С наступлением осенних холодов стоит пересмотреть не только свой гардероб, но и рацион. Организму в это время нужно много энергии для подготовки к зиме. К тому же период простуд подрывает здоровье. Поэтому вместо того, чтобы пить горстями противовирусные, лучше разнообразьте свое меню. С нашим списком ТОП-5 осенних продуктов вы легко с этим справитесь! - Орехи. Это одни из древнейших продуктов питания на Земле. Мало где встретишь столько разнообразных микроэлементов, витаминов и минералов. Всего одна горсть орехов, если ее съедать в течение 5-7 дней, снижает шансы заболеть диабетом на 27%, а сердечно-сосудистыми заболевания более чем на 30-40%! Каждый орех полезен по-своему, например, миндаль усиливает способность организма противостоять вирусам и простудам, за счет высокого содержания витамина Е.
- Грибы. Это чистый белок, который содержит меньше калорий, чем мясо. Грибы быстро усваиваются, но при этом очень питательны. В них много селена, что улучшает работу иммунной системы, а витамин D способствует профилактике возникновения раковых опухолей.
- Фрукты и овощи красного/оранжевого цвета. Свекла, морковь, тыква, нектарины и другие яркие продукты повышают количество гормона радости, эндорфина, в котором так нуждается организм осенью. Кроме того, в них много каротина. Особенно в тыкве, где его содержание в 4 раза больше, чем в моркови. Обратите внимание, чтобы получить максимальную пользу от ярких овощей, нужно добавлять к ним масло, иначе каротин не усвоится.
- Шоколад. Да-да, вы не ослышались. Шоколад полезен. Но он должен быть горьким и качественным [только не ешьте по 10 плиток за раз ;) Во всем нужна мера]. В горьком шоколаде низкое содержание жира и сахара. Он улучшает иммунную систему, помогает бороться с сезонной усталостью, простудами и препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
- Проростки. Они обладают удивительным свойством — умножать количество витаминов в продуктах. Например, витамин С в проростках увеличивается в 5 раз по сравнению с тем же продуктом в привычном нам виде. В целом проростки улучшают деятельность ЖКТ, обмен веществ и состав крови, укрепляют иммунитет, приводят в норму кислотно-щелочной баланс, выводят токсины и шлаки, стимулируют сексуальную активность и продлевают молодость.
Важность того, что мы едим нельзя недооценивать.
|