Мой сайт

Каталог статей
Форма входа
Поиск
Меню
Категории
Кулинарная энциклопедия [56]
Завтрак сьеш сам [108]
Обед раздели с другом [95]
Ужин отдай врагу? [27]
Напитки [20]
Готовим с детьми для детей [22]
Заходи на чай! [75]
Кофепауза [106]
Тортомания [46]
торты, пирожные, капкейки и кексы
Хлебопечение [8]
Яблочная кулинария [29]
Вкусно, полезно, просто. И все - из моих любимых яблок!
Вкусности на зиму [29]
Сервируем стол [6]
Кухонные заморочки [2]
Календарь
Мой день
Мое время
.
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 97
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Визитка
    Елена Нехведович

    Создайте свою визитку = позиция в рейтинге BestPersons.ru =
    Главная » Статьи » Живите вкусно! » Кофепауза

    Кофейное дерево и сорта кофе

       

       Первое описание кофейного дерева принадлежит немецкому врачу Раувольфу в 1573 г., но его точную и полную характеристику дал Просперо Альпини , врач из Падуа. Первая лицензия на ввоз кофейного дерева в Америку была издана в 1670 г. на имя Дороти Джонс из города Бостона.

       В начале XVIII века кофейное дерево  культивировалось только в Йемене, но очень скоро его выращивание распространилось в разных странах мира. После посадки первого кофейного дерева на острове Цейлоне в 1658 г. такое же дерево было посажено на острове Ява и других индонезийских островах. В 1717 г. кофейное дерево было успешно посажено на Гаити и в Сан-Доминго, а в следующем году — в Гвине. Кофе будет доставлен в долгий путь — в Бразилию, на Ямайку, в Венесуэлу, Мексику, Колумбию и, наконец, в Сальвадор. Весьма любопытна история перевозки кофейного дерева на остров Мартинику, молодому французскому офицеру Габриэлем де Кло, которому удалось добыть один его экземпляр из ботанического сада короля. За три года после смерти офицера количество плодовых деревьев на острове достигло 19 миллионов. Согласно некоторым соображениям, наименование кофе происходит от арабского слова, кахва, а по мнению других — от наименования эфиопской области Кафа. И теперь еще в Эфиопии встречаются рощи дикорастущего кофейного дерева. Кофейное дерево — тропическое вечнозеленое растение. Ему требуется много влаги и тепла, но сильное солнце действует на него слабо, и поэтому на плантациях засаживают и другие виды деревьев, которые дают тень. При свободном росте кофейное дерево может достигать высоты более 10 метров, но для облегчения сбора его плодов необходимо обрезать стебель по высоте до 2—3 метров. Листья кожистые темно-зеленые. Созревание плодов начинается после третьего года. Кофейное дерево дает плоды более 30 лет. Плоды мясистые и напоминают вишню. К наступлению осени у них появился зеленый цвет, а потом — цвет спелой клубников. В каждом плоде имеется по 2 плосковыпуклых семени, которые называют кофейными бобами или зернами. Цвет сырых зерен — желтовато-серый или зеленовато-серый. Редко плод содержит одно зерно. Зерна имеет сильно вяжущий вкус, ее трудно размалывать и соблюдать правила. И теперь еще встречаются индийские племена, которые едят их в сыром виде. Из сырых зерен нельзя приготовить кофейные напитки. Кофейное дерево принадлежит роду Кофеа сем. Рубиацес. В промышленном производстве используются следующие основные виды кофе: кофе арабика, кофе либерика и кофе робуста. Ввиду большого разнообразия видов кофе (более шести видов) культура кофе выращивается в обширной географической зоне.

       Самый распространенный вид — кофе арабика  выращивают в 60% всех стран либо в чистом виде, либо в виде гибрида с одной или несколькими соседними странами. Этот вид преобладает в западном полушарии. В другом варианте его выращивают в Эфиопии, Судане, Анголе, Конго, Руанде, Бурунди, Уганде, Кении, Танзании и Малави. Кофеаика арабского происхождения почти исчезла в Азии из-за паразита Hemilea Vastatrix. С торговой целью культивировать большее количество продуктов питания в Африке. Типичный кофе Аравии и некоторые его потомки преобладают повсюду. Разновидность «Бурбона» является второй причиной возникновения и выращивания исключительно в Бразилии и Сальвадоре. Семена типа «Блу Мунтен» всегда с острова Ямайка. Этот вид кофе выращивается во многих странах, чтобы получить культуру, устойчивую к климатическим переменам и вредителям, и дающую высокие плоды. Среди нового внешнего кофе Арабики следует отметить вид Катуры, который, по-видимому, обладает выносливостью, как и вид Мундо Ново, в настоящее время широко распространенный в Бразилии. Меньшее значение имеют сорта Сан Рамон, Марагоджип, Чера и Колумнарис.

