Расписывать куриные яйца к Пасхе - один из древних христианских обычаев. У многих народов это еще и распространенный вид декоративного искусства. На фото - украинские писанки конца XIX - начала XX века. Реконструкция З. Иваницкой
Сетка, образованная пересечением кругов и овалов, называется разводом. Развод - основа орнамента писанки - позволяет легко и просто нанести на сферическую поверхность яйца самый сложный узор. На рисунке - варианты разделения поверхности яйца на поля. Самодельная кистка - инструмент для нанесения горячего воска на скорлупу яйца.
С праздником Пасхи связаны многие древние обычаи. (Православные христиане в нынешнем году отметят ее 5 мая.) В этот день принято, например, дарить друг другу расписные куриные яйца - писанки. Обычай расписывать яйца восходит к языческим временам, позднее он стал одним из обрядов празднования христианской Пасхи.
В старину для приготовления писанок брали яйца от молоденьких курочек непременно оплодотворенные, и лишь те, что были снесены во время растущей первой весенней Луны. Считалось, что от фазы Луны зависит и форма яйца, и способность скорлупы принимать краску. Крашение обычно происходило в Чистый четверг. Применение искусственных красителей осуждалось. Краски надлежало брать у радуги, а она прятала их в цветах, травах, кореньях, коре, листьях деревьев... У хорошей хозяйки в доме всегда было припасено много всякого зелья, которое служило и лекарством, и оберегом от напасти, и краской для великоденских (пасхальных) яиц. Из коры, снятой с побегов молодой яблони, не садовой, а дикой, той, что выросла из зернышка, посеянного самим Творцом, получалась чудесная желтая краска, которая так и называлась в народе "яблонькой". Всевозможные оттенки желтого цвета добывали также из молочая, горицвета, зверобоя, луковой шелухи, молодых побегов тополя, цветков бузины, купавок, шафрана... Зеленая краска получалась из зелени ржи, коры крушины, шелухи черных семечек подсолнуха, листьев березы, а также из сочетания красок желтого и синего цветов. Синюю, лиловую, голубую, фиолетовую можно было приготовить из сушеных ягод бузины или черники, из всего первого весеннего голубоцветья. Густые отвары коры дуба или яблони, листьев грецкого ореха или конского каштана, луковой шелухи были превосходной коричневой краской. Черную делали из молодых листьев черноклена, корня крапивы, коры ольхи. А вот о красном красителе стоит рассказать подробнее. Первый месяц древнейшего славянского календаря назывался "кресень" или "червень" (июнь). Он наступал тогда, когда на поверхности земли появлялась огненного цвета букашка-"краска": польская кошениль - насекомое из семейства червецов. То был верный знак, что земля уже прогрета и можно сеять. Червец обитает в земле и появляется на поверхности два раза в году: перед посевной и на Ивана Купала, когда рождается новое хлебное зернышко. Весной багряным узором он стелется по еще нагому, черному телу земли. И если от раздавленной кошенили ноги у животных красны до самых колен, если "краска" растворяется в дождевой воде, то не исключено, что после весенней грозы люди находили в птичьих гнездах не только белые, но и красные яйца с черной отметиной. Их называли крашанками. В Сибири украинские переселенцы из-за невозможности раздобыть краситель использовали в качестве писанок пестрые яйца диких птиц. В старину именно из засушенных самочек кошенили, растворенных в дождевой воде, готовили замечательную красную краску (кармин). Ее применяли для крашения не только яиц, но и шелка, шерсти, а также в производстве косметики (румян, лаков), в кулинарии и даже в медицине. Природное пятно на яйце со временем обретет значение символа, и мастерица будет старательно вырисовывать его на скорлупе яйца Курочки Рябы и называть "слезой пречистой". Узоры мастерицы не придумывали. Исследователь народных писанок действительный член Императорского географического общества С. К. Кулжинский писал: "У многих мастериц есть известный репертуар писаночных узоров; велик он или мал, но она его знает твердо, он ей передан от предков и вне его она не напишет ни одной писанки". В орнаментах писанок, строго подчиненных форме яйца, заключен сакральный смысл. Яйцо в древности было не только едой, но и лекарством, строительным материалом, компонентом красок, календарем, оберегом, духом зерна, моделью Вселенной, символом Творца, создателя мира. Во времена язычества приготовление писанок было приурочено к Новому году и Рождеству Вселенной. Из пересечения "месяцевых улочек" - опоясывающих яйцо кругов и овалов - вырисовывались ломаный крест (свастика), триног (трикветр), восьмилучевая розетка - Звезда Рождества. Это основные орнаментальные формы, которые распадаются на треугольники, ромбы, кружочки, "сосну", "родию" (лилию), образуя стройную систему символов и божественных чисел. Можно предположить, что орнамент берет начало от писанки. Она на многие века стала образцом красоты и эталоном композиции в народном и декоративно-прикладном искусстве. Конструкция