Мой сайт

Дневник
Форма входа
Поиск
Меню
Категории
Когда мне скучно и тоскливо! [10]
Сказки для взрослых и детей [2]
Все сказки и все о них
О здоровье и не только [27]
Еда в искусстве [9]
Путешествие по книге "Сто двенадцать обедов" (1907) [0]
Совместное с автором сайта путешествие по страницам книги для молодых хозяек начала XX века. Интересно о семейном питании в прошлом веке и сегодня.
Интерьерные заморочки [8]
Интересное об интересных людях [3]
Из истории вещей [4]
Праздник новогодний к нам идет! [6]
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Мой день
Мое время
Архив записей
.
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 94
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Визитка
    Елена Нехведович

    Создайте свою визитку = позиция в рейтинге BestPersons.ru =
    Главная » 2010 » Июль » 2 » Тайны сеньора помидора
    Тайны сеньора помидора
    01:19

       Этот овощ способен не только придавать вкус и цвет кулинарным шедеврам, но и приносит пользу здоровью. Итак…

    Трудно найти того, кто не любил бы томаты или продукты из них. Царство этого растения - середина лета - начало осени - настоящий праздник для гурмана. 


    А знаете ли вы, что наш любимый овощ долгое время считался смертельно опасным?

    Тайны золотых яблок

    Помидор — выходец из Южной Америки. Индейцы считали его панацеей от всех болезней и тщательно скрывали места произрастания этого растения от европейцев. Такая таинственность порождала многочисленные легенды и домыслы. Знахари эпохи Ренессанса распространяли слухи о помидоре как о ядовитом растении. Поэтому долгое время во Франции и Италии томаты служили только декоративным украшением беседок, в Германии — красовались в горшках среди комнатных растений, а в Англии и России — выращивались в оранжереях среди экзотических цветов. Помидорный бум в мире начался только после Первой мировой войны, более чем через 350 лет после знакомства европейцев с помидорами.

    Одними из первых употреблять плоды экзотического растения в пищу португальцы и итальянцы. Их примеру последовали другие европейцы — и «золотые яблоки» (так переводится название этого овоща с итальянского — «pomidoro, от pomo d'oro») нашли широкое применение в кухне всех народов мира. В 1780 году российский посол во Франции докладывал Екатерине II, что французские бродяги едят помидоры с клумб и вроде бы от этого не страдают и не умирают. Вскоре стало известно, что итальянцы кушают помидоры с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии местные кулинары делают томатные соусы, отличающиеся приятным вкусом. А с середины XIX века томаты стали разводить и на территории нашей страны — в Крыму, Молдавии и на Украине. Так, помидоры постепенно вошли в рацион русских. Тогда же наши мудрые бабушки нашли еще одно применение томатам — с помощью их сока и мякоти лечили ожоги, избавлялись от мозолей и веснушек и даже стимулировали рост волос.

    Томатные страсти

    Однажды штабной повар Джеймс Бейли решил отравить генерала Вашингтона, подав ему на обед жаркое с помидорами. Было это во время войны за независимость в США. Естественно, Вашингтон остался жив, прожив после этого обеда еще двадцать три года и став первым президентом США. Ну а повар покончил жизнь самоубийством, испытывая страх перед содеянным. И хотя после этого около 50 лет помидоры считались в США смертельно ядовитыми, они получили широкое распространение и признание по всему миру.

    О пользе дела

    Разве могло быть иначе? Этот овощ способен не только придавать вкус и цвет кулинарным шедеврам, но и приносит пользу здоровью. Если вооружиться микроскопом, то мы познакомимся с неимоверно большой компанией полезных веществ, витаминов, отвечающих за благополучие нервной системы, очистку крови, восстановление сил и даже — за подавление чувства голода. К тому же томат — чемпион среди овощей по содержанию витамина Е — известного антиоксиданта, который препятствует появлению морщин, делает кожу гладкой, волосы — густыми, а сосуды крепкими. Спелые томаты содержат большое количество витаминов и минералов, антиоксидантов, обладают ранозаживляющим и противоканцерогенным действием. Если еще подробнее: в томате достаточно много кальция, который сохранит здоровыми ваши зубы и кости; калия, который нормализует давление; железа, которое улучшит цвет лица и состав крови; магния для здоровых ногтей и волос; фосфора, который сохранит ваш разум до глубокой старости. Красные томаты отличаются также высоким содержанием ликопина — природного антиоксиданта, обладающего противораковым действием. Этот овощ — лучшее средство для профилактики онкологических заболеваний. Польза помидоров возрастает, если их употреблять в пищу с растительным маслом или животными жирами, сливочным маслом, сметаной и сыром.

    Томаты содержат большое количество органических кислот, которые необходимы нашему организму для нормальной работы.

    Томаты содержат (а разных количествах) довольно много витаминов — В1, В2, В3, В6, В9, Е, но больше всего в них витамина С. 100г спелых помидоров на четверть покрывают потребность в нем взрослого человека.

