Ржаной хлеб в
духовке в домашних условиях
Для
приготовления ржаного хлеба смешивают муку двух видов: пшеничную и
ржаную. Первая помогает тесту стать мягким и податливым. Для более быстрого
приготовления используют дрожжи.
Ингредиенты:
вода – 400 мл
теплая;
сахар – 1 ст. ложка;
соль – ложечка;
мука – 300 г ржаной;
масло подсолнечное –
2 ст. ложки;
мука – 300 г
пшеничная;
дрожжи – 10 г сухих.
Приготовление:
- В пиалу налить
теплую воду.
- Насыпать соль.
- Засыпать дрожжи.
- Добавить сахар.
Перемешать.
- Выдержать четверть
часа. В этот период произойдет брожение. На поверхности образуется шапка.
- Залить масло
подсолнечное. Размешать.
- Просеять через сито
два вида муки.
- Теперь необходимо
соединить опару с сухой смесью.
- Замесить. Тесто
получится крутым. Укрыть пакетом. Отставить на пару часов.
- Масса увеличит объем
в пару раз.
- Замесить. Выложить в
форму. Укрыть пакетом. Отставить на час.
- Установить в
духовку. (180 гр.)
- Запекать примерно 40
минут.
- В хлебопекарном деле
важно соблюдать температурный режим при подготовке теста и его выпечке.
Простой рецепт на
кефире без дрожжей
Испечь хлеб можно с
минимальным количеством продуктов. Без использования дрожжей получается
полезным и вкусным.
Ингредиенты:
мука – 300 г
пшеничная + еще немного для замешивания;
кефир – 300 мл;
соль – 1 ч. ложечка;
сода – пол ч. ложки;
сахар – 1 ч.
ложечка.
Приготовление:
- Подготовить емкость.
- Налить ложку кефира
в соду, тем самым ее погасив.
- Отправить в муку.
- Влить кефир.
- Замесить тесто, по
необходимости подсыпая муку.
- К рукам масса не
должна прилипать, но и не переборщите с добавлением муки.
- Теперь надо тесту
отдохнуть. Для этого укройте пакетом и оставьте на час.
- Скрутить круглый
хлебушек.
- Взять ножик.
Надрезать сверху.
- Обсыпать мукой.
- Спрятать в духовку.
- Режим 220 гр.
- Время 50 мин.
- Затем переключить на
200 гр.
- Готовить полчаса.
- Проткнуть шпажкой.
Если она сухая, значит готово.
Пшеничный заварной
хлеб в духовке
От прочих вариантов
приготовления этот хлебушек отличается тем, что муку необходимо заварить
кипящей водой. Эта заварка сделает его легким, пористым. Масса хорошо
поднимается. Мякиш выходит рыхлым, а корка – румяной и тонкой. Домашний хлеб в
духовке самый легкий и удачный вариант, обязательно получится вкусным.
Ингредиенты:
вода – 150 мл в
теплом состоянии;
дрожжи – 15 г
свежих;
вода – 150 мл
кипящая;
масло – 3 ст. ложки
подсолнечное;
соль – 1,5 ст.
ложки;
мука – 410 г
пшеничная.
Приготовление:
- В кипяток засыпать
муку пшеничного сорта (50 г).
- Взять ложку.
Перетереть массу. Отставить до остывания.
- Дрожжи раскрошить в
пиалу.
- Засыпать сахар (ст.
ложку). Подсолить. Перетереть.
- Залить теплую воду.
- Всыпать муку (50 г).
- Перемешать. Для
лучшего эффекта воспользуйтесь венчиком.
- Оставить на четверть
часа. Ингредиенты заработают. Опара вырастет.
- Муку отправить в
сито (200 г). Высыпать в емкость.
- Залить опару.
Размешать.
- Выложить заварку из
муки.
- Перемешать. Добавить
масло.
- Отправить массу на
стол. Высыпая остаток муки замесить тесто. Следите за консистенцией, весь объем
может не понадобиться. Должна получиться гладкая, мягкая, пружинистая
структура.
- Скатать в шар.
- Взять емкость.
Промазать маслом. Поместить шар. Укрыть пленкой.
- Убрать в тепло.
Избегать потока воздуха. Оставить на час.
