Годжи - листопадный кустарник или небольшое деревце до 1-4 м высотой. Плоды - яйцевидные красные ягоды, 8-15 мм длиной. Интересно, что прикосновение к ягодам вызывает окислительную реакцию и потемнение кожи. Поэтому ягоды собирают, стряхивая их на расстеленные полотнища, а затем сушат в тени.
По форме и текстуре ягоды годжи напоминают изюм. Ягоды должны быть насыщенного красного цвета, упругими и без повреждений.
Знаменитый суперфуд – ягода годжи – часто продается не в самом качественном виде или даже подделывается. А все из-за своей популярности, которую обрел в последние годы. Как распознать подделку?
- Размер. Плоды ягод в длину примерно 1,5 см, с острым сухим кончиком.
- Цвет. Сморщенная кожица красного или кораллового цвета без белого налета. Если цвет слишком яркий, то ягоды можно проверить, слегка намочив, и если кожа окрасится, то перед вами подделка. Настоящие ягоды не станут окрашивать кожу, а свой цвет они отдадут только после 15 минут в кипятке (всплывут и окрасят воду в желтовато-оранжевый цвет).
-Вкус. Терпкий сладко-соленый-кислый вкус с очень длительным послевкусием.