орнамента писанки отражает строение Вселенной по вертикали. В ее основе лежат три кардинальных символа: круг, квадрат и мировая ось в виде креста или дерева. Но это писанка жреческая. Простой народ помимо ломаных крестов и роз размещал на яйце знаки стихий, лекарственных растений, всевозможных колючек, орудий труда, которые причислялись к святости. Рисовал зерна, колоски, гвоздичку, василек, маки и ту самую полевую сосенку, что растет во ржи. Основные цвета орнамента писанок - белый, желтый, красный и черный. Все прочие считались не символами, а простым украшением яйца. Линии развода обычно белые, а в тех случаях, когда фон писанки белый, - развод желтый. Фон писанки может быть также красный или черный. Яйцо, расписанное с нарушением законов письма, называлось уже не писанкой, а малеванкой. Как бы ни были сложны и совершенны орнаменты современные, древний орнамент уже отшлифован временем и потому он роднее, милее, прекраснее... Искусство писанки доступно каждому. Если вы хотите им овладеть, запаситесь необходимыми материалами. Куриные яйца - не проблема, они всегда есть в доме. А еще понадобятся: пищевые красители для крашения пасхальных яиц (их продают в церковных лавках или в продуктовых магазинах), пчелиный воск (его можно приобрести у пчеловодов или на рынке у продавцов меда), хозяйственная парафиновая свеча (неокрашенная и без запаха), спички, мягкий простой карандаш, салфетки и кистка - инструмент для нанесения горячего воска на скорлупу яйца. Горячей водой (0,5 л) разведите в стеклянных банках красители, добавьте в раствор две-три столовые ложки девятипроцентного уксуса и процедите. Краска готова. Выберите свежие и чистые (без штампа) куриные яйца. Учтите: на холодное или несвежее яйцо воск ложится плохо, а жирные пятна и царапины на скорлупе не прокрашиваются. Тщательно вымойте руки, возьмите яйцо и карандашом разделите его поверхность на поля, взяв за основу один из представленных на рисунке образцов. Чтобы линии были ровными, вращайте яйцо, а положение пишущей руки старайтесь не менять: фиксируйте ее, опираясь на скорлупу мизинцем или большим пальцем. Макните носик кистки в растопленный воск и покройте горячим воском те части орнамента, которые на писанке должны быть белыми. (Воск на яйце застывает мгновенно. Он не растворяется в воде и, следовательно, защищает при каждом следующем крашении предыдущий, непременно более светлый цвет яйца.) Положите яйцо в ложку и опустите на 1-2 минуты в желтую краску. (Краска должна быть теплой, но не горячей, иначе воск на скорлупе растает, испортит и краску, и писанку, и настроение.) Вынув из краски, промокните мягкой салфеткой. Покройте воском те части узора, которые должны быть желтыми, и окуните яйцо в красную краску. Нарисуйте воском линии и поля, которые должны быть красными, а затем покрасьте яйцо в черный цвет. Завершив крашение и роспись, поместите яйцо в теплую духовку или нагрейте его над пламенем свечи. Когда воск на скорлупе растает, сотрите его салфеткой, и в ваших ладонях, ярче огня, вспыхнет писанка. Смажьте ее жиром или покройте тонким слоем лака. Не отчаивайтесь, если узоры на вашей писанке получились не очень четкими и аккуратными. Мастерство придет с опытом. Кистка станет послушной. Писанка предназначена лишь для дарения. Она - радость, она - красота и великая святость. МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ
- Прежде чем выдуть сырую нелакированную писанку, смажьте ее жиром или окуните в расплавленный парафин. Но можно и не выдувать. Яйцо высохнет, если хранить его в хорошо проветриваемом помещении, на сухой траве, в корзине из лозы или на блюдечке с зерном.
- Лакированное яйцо обязательно нужно выдуть. Проколите дырочку в скорлупе яйца и аккуратно высверлите ее круглым надфилем, затем с помощью медицинского шприца медленно введите в яйцо воздух. Содержимое яйца тотчас начнет вытекать. Удалив таким образом желток и белок, наберите в шприц холодной воды и промойте скорлупку изнутри. Воду тоже вводите медленно. Высушите яйцо.
- Выдуть яйцо можно и с помощью обычной соломинки через два отверстия, высверленные на противоположных концах яйца.
- Вареная писанка значительно крепче, чем сырая или выдутая. Для укрепления скорлупы выдутую писанку заполните растопленным воском или парафином на треть и вращайте в руках до тех пор, пока не остынет. Воск за это время равномерно распределится по стенкам.
Детальное описание иллюстрации
Кистка представляет собой конусообразную трубочку-"воронку" (из жести или латуни; латунь превосходно держит тепло) длиной 1 см, закрепленную на деревянной палочке - держачке. Такой инструмент нетрудно сделать самим. Если нет нужного металла, возьмите тюбик от зубной пасты, хорошенько его отшлифуйте, выровняйте, вырежьте пластинку необходимого размера и сверните ее вокруг швейной иглы. Закрепите трубочку с помощью тонкой медной проволоки на держачке. Иглу удалите - она свою роль выполнила.
Подробнее см.: http://www.nkj.ru/archive/articles/4135/ (Наука и жизнь, 2002, №4)
|