История напитка Точное происхождение напитка неизвестно: одни полагают, что его придумали во Франции, другие — в Австрии на рубеже XIX и XX вв. Слово «глясе» (glacé) французское, означает «ледяной», «покрытый льдом». В переносном смысле получило значение «охлажденный». По легенде одному из гостей кофейни, когда там закончилось молоко, в кофе добавили мороженое. Гость был в восторге, и при каждом следующем посещении заказывал только такую версию. Когда в начале XX в. процесс производства мороженого упростился, напиток распространился по всему миру. Когда за окном настаёт жаркая пора - вместо горячей согревающей кружки свежесваренного кофе, хочется бодрящего, тонизирующего напитка. предлагаю кофе-гляссе. Хотите узнать что такое кофе-гляссе? Всё очень просто, это обычный кофе с мороженным. Кофе может быть как и свежесваренный, так и просто растворимый, если рядом нет кофеварки. Я обычно кофе-гляссе пью горячим, добавляя в него две три чайных ложки мороженного. Некоторые любят холодный кофе, по этому перед добавлением мороженного его остужают. Для кофе-гляссе рекомендую сливочный пломбир, хотя хорошо считается и ванильное мороженное.
ВОТ несколько рецептов. Кофе-гляссе
1 л воды, 8 чайных ложек кофе, 4 порции сливочного мороженого. В кипящую воду всыпать кофе, довести до кипения, но не кипятить. В закрытой посуде дать остыть, процедить. Высокие стеклянные стаканы или чашечки до половины залить черным кофе, сверху положить мороженое.
Кофе-гляссе 2
Завариваем кофе. Можно в любом количестве, с запасом. Охлаждаем при комнатной температуре. Наливаем в стакан с расчетом, чтобы туда поместилось еще 50 грамм мороженого. Кладем эти самые 50 грамм мороженного. Пить через трубочку, не спеша, желательно сидя в тени и расслабившись. Попробуйте. Надеюсь, вам этот напиток поможет так же, как помогал мне. Кофе-гляссе 3
Сварить крепкий кофе из расчета на 1 чашку воды 15 г кофе и 3 куска сахара. Остудить, разлить по стаканам — до половины высоты стакана. Сверху положить взбитые с небольшим количеством сахара сливки.
Кофе-гляссе 4
100 г свежемолотого кофе, 1,5 ст. сахара, 5 желтков, 1 л воды, 2 брикета сливочного пломбира, 1 пакетик ванильного сахара.
Желтки с сахаром взбить веничком. Кофе заварить кипятком, довести до кипения 2 раза (но не кипятить), накрыть крышкой и настаивать 20 мин. Затем снова довести кофе до кипения, процедить, залить им желтки, добавить ванильный сахар и проварить на пару, непрерывно мешая до тех пор, пока на ложке не будет оставаться налет. Разлить по бокалам (до половины), остудить. В холодный кофе сверху положить пломбир и подавать.
Кофе-гляссе 5
В кипящую воду всыпать кофе, довести до кипения, но не кипятить, дать остыть в закрытой посуде, процедить. Высокие стеклянные стаканы до половины залить черным кофе, сверху положить мороженое, подать с соломинкой. На 4 порции: Вода 1 л , кофе - 8 ч.д., мороженое сливочное или пломбир - 4 порции. (источник: рецепты из переписки)
Кофе-гляссе 6 Обычный черный кофе (10-12 г молотого кофе на 200 г воды), сваренный с небольшим количеством сахара и охлажденный. Подается в высоком конусном бокале, залитым на 2/3 его объема, с мороженым, с соломинкой. Кофе «гляссе» будет более вкусным, если при его варке добавить в сухой кофе 1/5 часть сухого какао. Кофе гляссе 7 Ингредиенты на 4 порции: вода - 1 л. кофе – 8 ч.лож. сливочное мороженое – 4 порции. шоколад
Рецепт приготовления кофе-гляссе: В кипящую воду добавим кофе, доведем до кипения, но не кипятим. Дадим немного остыть, чтоб не был горячим. Нальем на 2/3 кофе в высокие конические стаканы, а сверху положим мороженое и посыплем тертым шоколадом, вставим трубочку. Кофе гляссе готов.
Кофе гляссе (с мороженым)
В свежезаваренный черный кофе добавить сахар по вкусу и охладить напиток до 8-10°С. Перед подачей перелить кофе в бокал или фужер и положить сверху шарик мороженого. Бокал или фужер поместить на маленькую тарелочку, а рядом положить чайную ложку или соломинку. Сразу же подавать.
Кофе гляссе (с мороженым) 2 - кофе (готовое) - 1 чашка - мороженое (ванильное, шоколадное или кофейное) - 1 чашка - шоколадный сироп - 2 ст.л. - сливки (сладкие взбитые) - 2 ст.л. - леденцы (разноцветные, раскрошенные) - 1 ч. л. Приготовить кофе традиционным способом и охладить его. Слегка охлажденные сливки взбить, немного подсластив сахарной пудрой или сахаром. В фужеры емкостью 300 мл положить мороженое. Залить шоколадным сиропом. Осторожно добавить охлажденный кофе. В каждый фужер положить по большой ложке взбитых сливок и посыпать леденцовой крошкой.
Кофе-гляссе с мороженым 3
65 г Кофе молотый 200 г Сахаp-песок 650 г Яичные желтки 270 г Пломбиp 270 г Вода
Сваpить чеpный кофе, настоять в течение 30 мин, затем снова довести до кипения, пpоцедить, залить им pастеpтые с сахаpом желтки и смесь пpоваpить на водяной бане, после чего pазлить в высокие бокалы (бокалы заполнить до половины), остyдить. В холодный кофе положить пломбиp. Кофе-гляссе можно готовить и без яичных желтков.
|