Причин может быть несколько, но чаще всего в этом виновата мука. При неправильном хранении она быстро прогоркает и даже может обзавестись жучками и паразитами.
Давайте вместе разберемся с секретами хранения и минимизируем риски горькой выпечки.
Правило 1.
Проверяйте муку перед использованием, а еще лучше – перед покупкой. Выбирайте на полке самый свежий вариант от надежных производителей.
Правило 2.
Любая цельная мука содержит в себе жиры, именно они и могут прогоркнуть. Поэтому обязательно убирайте ее дальше от отопительных приборов. Ореховую муку лучше хранить в холодильнике.
Правило 3.
Храните муку в темноте. Свет и солнечные лучи ускоряют процесс порчи муки, повышая температуру и вызывая окисление. Для хранения выбирайте закрытый шкаф и контейнеры с непрозрачными стенками.
Правило 4.
Не давайте муке дышать - используйте герметичные контейнеры или пакеты zip-lock. Важно: не забудьте подписать!
Правило 5.
Если можете – делайте сами. Это точно касается овсяной и льняной муки. Рекомендуем самостоятельно в кофемолке смолоть столько, сколько нужно для конкретного рецепта прямо перед приготовлением.
Для большинства рецептов зеленую гречку и миндаль тоже можно готовить самостоятельно. Если вы хранили муку неправильно, то перед следующим приготовлением, обязательно попробуйте ее на вкус, чтобы не испортить десерт и не расстраиваться из-за испорченных продуктов и потраченного времени.
|