Для тех, кто не завтракает - несколько неопровержимых свидетельств в пользу сытого утра.
1. Веселый и сильный
Не знаем, замечали вы или нет, но сытый с утра желудок дает нам очевидные психологические преимущества. Мы давно подозревали, а вот японские и шведские ученые доказали, что вкусный и полезный завтрак повышает настроение и сопротивляемость стрессам на целые сутки. Если в транспорте вы встретили злюку, не думайте, что виной тому его дурной характер - просто человек позавтракать не успел. Предложите ему бутерброд с сыром, и вы спасете автобус от его голодного гнева. Кстати, в первую половину дня мы тратим особенно много энергии. Представьте, чтобы добраться до автобусной остановки, калорий нужно в два раза больше, чем за рабочим столом.
2. Умный и стройный
Последние исследования показали: завтрак - один из лучших стимуляторов мозговой деятельности. Изучая быт и нравы школьников, ученые выявили следующую закономерность: те, кто регулярно отказывается от завтрака, получают плохие отметки. В то время как их сытые сотоварищи, опровергая пословицу "сытое брюхо к учению глухо", учатся на пятерки. Не последним камешком в огород "ноубрекфаст" является то, что отсутствие завтрака идет рука об руку с избыточным весом и ожирением. По заключению диетологов, пускаясь в трудовой путь натощак, в течение дня человек с аппетитом и переизбытком(!) восполняет нехватку калорий. Действительно, чего завтракать, когда в обед и за ужином свое возьмем.
3. Сытый и вкусный
Очевидно, что до самого до обеда мы живем тем, что съели на завтрак: например, легко усваиваемыми углеводами, если на утреннем столе были чай с сахаром, булочка, масло и джем. Легко всасываясь и попадая в кровь, "быстрые" углеводы быстро делают утро бодрым. Для того чтобы завтрак бодрил дольше, нужно добавить в него медленно усваиваемые углеводы - черный хлеб, гречневую, рисовую, пшенную кашу или готовые завтраки-хлопья, залитые молоком. Великолепно завтракать овсяной кашей. Она надолго заряжает нас энергией, а кроме этого, обволакивает слизистую оболочку желудка и гасит повышенную кислотность (это особенно ценно при гастрите). Употребление белковой пищи можно перенести на второй завтрак. Самый удобный и простой выбор для тех, кто с утра пораньше занимается физическим трудом, - это йогурт, творог, пара бутербродов с рыбой или курицей...
Голод не тетка
5 советов тем, кто не то чтобы не хочет, а просто не может жевать, глотать, готовить завтраки и на кухню заходит только на термометр за окном взглянуть. · Утреннее отсутствие аппетита связано с частичной неразбуженностью организма. Чтобы от нее избавиться, увеличьте промежуток между подъемом и завтраком. Вставайте пораньше, умывайтесь подольше. Если и через сорок минут после звонка будильника даже чашка чаю не лезет, положите завтрак в коробочку и заберите с собой на работу: по дороге проснетесь и как следует нагуляете аппетит. ^ Оставляйте на утро только самое вкусное. Приятная для глаз и ароматно пахнущая еда приводит в действие рефлексы Павлова. Чувствуете, даже сейчас позавтракать захотелось! · Адаптогены - лекарственные средства, снижающие проявления стресса, тоже повышают аппетит. Настойка элеутерококка, лимонника китайского или аралии (принимать по каплям в соответствии с инструкцией) помогут и проснуться, и позавтракать, и ходить целый день бодрыми. · Попробуйте (хотя бы один раз) сделать завтрак самостоятельно. Это и нервную систему настроит на рабочий лад, и позволит сделать именно то, что вы очень любите. · Приготовление второго завтрака потребует 5 минут. Пакеты для завтраков продаются в любом магазине. Положите пару тостов, яблоко или апельсин. Не ставьте ваш желудок перед фактом: "Сегодня на второй завтрак - общепит". Он может не понять.
Народные завтраки
Если вы обстоятельны во всем, включая завтраки (что мы приветствуем), предлагаем ознакомиться с тем, как завтракают в других странах. Французский (континентальный). Весьма скромен: чай или кофе, булочка с маслом и немного джема. Это международный завтрак - шаблон, который восполняет все необходимые в первой половине дня энергозатраты. Идеален, когда вы не дома (в путешествии, например). Английский. Является самым калорийным и довольно тяжелым. Сосиски, сардельки, приготовленные в гриле, яичница с беконом, жареные грибы и томаты, тосты или гренки. Завершают трапезу сладкие булочки, крепкий чай или кофе. Традиционная английская овсянка, похоже, осталась только в романах А. Конан Доила и А. Кристи, а жаль. Русский (крестьянского происхождения). Существенный и без изысков: суп, борщ или щи, хлеб, масло, - и в поле, пахать... Может быть полезен и сегодня тем, кто с утра всерьез физически трудится. Жировая эмульсия быстро распределяется по желудочно-кишечному тракту и адекватно компенсирует энерготраты. Немецкий. Является основательным и высококалорийным, но не таким тяжелым, как английский. Овсяная или гречневая каша, хлеб, яйца, сладкий чай или некрепкий кофе. Египетский. Включает обжаренную в масле фасоль или горох, перемолотый с луком и томатами. Полезно и вкусно, однако с непривычки может стать причиной известных последствий.
Источник: http://www.cofe.ru/apple/ |