    Продукт здорового питания


    «Пища должна быть лекарством, а лекарство — пищей», — говорил Гиппократ. Руководствуясь этим правилом, многие современные врачи предлагают укреплять иммунитет не таблетками и аптечными витаминами, а вкусными и полезными продуктами. Обычно диетологи рекомендуют потреблять овощи преимущественно в сыром виде. Но помидоры в этом смысле - исключение. Максимум своих полезных свойств они проявляют после термической обработки. Американские исследователи недавно выяснили: если помидоры готовить при высокой температуре, уже через 2 минуты количество ликопина будет в треть больше, чем в сырых плодах. А через 15 минут концентрация этого вещества повышается в 1,5 раза. Так что помидору самое место в овощных рагу, тушеных мясных, куриных и рыбных блюдах, овощных супах и всевозможных соусах.

    Кстати, этот антиоксидант также полезен для сердечно-сосудистой системы и может предупредить ряд заболеваний сердца. Однако его содержание не во всех томатах одинаково. Чем краснее помидор, тем больше в нем содержится ликопина. В желтых помидорах его намного меньше, а в зеленых — практически нет. Так что цвет имеет большое значение. Ведь именно те вещества, которые придают томату яркий красный оттенок, и способствуют оздоровлению и омоложению организма.

    Впрочем, помидоры лечат не только тело, но и исстрадавшуюся душу. В них есть «готовый» серотонин, называемый гормоном счастья, и тирамин — органическое соединение, которое превращается в серотонин уже в организме. Благодаря этому помидоры улучшают настроение, а в стрессовых ситуациях работают как антидепрессанты. Так что кушайте их, если хотите повысить себе настроение или избежать стресса.

    Еще одно приятное и очень полезное свойство томатов — низкая калорийность (20 ккал на 100г). Именно поэтому томат — «дамский угодник» и является незаменимым компонентом всевозможных диетических блюд. Входящий в состав помидоров хром способствует более быстрому насыщению и предупреждает приступы «зверского» голода. Поэтому поглощать их можно килограммами. Однако помидорную «дозировку» стоит ограничить людям, страдающим нарушениями обмена веществ и аллергией на красные овощи и фрукты.

    Секрет вечной молодости

    Содержащиеся в томатах каротиноиды во главе с ликопином делают упругой кожу, способствуют рождению новых клеток, предохраняют коллагеновые волокна от разрушения и стимулируют рост новых роговых клеток, тем самым ускоряя процессы омоложения в организме.

    Именно поэтому на помидоры обратили внимание многие косметические фирмы, выпуская на их основе косметику, обладающую антиоксидантными, увлажняющими, регенерирующими и прочими полезными свойствами.
    Ну, а при помощи специальных средств или домашних масок из томатов можно не только защитить свою кожу, но и даже омолодить ее. Например, помидорная кашица поможет не только избавиться от избытков кожного жира, но и улучшит цвет лица, увлажнит и освежит серую пористую кожу.

    Лечим лето?

    Учеными доказано, что частое употребление томатов в пищу усиливает природную сопротивляемость нашей кожи вредному ультрафиолетовому излучению. И даже если не удалось избежать солнечных ожогов, кожа восстанавливается быстрее у тех, кто любит помидоры.

    Так что, если вы заботитесь о своем здоровье, красоте и молодости, включите помидоры в свой рацион. Получится своеобразное антивозрастное меню: супы, блюда, соусы из томата и, конечно, томатный сок.

    Богатый и пестрый мир томатов

    И тем не менее, если бы при выборе продукта питания мы руководствовались исключительно пользой, скажем, свекла или шиповник не исчезали бы с нашего стола. Все-таки, чтобы стать настоящим «гвоздем программы» на кухне, мало иметь в своем составе полтаблицы Менделеева. Нужно быть по-настоящему вкусным, эстетичным и, желательно, разнообразным. Вот тут томат и дает фору другим овощам.

    За пять веков их окультуривания в Европе выведены сорта всевозможных расцветок — от кремовой до темно-вишневой; есть даже полосатые, а масса плода колеблется от 5 граммов до 2 килограммов. И все равно каждый год томатное царство пополняется новыми сотами и гибридами, один другого лучше. Каких видов и сортов только не бывает: размером с вишню; с килограммовыми плодами; бывают высокорослые лианы до 6-8 м или крохотные — по 20-30 см высотой; о форме плодов они могут быть круглыми, плоскоокруглыми, овальными, «с носиком», «сосульками», бочонками», перцевидными, сердцевидными, даже бывают ромбическими и квадратными. Стебли, листья и даже плоды могут быть гладкими и с опущением, а цветовая гамма созревших плодов польстит самому смелому воображению: белые, малиновые, розовые, красные, желтые, оранжевые, зеленые, коричневые, черные и, наконец, с узорчатыми плодами. На сегодняшний день общее количество существующих в мире сортов и гибридов томата исчисляется уже даже не в сотнях.

    Источник:  www.sunwind.ru


    Категория: О здоровье и не только | Просмотров: 1017 | Добавил: nehelena | Теги: о пользе помидор | Рейтинг: 5.0/2 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]



    Copyright MyCorp © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz