Помогающие в борьбе с болезнями свойства яблок, приносят огромную пользу здоровью людей, в том числе дают возможность снизить риск возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Несколько недавних исследований говорят о том, что яблоки полезны для здоровья всего организма человека в целом. ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ ЯБЛОК
ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ЯБЛОКА Нужно знать и доводить до потребителя информацию о питательной ценности яблок штата Вашингтон. Это поможет увеличить объемы продаж яблок.
НИЗКОЕ СОДЕРЖАНИЕ КАЛОРИЙ И ЖИРОВ Крупное яблоко содержит лишь 130 калорий и не содержит жиров. Высококалорийную пищу и пищу с высоким содержание жиров связывают с ожирением, высоким уровнем холестерина, сердечно-сосудистыми заболеваниями и некоторыми формами рака.
КЛЕТЧАТКА
Яблоки являются замечательным источником клетчатки. Клетчатка помогает поддерживать уровень сахара в крови и способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта. Также клетчатка влияет на снижение уровня холестерина в крови и может снизить риск сердечных заболеваний и отдельных видов рака.
САХАР
Натуральные сахара, содержащиеся в яблоках, медленно выделяются в кровь. Яблоки являются хорошим источником полезных для здоровья углеводов и могут употребляться диабетиками.
НЕ СОДЕРЖАТ НАТРИЯ
Продукты с низким содержанием натрия могут помочь сбалансировать жидкость в организме и снизить риск коронарных заболеваний сердца.
ДРУГИЕ НЕОБХОДИМЫЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ПРИСУТСТВУЮЩИЕ В ЯБЛОКАХ
ВИТАМИН A Необходим для глаз.
ВИТАМИН C Необходим для нормального обмена веществ и восстановления тканей, помогает предотвратить вред, причиняемый свободными радикалами.
КАЛИЙ Необходим для поддержания сердцебиения, сокращения мышц и для передачи нервных импульсов.
ФОСФОР Защищает и делает более прочными клеточные мембраны и является необходимым элементом для поддержания нормальной структуры костей и зубов.
ЖЕЛЕЗО Помогает крови и мышцам доставлять кислород и энергию к клеткам организма и освобождает их от углекислого газа.
ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА Необходима организму для формирования и развития новой и нормальной ткани.
ФИТОХИМИКАТЫ Химические соединения, обнаруженные в овощах и фруктах, а также в других растениях - обладают свойствами антиоксидантов.
АНТИОКСИДАНТЫ Химические вещества, обладающие способностью замедлять и приостанавливать окислительные процессы. Таким образом, с их помощью можно предотвратить или нейтрализовать вред, наносимый свободными радикалами клеткам и тканям организма. Яблоки являются натуральным источником антиоксидантов.
ФЕНОЛОВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ Одна из разновидностей фитохимикатов.
ФЛАВОНИДЫ Класс антиоксидантов.
КВЕРЦИТИН Тип флавонидов, обнаруженный в яблоках.
ПЕКТИН Растворимая клетчатка. Содержится во многих овощах и фруктах.
ТАННИНЫ Группа веществ, обнаруженных в яблоках, которые помогают предотвратить инфекции мочеполовой системы, а также полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях.
КАЛЬЦИЙ Может помочь поддержать сохранность костной системы, формируя прочность и структуру костей и зубов.
ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ — ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ
В то время как многие факторы оказывают влияние на заболевание сердца, диеты с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина могут снизить риск возникновения этого заболевания. Яблоки являются натуральным продуктом, не содержащим жиров и холестерина.
LDL ОКИСЛЕНИЕ
Исследователи из Университета Калифорнии в Дэвисе, основываясь на результатах исследования, сообщили, что ежедневное употребление яблок и яблочного сока помогает снизить вред, наносимый «плохим» холестерином и защитить от сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи продемонстрировали, что яблоки и яблочный сок могут замедлить окислительный процесс, приводящий к возникновению холестериновых бляшек в крови и далее – к болезни сердца. Участники клинического эксперимента добавляли к своему рациону лишь два яблока, или 12 унций (275 г) яблочного сока. (Источник: Journal of Medicinal Food, 2000, 3: 159-165)
Исследователи из Университета Калифорнии в Дэвисе обнаружили, что фитонутриенты (питательные вещества растительного происхождения) содержащиеся в яблоках и яблочном соке, в лабораторных условиях предотвращают окисление «плохого» (LDL) холестерина, что может защитить от сердечно-сосудистых заболеваний. Они также установили, что важные фитонутриенты, содержащиеся в яблоках, содержатся и в яблочном соке. Хотя эти два продукта имеют различную концентрацию фитонутриентов, оба сдерживают окисление LDL холестерина, которое может привести к закупорке сосудов холестериновыми бляшками (Источник: Life Sciences, 1999, 64: 1913-1920).