- При помощи скалки
раскатать.
- Скрутить рулетом,
плотно. Сильно не прижимать, заготовку оставить пышной.
- Духовой шкаф
подготовить, заранее выставить режим 180 г.
- Использовать лучше
специальную прямоугольную форму, предназначенную для хлеба. Промазать маслом.
- Переместить
заготовку. Укрыть. Отставить.
- Через полчаса она
вырастет и можно отправлять в духовку.
- Через 30 минут
появится золотая корка, достать.
Как испечь на
закваске?
Чтобы удачно
получился хлебушек, все продукты необходимо взвесить.
Ингредиенты:
мука – 45 г,
остановить выбор следует на цельнозерновой;
соль – 11 г;
мука – 340 г
пшеничная;
вода – 325 г теплая;
закваска – 210 г.
Приготовление:
- Подготовить высокую
посуду. Засыпать указанную муку.
- Поместить закваску.
- Влить воду.
Замесить.
- Переложить на стол.
Не добавляя муку вымешать.
- Засыпать соль, когда
масса станет гладкой.
- Вымешать несколько
минут.
- Скрутить. Получится
шар. Отправить обратно в посуду. Укрыть пакетом.
- Через полтора часа
помесить и снова укрыть на час.
- Скрутить шар. Поместить
на противень. Оставить на 17 часов. Температура не должна превышать 20 гр.
- Если не хватило
времени подняться, оставить еще.
- Взять нож, надрезать
тесто.
- Духовой шкаф
прогреть до 250 гр.
- Поставить противень.
- Готовить пять минут.
- Убавить до 220 гр.
- Запекать полчаса.
Цельнозерновой хлеб
Самый полезный вид
хлеба. Хорошо подходит для тех, кто уделяет внимание фигуре.
Ингредиенты:
мука – 620
г цельнозерновой;
соль морская – 3 г;
вода кипяченая – 250
г теплая;
сахар-песок – 5 г;
дрожжи – 3 ч.
ложечки.
Приготовление:
- Поместить в воду
дрожжи. Посолить.
- Насыпать сахар.
Перемешать.
- Засыпать муку
(больше половины).
- Замесить.
- Укрыть пакетом.
- Отставить на полтора
часа. Место должно быть теплое.
- После того, как
масса выросла, засыпать остаток муки.
- Вымесить.
- Маслом промазать
форму.
- Выложить заготовку.
- Укрыть пакетом.
- Дать еще час
времени.
- Духовой шкаф
необходимо выставить на 200 гр.
- Поставить форму.
- Подождать 2/3 часа.
На молоке
Порадуйте семью
натуральным, без примесей хлебушком, приготовив нежную, воздушную, ароматную
выпечку.
Ингредиенты:
дрожжи – 10 г сухих;
сахар – 1 ст. ложка;
масло подсолнечное;
молоко коровье – 300
мл;
мука – 430 г;
соль – пол ст.
ложки;
яйцо – 1 куриное.
Приготовление:
- В подогретое молоко
всыпать соль. Добавить сахар. Влить яйцо.
- Перемешать.
- Засыпать дрожжи.
Перемешать.
- Поместить муку.
Замесить.
- Укрыть пленкой.
Убрать на батарею. Выдержать. Понадобится около двух часов.
- Обмять.
- Переместить в форму,
которую промазали маслицем.
- Выставить 180
градусов в духовке.
- Готовить до золотого
цвета.
Когда приготовится
хлеб, охлаждать следует постепенно, например, прикрыв полотенцем. Нельзя
помещать в холод, от этого мякиш станет липким. Разрезать только после полного
остывания.
Ускоренный способ в
духовке
Ни одна магазинная
буханка не сможет заменить домашнюю выпечку. В связи с занятостью, многие
хозяйки боятся пробовать готовить хлеб дома. Но можно затратив минимум времени,
приготовить мягкую воздушную выпечку.
Ингредиенты:
мука – 320 г
пшеничная;
вода – 210 мл
теплая;
сахар – 1 ч. ложка;
соль морская – пол
ч. ложки;
масло – 30 мл
оливкового;
дрожжи – 1 ч. ложка
сухие.
Приготовление:
- Все сыпучие продукты
засыпать в пиалу.
- Перемешать.
