Базилик (Ocimum basilicum)
История
Родина базилика – Иран, Индия и другие тропические регионы Азии, где это растение используется в кулинарных и медицинских целях уже более 5000 лет. Слово «базилик» произошло от греческого «царь», так как в греческой и в других кухнях Средиземноморья это растение считалось царем ароматических трав. Любопытно, что в Древнем Риме верили, что употребление базилика приносит процветание, а в Индии эта трава считалась священной. Как пряность базилик был известен древним грекам под названием «окимон». В XVI веке базилик попал в Европу и быстро завоевал популярность в кулинарии в качестве пряного растения.
Существует около 70 видов базилика. Наиболее распространен базилик обыкновенный, или душистый. Он имеет продолговатые ярко-зеленые листья и отличается сильным перечно-прохладным запахом и горьковатым, но свежим вкусом. В Мексике выращивают коричный базилик, в Юго-Восточной Азии – лимонный, в Америке – лаймовый, в Тайланде – анисовый, в Африке – камфорный с голубыми листьями. Опаловый базилик отличается красивыми темно-фиолетовыми листьями, но аромат его не так интенсивен, как у зеленых разновидностей.
Биологическое описание
Цветки в 6–10-цветковых мутовках собраны прерванным колосом или кистью. Чашечка яйцевидная или колокольчатая, при плодах разрастающаяся и отвороченная вниз, пятизубчатая, верхний зубец шире остальных, перепончатый, широкояйцевидный, низбегающий на трубку чашечки и прикрывающий краями два соседних задних зубца. Венчик с трубкой, двугубый, нижняя лопасть длиннее остальных и отогнута вниз, четыре образуют "верхнюю губу". Тычинок четыре, верхние с придатком в виде пучка волосков.
Плоды — гладкие орешки.
Применение
Базилик – одна из самых универсальных ароматических трав. Он может использоваться как отдельно, так и совместно с другими травами и пряностями, входить в состав соусов и просто украшать блюда. Так как основная ценность базилика – запах – не выдерживает термической обработки, рекомендуется добавлять его в готовые холодные блюда или за несколько минут до готовности – в горячие. (Исключение составляют пицца Маргарита и итальянский хлеб с базиликом и томатами – чиабатта.) Из зеленых сортов базилика готовят один из самых знаменитых итальянских соусов – песто (базилик + кедровые орехи + оливковое масло + сыр пеккорино). Во Франции соус из оливкового масла, чеснока и базилика подают к мясу, пасте и овощам, а сочетание томатов и базилика во французской кухне считается классическим. В Средней Азии и Закавказье базилик называют иначе: райхон, реган, рейхан, что означает «ароматный». В кавказской кухне эта трава сопровождает практически каждое мясное блюдо, а семена базилика используются для ароматизации салатов, супов и напитков. Без базилика не обходятся и традиционные овощные блюда Закавказья. Особенно популярны его сочетания с баклажанами, сладким перцем, огурцами и томатами. Из базилика получается красивый фиолетовый «чай», который при добавлении лимонного сока меняет цвет на ярко-розовый. Истолчённые в порошок листья базилика в смеси с листьями розмарина применяют как перец. Сушеный базилик в плотно закрытой упаковке сохраняет свой запах 3–6 месяцев. Свежий базилик не выносит длительного хранения. В холодильнике в стакане с водой пучок базилика продержится не больше недели, а оставленный в полиэтиленовом пакете – 1–2 дня. Однако базилик – неприхотливое растение и может расти на подоконнике.
Полезные свойства Кроме вкуса и аромата базилик обладает и полезными для здоровья свойствами. Листья и побеги базилика содержат каротин, рутин, дубильные вещества, витамин Р и множество макро- и микроэлементов. В зависимости от вида и степени свежести в листьях базилика содержится до 2% эфирных масел. Кроме того, базилик богат клетчаткой и даже содержит белки. Базилик обладает приятным запахом из-за эфирных масел, которые содержатся в надземной части растения. Содержание масла в различных видах базилика может доходить до 1,5—2 %. В масле базилика содержатся полезные для человека вещества: камфора, цинеол, оцимен, сапонин, метилхавинол. Кроме того, в базилике обнаружены витамины: B2, РР, аскорбиновая кислота, рутин, каротин.
Калорийность базилика - 40 ккал.
СОРТА БАЗИЛИКА Аромат Ванили Среднераннее, однолетнее, пряное эфиромасличное травянистое растение высотой до 30 см. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности 50-60 дней. Растение низкое, прямостоячее, средней плотности. Лист яйцевидной формы, среднего размера, зеленый, слабопузырчатый, мелкозубчатый по краю. Окраска цветков фиолетовая. Все растение имеет насыщенный пряный аромат с ванильным вкусом. Тепло-, свето-и влаголюбив. Предпочитает плодородные, хорошо дренированные удобренные почвы. Ценность сорта: отличные вкусовые качества, возможность выращивания его в комнатных условиях. Обладает бактерицидным действием. Рекомендуется использовать в свежем и сушеном виде в качестве вкусовой добавки в домашней кулинарии, при консервировании, и для улучшения вкуса фруктовых салатов. Оптимальная температура почвы для прорастания семян - 18-20*С. Карамельный Базилик Карамельный назван так не случайно – его листья издают приятный карамельно-фруктовый аромат. Благодаря этой особенности его можно использовать не только в салатах и первых блюдах, но и в некоторых десертах. Этот сорт среднеспелый, его можно выращивать как через рассаду, так и высаживать сразу в грунт. Кустики вырастают раскидистыми, средними по размеру. Листья темно-зеленые, с серым отливом. Сорт ценится также за высокую урожайность – 2,7–3,3 кг зеленой массы на 1 м². Зелень убирают до начала цветения. Базилик Карамельный был включен в Госреестр в 2000 г. с зоной допуска во всех регионах.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО: Виды и сорта базилика: особенности пряного растения Правила выращивания базилика в открытом грунте и в теплице Как посадить семена базилика
|