно посадить огурец любого сорта или гибрида, и он будет расти и плодоносить. Но лучше в контейнерной культуре удаются ранне- или среднеспелые партенокарпические гибриды, не склонные к формированию слишком большой зеленой массы. За такими растениями проще ухаживать на ограниченном пространстве, они не нуждаются в опылении, что также облегчает труд владельца и гарантирует получение урожая. Подробнее о факторах выбора и конкретных сортах рассказано выше.
Во-вторых, кустам нужно обеспечить оптимальные условия для вегетации и плодоношения. Важнейшими из них являются:
1. Объем земляного кома. Корневая система огурца довольно глубоко проникает в грунт, но основные питающие корешки располагаются в верхней зоне, на глубине не более 25-30 см. При контейнерном возделывании каждому кусту требуется объем почвы в 5-7 литров.
2. Жизненное пространство для надземной части. В комнатных условиях растения, расположенные слишком близко, угнетают рост друг друга. Считается, что на подоконнике длиной 1,5 м можно выращивать не более 4 экземпляров. Кроме того, следует предоставить место для вертикального роста побегов, соорудив шпалеру высотой около 2 м.
3. Освещенность. Для активного плодоношения огурец нуждается в световом дне продолжительностью не менее 14-16 часов. Даже если окно, на котором растут кусты, выходит на юг или юго-восток, природной инсоляцией это вряд ли можно обеспечить, особенно зимой. Поэтому процесс выращивания огурцов в домашних условиях практически всегда требует организации подсветки. В начале вегетации важно, чтобы источники света располагались на высоте не более 20 см над всходами – светильники лучше закрепить на подвижной штанге, которую можно будет поднимать по мере роста стеблей.
4. Температура. Для прорастания семян и нежных сеянцев требуется постоянное тепло на уровне около 25 градусов, а активное цветение и плодоношение происходит при 20...22 ℃. Поддержание таких условий в комнате не представляет особой проблемы, но владелец должен обратить внимание на защиту от сквозняков. С этой целью окно, на котором стоят контейнеры, плотно закрывают и тщательно проклеивают рамы. В случае возделывания в осенне-зимний период есть смысл затянуть всю площадь окна парниковой или упаковочной пленкой. Открывать форточки в комнате, где растут огурцы, не рекомендуется, так как даже кратковременное охлаждение может спровоцировать замедление роста и сброс завязей.
5. Влажность. Растениям необходимо, чтобы влажность в помещении составляла около 80%. Зимой в жилых комнатах (особенно при наличии центрального отопления) этот параметр, как правило, бывает существенно ниже. Чтобы исправить ситуацию, кусты приходится часто поливать и опрыскивать, а также устанавливать рядом с контейнерами открытые емкости с водой.
В принципе, выполнение большинства требований доступно для начинающих. При грамотном подходе к посадке и уходу за растениями даже самые первые опыты вполне могут увенчаться успехом.
Необходимое оборудование и материалы
Прежде чем начинать сажать огурцы, нужно запастись следующим инвентарем:
= контейнерами (горшками, ящиками) по числу будущих растений, объемом не менее 5 литров каждый;
= проволокой и шпагатом для устройства простейшей шпалеры;
= подвижной штангой для закрепления светильников (подойдет деревянная или пластиковая рейка, подвешенная горизонтально над подоконником) и самими источниками света (обычными или люминесцентными лампами, специальными фитолампами, светодиодной лентой и пр.);
= приборами для контроля температуры и влажности; приспособлениями для полива, опрыскивания и прочих агротехнических процедур.
Для заполнения контейнеров необходимо подготовить дренаж (например, керамзит) и питательный грунт (покупной или самодельный).
Культура предпочитает рыхлые земляные смеси, имеющие слабокислую реакцию (pH 6,3-6,8).
При самостоятельном изготовлении лучше отдать предпочтение одному из следующих составов:
= торф + перегной + дерновая земля (в равных пропорциях);
Чтобы добиться правильного развития и обильного плодоношения кустов, лучше заранее приобрести некоторые удобрения, стимуляторы и средства защиты растений.
Посев и дальнейший уход
Контейнерным выращиванием огурцов можно заниматься круглогодично. Нередко владельцы желают снять урожай молодых зеленцов к определенным датам (к Новому году, 8 Марта, каким-то семейным праздникам). В таких случаях срок посева вычисляют, исходя из сортовых особенностей выбранной разновидности культуры. Например, популярные ранние и ультраранние гибриды начинают плодоносить, в среднем, на 40-50-е сутки после появления полных всходов. Прибавив к этому периоду около недели на процесс прорастания, получаем время, необходимое для созревания первых плодов.
Вопрос предпосевного проращивания семян каждый огородник решает, исходя из собственного опыта и предпочтений. Примерно так же можно отнестись к процедурам, призванным ускорить прорастание (замачиванию в специальных препаратах или барботированию). Единственный прием, который при комнатном овощеводстве имеет существенное значение – обработка дезинфицирующими средствами (раствором марганцовки и пр.), так как обеззараживание материала снижает риск поражения растений патогенной микрофлорой. Семена, которые покрыты цветной оболочкой, предпосевной обработке не подлежат.