       Кофе либерика — единственный вид, выращиваемый в Гвиане. Во многих других странах встречается гибрид кофе арабики или кофе робуста.

       Кофеа робуста (канефора) — единственная выращиваемая культура в Дагоми, Того, Габоне и Конго. Она имеет большое значение в Анголе, Камеруне, Конго, Гвине, на Берегу слоновой кости, в Танзании, Уганде, на Мадагаскаре, в Индонезии и Вьетнаме. Таким образом, кофе робуста составлен в диалекте и Азии. Недавно началось выращивание этого периода и в западном полушарии, точнее на Антильских островах. Согласно информации, которую мы располагаем, на последнем континенте только в Эквадоре и в Панаме есть плантации Кофе робуста.

       Разновидность Кофе девичей быстро утром даёт это значение исключительно по причине её массового поражения Трахеомикозом — грибком, который уничтожил огромные плантации в различении.

       Кофе рацемоза встречается только в Мозамбике, кофе стенофила — в Сьерре-Леоне и кофе абеокутае — на слоновой кости Берегу. Редкий вид — Кофе конюга и другие гибриды до сих пор встречаются в Индонезии.

       Самым дорогим кофе в мире является «Копи Лювак» . Родом этот редкий кофе с необычным вкусом из Индонезии, его плантации расположены на островах Ява, Суматра и Сулавеси. «Копи» переводится с индонезийского как «кофе», а «Лювак» – это мелкий зверек, благодаря которому и появляется на дорогом легком кофе.

       Торговые сорта кофе различаются не только по типичным верхушкам, но и по их аромату и вкусовым качествам. Лучшим сортом кофе считается арабский или, как его называют, мокко (по названию порта, откуда этот вид был вывезен). Он отличается легким винным запахом и умеренно высокой кислотностью. Из бразильских сортов кофе особенно популярен Сантос, качество которого не уступает арабскому. Сорт Бурбонсантос также отличается прекрасными вкусовыми качествами и ароматом. В Бразилии, которая в настоящее время является крупнейшим производителем кофе, готовят «букеты» различных сортов, благодаря чему обеспечивается постоянный высокий стандарт. 

       Сорта кофе представляют собой такое разнообразие, разобраться в этих тонкостях зачастую могут только специалисты. Их тысячи и тысячи. Сорта кофе подразделяются на смешанные сорта кофе и несмешанные сорта кофе. 

       Смешанные сорта кофе — это смеси молотых кофейных зерен. При этом кофейные зерна могут принадлежать разным видам кофейных деревьев. Они могут быть собраны на разных плантациях и даже континентах в разное время года. Для создания разных смешанных сортов кофе смешивают собранные зерновые культуры. Смешивание кофейных зерен для получения смешанных сортов кофе – это наиболее сложный и кропотливый момент. Ведь нужно, чтобы преимущества вкуса разных кофейных зерен и при этом скрывали, замаскировали их недостатки. При создании смешанных сортов кофе используйте зерна растительного происхождения, вкусовые особенности которых дополняют и раскрывают друг друга. Как правило, не используйте кофейные зерна с похожими или, наоборот, резко противоположными вкусами. Для создания одного смешанного сорта кофе можно использовать четыре вида кофейных зерен. А для создания другого - и все четырнадцать. При создании смешанных сортов кофе использовались и другие хитрости. Например, кофейные зерна варьируются в разных пропорциях. Также можно варьировать кофейные зерна разной степени обжарки. В результате появляется неповторимый вкусовой букет, отличающий разные сорта кофе.

       Несмешанные сорта кофе - это кофейные зерна, снятые с одного вида кофейных деревьев. Говоря о несмешанных сортах кофе, нельзя не сказать о специфике их названий. Во-первых, несмешанные сорта кофе могут носить название страны или местности, в которой вырос данный вид кофейного дерева. Например, Колумбийский кофе. Во-вторых, несмешанные сорта кофе могут носить название «порт», через который они называются во всем мире. Это, например, кофе Сантос, названное в честь известного представителя Сантоса в Бразилии. Зная эти хитрости, вы можете определить происхождение того или иного сорта кофе. Также в названии несмешанного сорта кофе часто можно найти отражение его качества, высоты плантации над уровнем моря, размера зерен, способа обработки и многого другого. 

       Распознавать сорта кофе – это дело настоящих профессионалов. Ведь не каждый может соответствовать вкусу и аромату кофейных зерен, выращенных на африканской, колумбийской или пуэрториканской плантациях. Создание смешанных сортов кофе только с добавлением путаницы. Такие специалисты, умеющие различать сорта кофе, называются кап-тестерами. 

