Благодаря вкусовым качествам и тонкому аромату качественный кофе стал неотъемлемым атрибутом современного человека. Без чашечки свежеприготовленного кофе не обойтись после пробуждения, без него трудно представить перерыв во время работы, при встрече с друзьями кофе также незаменим. Учитывая многообразие вкусовых оттенков разных сортов кофе, можно каждый раз разнообразить ощущения. Но что делать, если сорт кофейных зерен все тот же, но появилось желание испытать новые вкусовые ощущения? Попробуйте кофе с апельсиновым соком! Вкус и аромат напитка из качественных кофейных зерен с легкой горчинкой и кисло-сладкий вкус сочного апельсина отлично сочетаются. Этот освежающий напиток считается вторым по популярности в нашей стране после Раф-кофе. Оказывается, у напитка существует и название: кофе с апельсиновым соком называется бамбл, что в переводе с английского означает «шмель» (bumble bee). И действительно, желто-оранжевый и практически черный слои напоминают раскраску шмеля. Считается, что напиток был придуман в начале 2000-х годов Романом Гордеевым, работавшим барриста в одной из столичных кофеен. Однако идея совмещать кофе с апельсином в разные времена появлялась у представителей других народов: бразильцев, американцев. За рубежом напиток может иметь другое название: Orange Coffee, Iced Citrus Americano, Sunrise и др. Кофе с апельсиновым соком по такому же рецепту является визитной карточкой города Финикс в Аризоне, где он подается в местных кофейнях под разными названиями.
Рецепт кофе с апельсиновым соком «Бамбл»
Легко ли приготовить напиток самостоятельно? Чтобы сделать кофе с апельсиновым соком в домашних условиях, потребуется минимум ингредиентов: = 100-120 мл апельсинового сока; = лед — 6-8 кубиков. Осталось аккуратно влить кофе в сок, стараясь не смешать слои: по стенке или используя нож. За счет того, что жидкости не перемешиваются, слои в напитке выглядят весьма привлекательно. Но какой сок лучше использовать? Можно взять пакетированный сок, главное, чтоб он не был водянистым. Также для приготовления напитка подойдет свежевыжатый сок, в этом случае можно поэкспериментировать, например, кофе с красным апельсином по вкусу получается более мягче. Для тех, кому по душе больший простор для экспериментов, есть еще вариант: заменить апельсиновый сок на грейпфрутовый или сок лайма. В базовом виде вкус напитка, состоящего из двух ингредиентов, получается немного кисловатым, поэтому можно добавить сахар или 15-30 мл какого-нибудь сладкого сиропа или топинга: со вкусом карамели, кленовый, шоколадный, ореховый. В зависимости от используемого сиропа можно получать самые разные вкусовые оттенки. Если сироп слишком густой, его можно вначале растворить в небольшом количестве жидкости, а потом смешать с апельсиновым соком. Не следует смешивать сироп с кофе, поскольку полученная смесь окажется тяжелее сока и опустится на дно. Между тем кофе без сиропа гораздо легче, поэтому останется верхним слоем, что соответствует правилам подачи напитка. Сверху поверхность можно посыпать корицей, тертым шоколадом, цедрой и др. Можно ли обойтись без кофемашины при приготовлении бамбл-кофе? Выбор есть: рожковая или гейзерная кофеварка, турка, но кофе должен быть без осадка и пенки. Лучше приготовить немного большее количество кофе — около 80 мл, после чего убрать пену и перелить содержимое турки в другую емкость.
Как правильно пить кофе с апельсином
Напиток недостаточно приготовить так, чтобы не смешать слои. Существуют несколько нюансов, которые способны усилить впечатления. А как правильно пить кофе с соком апельсина, чтобы получить максимум ощущений? Для получения освежающего напитка кофе должен быть охлажденным. Для любителей слишком холодного кофе апельсиновый сок можно взбить в шейкере вместе со льдом. Также можно положить небольшие кубики льда на дно прозрачного стакана, сверху налить сироп, затем сок и напоследок — кофе. Пить напиток следует через трубочку: так можно ощутить, как постепенно изменяется вкус, переходя от сладкого из-за сиропа, к кисловатому от апельсина, до кофейного, горьковатого.
А если поэкспериментировать?
Конечно, сочетание кофе и апельсина усиливают вкусовые качества друг друга. Но можно разнообразить ощущения, используя для приготовления эспрессо разные сорта зерен. Наиболее подходящей для приготовления бамбл-кофе считается арабика. Но какой сорт предпочесть? Идеальный напиток может получиться, если в имеющихся ингредиентах присутствуют общие ароматические компоненты. Например, при использовании сорта зерен Куба Серрано, для которых характерен насыщенный и плотный вкус с легкой цитрусовой кислинкой с нотками какао и орехов, сочетание с апельсиновым соком окажется весьма интересным. Довольно приятным на вкус может оказаться кофе из 100% арабики Колумбия Супремо, зерна которой обладают цитрусовой кислинкой и нотками жженой карамели. Можно также использовать сорта из смеси арабик (например, Сан-Себастьян, куда входят сорта Колумбия, Гватемала и Эфиопия) — присутствие в кофе оттенков сладких цитрусовых, и стойкое послевкусие шоколада — такой вариант, усиленный апельсином, может доставить неповторимые ощущения.
|