СМЕРТНОСТЬ ОТ КОРОНАРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Финские эпидемиологи сделали вывод, что большое потребление флавонидов, содержащихся в яблоках и луке, имеет прямое влияние на снижение риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Этот вывод был основан на анализе диеты и результатов исследования, в котором участвовали 5133 финских мужчин и женщин в возрасте 30-69 лет без признаков сердечно-сосудистых заболеваний в начале исследования в 1967 г. (Источник: British Medical Journal, 1996, 312: 478-481)
ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ — Профилактика
10 июля 2003 года Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) обнародовало сообщение для диетологов о полезности фруктов и овощей, в том числе и яблок:
«Диеты, богатые фруктами и овощами, могут снизить риск возникновения некоторых видов рака и других хронических заболеваний».
РАК ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Исследования, проведенные в Рочестере в клинике Мина Майо, показывают, что действие кверцитина, растительного питательного вещества, которым очень богаты яблоки, может стать новым методом предупреждения или лечения рака предстательной железы. В результате лабораторных исследований было выявлено, что кверцитин снижает или предотвращает рост раковых клеток простаты, блокируя деятельность андрогенных гормонов. Предыдущие исследования выявили связь андрогенов с возникновением и развитием рака простаты. Это первое исследование, связывающее яблоки с важной проблемой мужского здоровья. (Источник: Carcinogenesis, 2001, 22: 409-414)
РАК ПЕЧЕНИ И ТОЛСТОЙ КИШКИ
По данным исследований Университета Корнелл, фитонутриенты, содержащиеся в яблоках, при лабораторных испытаниях препятствуют росту раковых клеток толстой кишки и печени. Больше всего целебных фитонутриентов содержится в кожице яблок. По данным исследований Университета Корнелл, 100 грамм неочищенного свежего яблока – около 2/3 яблока среднего размера – обеспечивают тот же результат антиоксидантной активности, что и 1500 мг витамина С. (Источник: Nature, 2000, 405: 903-904)
РАК ЛЕГКИХ
Исследователи Гавайского Университета обнаружили, что увеличение потребления кверцитина привело к снижению риска заболевания раком легких. В данном исследовании участвовало 600 человек, имеющих рак легких и 600 здоровых людей. Исследователи, изучающие возможную связь между потреблением флавонидов и раком легких, обнаружили статистически выраженную обратную зависимость между риском возникновения рака легких и потреблением флавонида кверцитина, найденного, в основном, в яблоках и луке, и флавонидом нарингин, найденного в белом винограде. (Источник: Journal of the National Cancer Institute, 2000, 92: 154-160)
ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ — Антиоксиданты
Яблоки являются натуральным источником антиоксидантов, которые помогают поддержать деятельность клеток, защищая их от повреждения свободными радикалами.
Яблоки – это важный диетический источник антиоксидантов, помогающих снизить риск хронических заболеваний. Большинство защитных свойств фруктов и овощей обеспечиваются фитохимикатами, защищающими от окислительных процессов. Повреждения в результате окислительных процессов играют значительную роль в возникновении раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, а также в общем старении организма. Флавониды – это крупный класс фитохимикатов, которые обычно содержатся в свежих овощах и фруктах.
Бойер и Лью (2003/04) установили, что яблоки, в сопоставлении с другими часто потребляемыми фруктами, имеют самый высокий (второй) уровень антиокислительной активности. (Источник: OMAF, 2005 – см. список дополнительной литературы ниже) (Литература: Boyer, J. , и R. H. Liu. 2003/04. Antioxidants of apples. New York Fruit Quarterly 11(4):11-15; Lee, V. W. , H. P. Rupasinghe, и C-J. Jackson. 2004. Bioflavonoids of Apples: Effects of Genetic Variability, Fruit Parts and Processing. HortScience 39:829; MacLean, D. D. , D. P. Murr, и J. R. DeEll. 2003. A modified total oxyradical scavenging capacity assay for antioxidants in plant tissues. Postharvest Biol. Technol. 29:183-194).
ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ — ПОЛЬЗА ДЛЯ ОРГАНИЗМА В ЦЕЛОМ
Помогающие в борьбе с болезнями свойства яблок, приносят огромную пользу здоровью людей, в том числе дают возможность снизить риск возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Несколько недавних исследований говорят о том, что яблоки полезны для здоровья всего организма человека в целом.
Исследования подтверждают, что вещества, содержащихся в яблоках, особенно клетчатка и фитонутриенты, снижают уровень холестерина в крови и улучшают работу внутренних органов, могут также иметь отношение к снижению риска ишемической болезни сердца, инсульта, рака предстательной железы, диабета второго типа и астмы. По данным предварительного исследования, проводимого в Финляндии, диеты, богатые яблочными фитонутриентами на 46% снижают заболеваемость раком легких. Результаты исследования показывают, что потребление двух яблок или 12 унции (276 г) 100%-ного яблочного сока в день, снижает разрушающий эффект «плохого» холестерина. (Источник: Interpoma 2002 Conference, Bolzano, Italy; Dianne Hyson, Ph. D. , M. S. , R. D. , University of California-Davis)
Источник: http://artel-center.ru |