- Залить водой и
маслом.
- Вымесить. Если
понадобится, подсыпьте муку.
- Получится эластичная
заготовка, которая не будет прилипать к поверхности.
- Укрыть пленкой.
- Отставить.
- Когда объем
изменился в три раза, обмять. Произойдет это через полчаса.
- Скрутить в форме
батона. Надрезать.
- Поместить на
противень на полчаса.
- Сбрызнуть водой.
- Переместить в
духовку.
- Режим 200 гр.
- Через полчаса
поверхность изделия покроется золотой корочкой. Смело доставайте.
Из кукурузной и
пшеничной муки
Это солнечная
выпечка с изумительным ароматом и идеальной пористой структурой.
Ингредиенты:
мука – 250 г
пшеничная;
масло – 1 ч. ложка;
мука – 150 г
кукурузная;
дрожжи – 1 ч. ложка
сухих быстрого действия;
яйцо – 1 шт.;
молоко – 250 мл
теплого;
сахар – 2 ч. ложки;
соль – 1 ч. ложка;
масло – 1 ч. ложка
сливочного.
Приготовление:
- Всыпать сахар в
емкость.
- Подсолить.
- Поместить дрожжи.
- Влить масло, заранее
растопленное.
- Затем молоко.
- Перемешать, все
должно раствориться.
- Влить яйцо.
Размешать.
- Засыпать муку.
- Вымесить. Укрыть
пленкой.
- Подождать час.
- Выросшую массу
помять. Если понадобится, присыпьте мукой.
- Поместить в форму,
смазанную заранее маслом.
- Духовой шкаф нагреть
195 гр.
- Переместить форму.
- Готовить полчаса.
С добавлением
дрожжей
Порадуете родных и
удивите гостей за праздничным столом ароматной, вкуснейшей выпечкой с
минимальным содержанием продуктов.
Ингредиенты:
дрожжи – 1 ч. ложка
сухих;
вода – 350 мл
теплая;
соль – 10 г;
мука – 500 г
пшеничная.
Приготовление:
- Влить в пиалу воду
(60 мл).
- Всыпать дрожжи.
Растворить.
- Залить оставшейся
жидкостью.
- Подсолить.
Перемешать.
- Смешать с мукой.
- Получится липкая
масса. В нее нельзя сыпать муку!
- Набраться терпения и
вымешивать, растягивая в разные стороны. Тесто должно вобрать в себя больше
кислорода.
- Когда наконец-то оно
станет гладким, скатать шар.
- Укрыть.
- Отставить на пару
часов.
- Когда вырастет,
вымесить.
- Убрать в форму, промазанную
маслицем.
- Установить в духовой
шкаф (180 гр.).
- Спустя 2/3 часа
достать.
Домашний бородинский
хлеб
Приготовив этот
вариант, получите насыщенный вкус и аромат знакомой выпечки.
Ингредиенты:
мука (2 сорт) – 170
г пшеничная;
соль морская – 1 ч.
ложечка;
мука – 310 г ржаной;
солод ржаной – 4 ч.
ложки;
мед – 2 ч. ложки
натурального;
масло подсолнечное –
2 ч. ложки;
дрожжи – 15 г
прессованных;
тмин – 1 ч. ложка;
вода – 410 мл;
кориандр – 2 ч.
ложки.
Приготовление:
- Для заваривания солода:
залить его кипящей водой (150 мл).
- Размешать.
Отставить. Он должен полностью остыть.
- В другую пиалу
налить теплую воду (150 мл), влить мед. Дрожжи раскрошить и перемешать.
- Через четверть часа
масса вырастет в объеме.
- Теперь понадобится
высокая емкость. Засыпать муку. Подсолить. Размешать.
- Влить дрожжевую
водичку. Поместить солод, который заварился. Долить оставшуюся воду.
- Добавить
подсолнечное масло. Вымешать.
- Укрыть. Отставить в
тепло.
- Через полтора часа
убрать в форму.
- Присыпать тмином,
затем кориандром. Слегка вдавить.
- Настоять 2/3 часа.
- Духовка 180 гр.
- Поместить форму.
- Готовить около часа.
Источник: http://attuale.ru/11-retseptov-hleba-v-duhovke-v-domashnih-usloviyah/ |