Интерес представляют различные способы приготовления кофе, дозы и способы его приема, различные для каждой страны. Во многих странах Востока и Южной Америки культ кофе существует в течение столетий. В одних регионах его пьют горячим, а в других — теплым или холодным. Хотя кофе не имеет себе равных по ароматическим напиткам, некоторые народы любят прибавлять к нему другие пряности (ванилин, кардамон и др.). Его вкусовые качества изменяются при добавлении молока, масла или сливок. Большинство народов пьют его с сахаром, но немало народов, которые прибавляют в кофе соль. Прибавление поваренной соли выше высокой потребности в соли в жарких странах. В связи с необходимостью предохранения зубов от кариеса и возникновения раннего атеросклероза рекомендуется пить кофе с небольшим количеством сахара или без сахара. Н. Делирадев весьма образно составил обычаи, связанные с питьем кофе в Эфиопии: «Подают нам кувшины для умывания и тазы. Моем руки и полощем рот. Затем подают кофе. Кофе густой, очень крепкий, с тонким ароматом, приправленный, бог знает почему, гвоздикой и другими эссенциями, но в нем есть и сливочное масло, и соль, вместо сахара. Я пью кофе с солью, но с маслом пить не могу. Не по силам мне...». Особую прелесть кофе можно почувствовать, когда его пьешь в арабских странах. А. Чаклин пережил это в Дамаске на одном приеме. Подали маленькие чашечки, и он ожидал, что принесут кофейник, чтобы их заполнить. Никто не появился, а в то же время в гости подносили ко рту пустые чашки. Лишь тогда он заметил, что на дне его чашечки виднеется темно-коричневый кружочек, похожий на осадок кофе. Коснувшись его кончиком языка, он сразу почувствовал сильный ожог, как будто выпил солидную дозу хинина. Чуть позже он почувствовал ободряющее действие известного геджаского кофе. Известно, что если выпить чашечку этого кофейного сверхконцентрата, то это может оказаться опасным для здоровья. В Сирии существует легенда, в которой рассказывается об отмщении сирийских женщин персам, угнавших в рабство их мужей. Они отравили их, угостив геджаским кофе. Этот экстракт кофе получают в небольших количествах и не экспортируют. Технология его получения известна лишь отдельным племенам.
Кофе без кофеина
Как видно, кофе стал элементом современной жизни. Статистики показывают, что среди наиболее крупных потребителей кофе наблюдают ученые, писатели, журналисты, вообще люди интеллектуального труда. Пристрастившийся любитель черного и строгого кофе почти не может преодолеть его так же, как курильщик не может преодолеть табака. Когда вред, причиненный организму, станет явным, он не сможет выиграть даже от одной-единственной чашки кофе. Это явилось одной из причин производства кофе без кофеина. Но в отношении этого кофе существует ряд предубеждений. Большинство людей считают, что декофеинизированный кофе ничто иное, как низкосортный кофе. Такого мнения придерживаются не только потребители, но и некоторые производители такого типа кофе. Известно, что количество кофеина в кофе варьируется между 0,6 и 2,4 мг%. Обычно кофе с наиболее низким содержанием кофеина обладает настоящими вкусовыми качествами. Плохой вкус контролируется не содержанием кофеина, который не имеет вкуса, а также других отрицательных качеств. Если представить себе, что здоровый человек не может принимать более 1,5 г кофеина в день, и что моя чашка кофе содержит 10 сг, совершенно логично использовать те сорта кофе, которые содержат меньше кофеина и являются лучшими по качеству. Но логика не всегда идет вразрез с торговлей. Процесс экстрагирования кофеина — дорогой и длительный. Впервые он изучал и практически применял Людвиг Розелиус в 1900 г. Из года в год продажи кофе без кофеина увеличиваются. По сути извлечение кофеина из кофе является непостоянным. В кофе содержатся минимальное количество кофеина и хлорогеновой кислоты, оказывающих благотворное общее бодрящее действие.
|