Главная » 2022»Май»7 » КАРТОФЕЛЬ: три цвета картофеля, в чем отличия белых, желтых и красных клубней
КАРТОФЕЛЬ: три цвета картофеля, в чем отличия белых, желтых и красных клубней
12:33
Отличие чаще всего состоит в содержании крахмала, как следствие — вкусовых качествах и способности держать форму. Поэтому картофель разных цветов рекомендуется для разных блюд.
Белый картофель
В сортах с белой мякотью чаще всего самое высокое содержание крахмала. Поэтому эта картошка очень хорошо разваривается.
Подходит.
Лучше всего использовать белый картофель для пюре, в нем хорошо раскрывается его вкус. Также подходит белый картофель для крем-супов, он их отлично загущает. Нужно учитывать, что после того, как суп с картофелем постоит, он загустеет еще сильнее, так что имеет смысл оставить немного овощного отвара, чтобы разбавить его.
Также белый картофель неплохо запекать, он будет рассыпаться во рту, его приятная бархатисто-крупитчатая структура позволяет делать из него запеканки.
Нежелательно.
Не очень хорошо жарить белый картофель, он может не дать хрустящую корочку и развалиться при перемешивании.
Белый картофель не очень хорошо отваривается для салатов, даже в мундире он лопается и разваливается, получается слишком водянистым.
Желтый картофель
Желтый цвет некоторым сортам картофеля придает повышенное содержание каротина. Крахмала в желтых сортах обычно содержится меньше, чем в белых, но больше, чем в красных.
Использование.
Желтый картофель ценят за то, что он отлично держит форму. Поэтому его рекомендуют отваривать как без кожуры, так и в мундире. Он хорошо подходит для салатов, кубики картофеля не будут разваливаться. Также желтый картофель хорошо подходит для запекания.
Нежелательно.
Желтый — золотая середина, из него при желании получится неплохое пюре, его можно и поджарить.
Красный картофель
Розовый картофель любят за то, что он содержит много антиоксиданта антоциана. Антиоксиданты — это очень полезные вещества, препятствующие старению и разрушению клеток.
В красном картофеле самое низкое содержание крахмала по сравнению с другими разновидностями.
Использование.
Красную картошку рекомендуют жарить. Ее дольки хорошо держат форму, быстро прожариваются, на них легче образуется любимая всеми хрустящая корочка. Также красную картошку можно готовить во фритюре, она быстро прожаривается. Наконец, красный картофель хорошо ведет себя и при запекании, если нарезать его дольками, сбрызнуть небольшим количеством масла, посыпать пряными травами.
Нежелательно.
Розовая картошка не так хорошо ведет себя при отваривании, она получается не такой вкусной, как белая и желтая, также из розового картофеля не слишком хорошо получается пюре.