В осенне-зимний сезон огурцы на подоконнике возделывают преимущественно рассадным способом, летом семена можно высевать прямо в постоянные контейнеры и обходиться без пересадки. Материал сеют в заполненные землей стаканчики или торфяные горшочки, дожидаются появления всходов и отрастания 3-4 настоящих листочков. Затем проводят процедуру перевалки юных сеянцев в индивидуальные контейнеры (сажать их парами не рекомендуется). К стебельку каждого экземпляра под семядольными листочками прикрепляют длинный отрезок шпагата, причем обвязка должна быть максимально свободной. Другой конец фиксируют на проволоке (шпалере), натянутой горизонтально над окном.
Огуречные кусты нуждаются в постоянном формировании. При контейнерном возделывании самым удобным представляется способ, принятый для формировки партенокарпических гибридов, которые предназначены для выращивания в теплицах.
Имеет смысл остановиться на некоторых особенностях формирования кустов на подоконнике. Надземные части таких растений не могут занимать столько места, сколько им предоставляется в открытом грунте. Поэтому «комнатный» огурец обычно формируют по схеме, разработанной для ухода за его «собратьями», растущими в теплицах при использовании интенсивной агротехники. Прищипку проводят в течение всей вегетации по мере нарастания плетей и листьев.
Пошагово этот процесс выглядит так:
= пазухи 3-4 первых (нижних) настоящих листьев «ослепляют» радикально, то есть полностью удаляют все цветки, побеги (пасынки) и усики;
= в 3-4 следующих пазухах цветки (завязи) оставляют, начинающие отрастать плети аккуратно выщипывают; в пазухах 3-4 следующих листьев оставляют завязи, а боковым побегам дают нарастить по одному листу;
= плети, отрастающие во всех пазухах, расположенных выше по основному стволу, прищипывают после 2-3 листа;
= главному стеблю дают дотянуться до верхней (горизонтальной) шпалеры, перекидывают плеть через нее верхушкой вниз и позволяют набрать еще 50-60 см длины, а затем прищипывают, останавливая рост.
В процессе роста зона плодоношения у огурца «перемещается» снизу вверх. При этом нижние листья становятся ненужными, желтеют и засыхают. Чтобы не перегружать куст, эти листья рекомендуют постепенно удалять, а также выщипывать лишние усики (как правило, их получается гораздо больше, чем нужно растению, чтобы «держаться» за опору).
Зеленцы необходимо собирать ежедневно, чтобы стимулировать процесс образования новых завязей. Обычно владельцы «комнатных» огурцов не стремятся продлить плодоношение отдельных кустов, так как посадить новые экземпляры гораздо проще. Но при желании можно сделать растение более долговечным. Для этого нужно отвязать опорный шпагат от верхней шпалеры, аккуратно уложить отплодоносившую часть основного побега на поверхность почвы и присыпать ее землей, а опору восстановить. При активном поливе и грамотном внесении подкормок из прикопанной части ствола отрастут питающие корешки, которые помогут «омоложенному» кусту продолжить рост и плодоношение.
Дальнейший уход за растениями сводится к регулярным, достаточно обильным поливам (обязательно отстоянной водой комнатной температуры) и подкормкам, которые нужно вносить примерно каждые 10 дней. С этой целью обычно используют комплексные минеральные удобрения. Кусты можно подкармливать и смесями на основе гуматов, а также «Фитоспорином» и другими похожими средствами. В условиях ограниченного земляного кома препараты необходимо разводить в строгом соответствии с инструкциями на упаковках и не превышать нормы их внесения в почву.
Отдельно стоит упомянуть о защите от болезней и вредителей. При выращивании на подоконнике или балконе риск развития патогенной микрофлоры не так уж высок, особенно, если грунт перед посадкой был соответствующим образом обеззаражен (прогрет, пролит дезинфицирующим средством и пр.). Однако «контейнерные» огурцы тоже иногда болеют, а также поражаются сосущими и грызущими насекомыми: щитовками, паутинным клещом, тлями и некоторыми другими. Специфика агротехники состоит в том, что растения, расположенные в жилых помещениях, настоятельно не рекомендуется обрабатывать сильнодействующими защитными препаратами, способными хоть в какой-то мере нанести вред человеку. Поэтому опытные овощеводы советуют регулярно и очень тщательно проверять состояние «зеленых питомцев», а при появлении первых признаков болезней использовать для устранения проблем либо широко известные и наименее токсичные народные средства (табачную пыль, золу, раствор хозяйственного мыла и пр.), либо биопрепараты, имеющие самый низкий класс опасности.
Сбор зеленцов с «комнатных» растений необходимо осуществлять как можно чаще, желательно ежедневно. При таком подходе у огурцов (особенно «пучковых» разновидностей) в течение всего срока вегетации будут постоянно наливаться новые плоды, радующие владельца нежным вкусом и ароматом.