       Кап-тестер умеет, во-первых, распознавать вкусовые сочетания разных видов кофейных зерен. К этому он добивается, отказываясь от курения и употребления в пищу пищевых продуктов. Кап-тестер всегда бережет свое обоняние и вкусовые рецепторы. Во-вторых, кап-тестер умеет различать вкусы так называемых «чистых» сортов кофе. То есть различия, состоящие из одного вида кофейных зерен. Это очень сложное мастерство. Ведь это происходит лишь посредством длительных тренировок и глубоких дегустаций. И, в-третьих, он знает правила, по которым варьируют сорта кофе. Это позволяет ему избежать возможных ошибок. Например, отделять различия от противоположных или, наоборот, одинаковых по качеству, которые не могут существовать в одном сорте кофе. Любой человек при желании может освоить премудрости мастерства кап-тестеров. А освоив, создайте свой неповторимый сорт кофе.

       Кофейное дерево обильно цветет. Его снежно-белые цветки приятно пахнут и похожи на цветки настоящей жасмины. Сбор плодов происходит в разное время — в зависимости от климатических и географических условий отдельных стран. После сбора плодов сушат и обжаривают.

       В домашних условиях обжаривание кофейных зерен происходит в небольших жестких перфорированных барабанах с длинной ручкой, которые непрерывно вращаются над слабым огнем. После обжарки до золотисто-коричневых слоев следует быстро охладить, высыпав в открытый сосуд с длинным рукавом. Сырой кофе можно хранить неограниченное время, но в транспортной упаковке, обеспечивающей доступ кислорода и влаги. В такой упаковке кофе следует хранить в деревянных и проветриваемых помещениях при температуре от 0 до 20°С и относительной влажности воздуха примерно 40%.

       Во избежание всех предварительных операций по приготовлению кофе для употребления в домашних условиях, а также для более легкого и удобного приготовления кофейных напитков, в торговой сети кофе потребителям используются только два вида: молотом и экстрагированном (быстрорастворимый кофе). Первый вид не получил большого распространения, достигнув максимальных 5% общего объема кофе на рынке, второй вид, после быстрого и увеличения большого количества энергии, достиг 15% общего объема рынка, после чего заметна тенденция к уменьшению количества света.

       Преимущество экстрактов кофе заключается в их быстрой растворимости и безосадочности. Технология их получения весьма сложна и обычно является секретом концернов. В общей строке она заключается в подаче обжарки и помоле кофейных зерен в порошок, обработка последнего под подачей горячей водяной струи при температуре от 60 до 94°С, фильтрование, сушке и пульверизации в специальных установках. Сохранение экстрактов кофе требует большого внимания, они обладают большой гигроскопичностью и легко утрачивают свой аромат.

       Экстракты и молотый кофе используют валютный баланс в США, являющийся давними потребителями кофе. Они захватили большую часть рынка в США, являясь сравнительно молодыми потребителями (Англия, Япония, Болгария и др.).

       Первоначальный большой накал в связи с появлением быстрорастворимого безосадочного кофе значительно уменьшился. Причин несколько, но прежде всего имеет значение тот факт, что при употреблении экстрактов легче возникают явления кофеиновой интоксикации. Некоторые исследователи обнаружили в некоторых видах безосадочного кофе следы полициклических гидрокарбонатов, вследствие чего наблюдается канцерогенное действие. У президента этого наличия недостаточно, чтобы утверждать их активность и опасения в этом отношении на достаточно достаточных основаниях.

       Упаковка кофе остается открытой проблемой. Если для молотого и быстрорастворимого кофе считается, что установлена ​​подходящая упаковка (жестяная баночка и небьющееся стекло), то для кофе в зернах нет подходящего разрешения. Упаковка жареного кофе в зернах должна быть влагоустойчивой, а также препятствовать улетучиванию углекислого газа, который предпочитает кофе.

       С каждым годом потребление кофе увеличивается, несмотря на то, что наблюдаются значительные колебания.

       Польза и вред кофе - это любимая тема споров любителей и ненавистников кофе. Сколько чашек кофе можно выпивать в день без риска для здоровья? Если это кофе сорта Робуста, то разумно соблюдать норму: 1—2 чашки кофе в день. Кофейные сорта Арабика можно пить по 3—4 чашки в день. Рекомендуется не приучать детей раннего возраста к потреблению кофе. Это может повлиять на их нервную систему. Питательность кофе сравнительно небольшая. Чашка кофе без сахара дает примерно 11 калорий, а с добавлением молока и сахара — около 78 калорий.




    Источник: http://www.eda-server.ru
    Категория: Кофепауза | Добавил: nehelena (31.07.2009)
    Просмотров: 1347 | Рейтинг: 4.5/2 |
    Всего комментариев: 1
    1 sarda  
    кофейное дерево дает разнообразие сортов кофе, но лучший все же арабика http://coffeed.ru

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]



    Copyright MyCorp © 2025
    Сделать бесплатный сайт с uCoz