Мой сайт

Каталог статей
Форма входа
Поиск
Меню
Категории
Комнатные растения [20]
Домашние животные [20]
Во саду ли, в огороде? [117]
Календарь работ. Сад + цветник [26]
Календарь работ. Огород [12]
Календарь
Мой день
Мое время
.
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 97
    Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    Визитка
    Елена Нехведович

    Создайте свою визитку = позиция в рейтинге BestPersons.ru =
    Главная » Статьи » Мои питомцы » Во саду ли, в огороде?

    Энциклопедия растений: базилик


    Базилик (Ocimum basilicum)


       История


       Родина базилика – Иран, Индия и другие тропические регионы Азии, где это растение используется в кулинарных и медицинских целях уже более 5000 лет. Слово «базилик» произошло от греческого «царь», так как в греческой и в других кухнях Средиземноморья это растение считалось царем ароматических трав.

       Любопытно, что в Древнем Риме верили, что употребление базилика приносит процветание, а в Индии эта трава считалась священной. Как пряность базилик был известен древним грекам под названием «окимон». В XVI веке базилик попал в Европу и быстро завоевал популярность в кулинарии в качестве пряного растения.

     

       Существует около 70 видов базилика. Наиболее распространен базилик обыкновенный, или душистый. Он имеет продолговатые ярко-зеленые листья и отличается сильным перечно-прохладным запахом и горьковатым, но свежим вкусом. В Мексике выращивают коричный базилик, в Юго-Восточной Азии – лимонный, в Америке – лаймовый, в Тайланде – анисовый, в Африке – камфорный с голубыми листьями. Опаловый базилик отличается красивыми темно-фиолетовыми листьями, но аромат его не так интенсивен, как у зеленых разновидностей.


       Биологическое описание

     

       Цветки в 6–10-цветковых мутовках собраны прерванным колосом или кистьюЧашечка яйцевидная или колокольчатая, при плодах разрастающаяся и отвороченная вниз, пятизубчатая, верхний зубец шире остальных, перепончатый, широкояйцевидный, низбегающий на трубку чашечки и прикрывающий краями два соседних задних зубца. Венчик с трубкой, двугубый, нижняя лопасть длиннее остальных и отогнута вниз, четыре образуют "верхнюю губу". Тычинок четыре, верхние с придатком в виде пучка волосков.

     

    Плоды — гладкие орешки.


       Применение


       Базилик – одна из самых универсальных ароматических трав. Он может использоваться как отдельно, так и совместно с другими травами и пряностями, входить в состав соусов и просто украшать блюда. Так как основная ценность базилика – запах – не выдерживает термической обработки, рекомендуется добавлять его в готовые холодные блюда или за несколько минут до готовности – в горячие. (Исключение составляют пицца Маргарита и итальянский хлеб с базиликом и томатами – чиабатта.) Из зеленых сортов базилика готовят один из самых знаменитых итальянских соусов – песто (базилик + кедровые орехи + оливковое масло + сыр пеккорино). Во Франции соус из оливкового масла, чеснока и базилика подают к мясу, пасте и овощам, а сочетание томатов и базилика во французской кухне считается классическим.

       В Средней Азии и Закавказье базилик называют иначе: райхон, реган, рейхан, что означает «ароматный». В кавказской кухне эта трава сопровождает практически каждое мясное блюдо, а семена базилика используются для ароматизации салатов, супов и напитков. Без базилика не обходятся и традиционные овощные блюда Закавказья. Особенно популярны его сочетания с баклажанами, сладким перцем, огурцами и томатами. Из базилика получается красивый фиолетовый «чай», который при добавлении лимонного сока меняет цвет на ярко-розовый. Истолчённые в порошок листья базилика в смеси с листьями розмарина применяют как перец.

       Сушеный базилик в плотно закрытой упаковке сохраняет свой запах 3–6 месяцев. Свежий базилик не выносит длительного хранения. В холодильнике в стакане с водой пучок базилика продержится не больше недели, а оставленный в полиэтиленовом пакете – 1–2 дня. Однако базилик – неприхотливое растение и может расти на подоконнике.


       Полезные свойства

       

       Кроме вкуса и аромата базилик обладает и полезными для здоровья свойствами. Листья и побеги базилика содержат каротин, рутин, дубильные вещества, витамин Р и множество макро- и микроэлементов. В зависимости от вида и степени свежести в листьях базилика содержится до 2% эфирных масел. Кроме того, базилик богат клетчаткой и даже содержит белки.

       Базилик обладает приятным запахом из-за эфирных масел, которые содержатся в надземной части растения. Содержание масла в различных видах базилика может доходить до 1,5—2 %. В масле базилика содержатся полезные для человека вещества: камфорацинеолоцименсапонинметилхавинол. Кроме того, в базилике обнаружены витамины: B2РРаскорбиновая кислотарутинкаротин.


       Калорийность базилика - 40 ккал. 


       СОРТА БАЗИЛИКА

       Аромат Ванили 

       Среднераннее, однолетнее, пряное эфиромасличное травянистое растение высотой до 30 см. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности 50-60 дней. Растение низкое, прямостоячее, средней плотности. Лист яйцевидной формы, среднего размера, зеленый, слабопузырчатый, мелкозубчатый по краю. Окраска цветков фиолетовая. Все растение имеет насыщенный пряный аромат с ванильным вкусом. Тепло-, свето-и влаголюбив. Предпочитает плодородные, хорошо дренированные удобренные почвы.

       Ценность сорта: отличные вкусовые качества, возможность выращивания его в комнатных условиях. Обладает бактерицидным действием. Рекомендуется использовать в свежем и сушеном виде в качестве вкусовой добавки в домашней кулинарии, при консервировании, и для улучшения вкуса фруктовых салатов.

       Оптимальная температура почвы для прорастания семян - 18-20*С.

          

       Карамельный

       Базилик Карамельный назван так не случайно – его листья издают приятный карамельно-фруктовый аромат. Благодаря этой особенности его можно использовать не только в салатах и первых блюдах, но и в некоторых десертах. 

       Этот сорт среднеспелый, его можно выращивать как через рассаду, так и высаживать сразу в грунт.

       Кустики вырастают раскидистыми, средними по размеру. Листья темно-зеленые, с серым отливом.

       Сорт ценится также за высокую урожайность – 2,7–3,3 кг зеленой массы на 1 м². Зелень убирают до начала цветения.

       Базилик Карамельный был включен в Госреестр в 2000 г. с зоной допуска во всех регионах.

          

      


    ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

       

       Виды и сорта базилика: особенности пряного растения

       Правила выращивания базилика в открытом грунте и в теплице

       Как посадить семена базилика



    Категория: Во саду ли, в огороде? | Добавил: nehelena (06.03.2020)
    Просмотров: 262 | Комментарии: 1 | Теги: Энциклопедия растений: базилик | Рейтинг: 5.0/2 |
    Всего комментариев: 1
    1 nehelena  
    0
    Весьма любопытный материал о базилике: Новелла о горшке с базиликом (https://ru.wikipedia.org/wiki....8%D0%BA)

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]



    Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz