Чтобы приготовить знаменитый французский луковый суп, совсем не обязательно плакать на кухне! Я покажу вам, как миновать нарезку лука. Классический рецепт кажется очень простым — нужно всего-то покрошить несколько крупных луковиц, потушить их в масле, а затем залить бульоном. Но во время нарезки из глаз бегут слезы, потом приходится 30 минут стоять у плиты, иначе лук не карамелизуется, а сгорит. В результате вечером из зеркала на вас будет смотреть уставшее лицо с припухшими веками.
Но есть другой, современный и простой рецепт французского супа. Британские повара размягчают лук в духовке! Они не плачут, не стоят у плиты, зато как французы разливают в холодную погоду этот ароматный согревающий суп, кладут в каждую тарелку гренки из багета с выразительным пикантным сыром и ждут весну.
Для французского супа лучше брать нежные сорта лука, вроде белого летнего, красного бермудского или испанского. Правда, в наших магазинах названия сортов указывают редко, так что можете купить любой, а если лук окажется агрессивным, при варке просто добавьте половину чайной ложки сахара.
1. Разогреваем духовку до 200 градусов. Луковицы очищаем от шелухи, разрезаем вдоль на две части и отправляем в форму для запекания. Туда же кладем сливочное масло, соль, перец и ставим карамелизоваться примерно на 40 минут.
Можете заниматься своими делами, читать новости в Интернете, только раза два загляните в плиту — возможно, лук придется перевернуть и окунуть в сливочное масло. В духовке он должен стать мягким, прозрачным и подрумяниться по краям.
Есть красивая легенда, что луковый суп придумал сам король Франции Людовик XV. На охоте он оказался без свиты, без поварят, лишь с бутылкой вина, багетом и парой луковиц. Из этих незатейливых продуктов Людовик XV сварил вкуснейший суп и тем самым обеспечил себе место в кулинарной летописи. Серьезные историки считают, что луковый суп намного древнее, тем более что размачивать хлеб в бульоне начали еще в Античности.
Сейчас луковый суп есть в меню чуть ли не каждого французского бистро. Его любят за сытость, аромат и простые ингредиенты. Когда-то в бедных семьях суп готовили лишь из лука, говяжьего бульона и хлебных корок, а сейчас сдабривают сливочным маслом, чесноком, белым вином и хорошим тертым сыром. Кстати, французы всегда заказывают этот суп с похмелья, считая, что он поднимает тонус и избавляет от головной боли.
2. Когда лук немного остынет, рубим его ножом. Я обычно рублю крупно, а потом готовый суп слегка пробиваю блендером. Но если у вас нет блендера, просто нарежьте лук помельче.
3. Кладем лук в сотейник, заливаем белым вином и на сильном огне доводим до кипения. Убавляем температуру и даем вину выпариться — у лука появится благородная кислинка, которая будет заметна в супе. Затем добавляем бульон. Как только жидкость закипит, накрываем крышкой и оставляем томиться на 20 минут.
В этом рецепте лук перерождается, словно молодец в русской сказке: ныряет в чан с кипятком и выходит свежим и помолодевшим. В луке содержатся вкусовые молекулы, которые проявляют себя с лучшей стороны, если его готовят при высокой температуре с добавлением жира. К тому же, тепловая обработка высвобождает сахара, поэтому в луковом супе присутствуют карамельные нотки. Он получается шелковистым, ароматным и нежным. Подавать суп принято с гренками из белого хлеба и твердого тертого сыра.
4. Готовый суп слегка пробиваем блендером — в нем должны остаться кусочки лука. Потом нарезаем багет тонкими ломтиками и подсушиваем в тостере или духовке. Посыпаем их сыром и ставим в микроволновую печь на 15 секунд (можно расплавить сыр и в духовке — тогда лучше включить нагрев верхней стенки).
Чем ярче у сыра вкус, тем лучше! В супе отлично смотрятся выразительные Эмменталь или Грюйер, а вот русские сорта вроде Российского или Костромского для этого блюда не годятся. Главное, не дайте сыру застыть! Разлейте суп по тарелкам, сверху положите гренки и скорее садитесь за стол. Приятного аппетита!
Французский луковый суп
Время: активное — 20 минут, пассивное — 1 час
Ингредиенты (на 4 порции):
лук — 4 шт
белое вино — 1 стакан
овощной бульон — 6 чашек
сливочное масло — 3 ст. ложки
багет — 1 шт
тертый сыр (Эмменталь или Грюйер) — 1,5 стакана
соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 200 градусов. Почистить луковицы и разрезать их вдоль на половинки. Отправить в лоток для запекания, добавить сливочное масло, соль, перец и поставить в духовку на 40-45 минут — лук должен стать мягким и покрыться темно-коричневыми отметинами. Время от времени заглядывайте в плиту и пару раз переверните лук.
2. Нарезать лук на толстые сегменты. Положить в сотейник, добавить вино и на сильном огне довести до кипения. Убавить температуру и дать вину выпариться. Затем влить бульон. Когда жидкость закипит, накрыть крышкой и варить 20 минут.
3. Готовый суп слегка пробить блендером — в нем должны остаться кусочки лука. Потом нарезать багет тонкими ломтиками и подсушить в тостере или духовке. Посыпать их сыром и поставить в микроволновую печь на 15 секунд (можно расплавить сыр и в духовке — тогда лучше включить нагрев верхней стенки). Разлить суп по пиалам, сверху положить крутоны и сразу же сесть за стол!