У многих людей, незнакомых с историей, сложилось представление, будто шашлык - какое-то особое блюдо народов Кавказа, свойственное только им. Это совершенно неверно. Точно такой же шашлык можно встретить у многих народов мира.
Кстати, само слово "шашлык" вовсе не кавказского происхождения и в русском языке оказалось случайно. Оно является искажением крымско-татарского слова "шиш" - "вертел", "шишлык" - "что-то на вертеле".
Шашлык был известен в России и до XVIII века, но назывался "верченое" - мясо, переворачиваемое на вертеле. Интересное о шашлыке здесь: Откуда появился шашлык. История возникновения шашлыка. Шашлык - ароматное, сочное, пахнущее угольками мясо
Шашлык из индейки с перцем в кефирном маринаде Продукты: 2 кг филе индейки 500 мл кефира 5 шт. средних луковицы 2 ст.л. бальзамического уксуса 3 ст.л. (с горкой) томатной пасты 10 горошин душистого перца 2 больших лавровых листа соль, перец 1 большой болгарский перец
Приготовление: Филе помыть, обсушить и порезать средними кусочками. Приготовить маринад: Порезать полукольцами лук, хорошо помять его руками, залить кефиром, добавить томатную пасту, бальзамический уксус, перец горошком, лавровый лист (разломить на маленькие кусочки). Добавить соль и перец по вкусу. Положить мясо в маринад, перемешать и оставить на 2-3 часа (чем дольше, тем лучше). Порезать перец на небольшие кусочки. Насадить мясо, чередуя с кусочками перца на деревянные шпажки.
Этот шашлык можно приготовить тремя способами: В аэрогриле: при температуре 260 градусов, при среднем обдуве, 20-25 минут. На сковородке: обжарить шашлычки на небольшом количестве растительного масла с двух сторон до золотистого цвета (не забыть при этом положить на сковородку крышку). В духовке: взять прямоугольную форму для запекания, положить шпажки с шашлыком на бортики этой формы, чтобы начало и конец шпажки лежали на противоположных сторонах. Запекать в предварительно нагретой духовке, при 180-200 градусах минут 30. Как зарумянятся - так готово.
|