Курица в горчичном соусе 1 курица, 1 столовая ложка растительного масла, 2 - 3 столовые ложки сливочного масла или маргарина, соль. Для соуса: 1 чайная ложка (с горкой) сливочного масла или маргарина, 1 чайная ложка (с горкой) муки, 1 чайная ложка (с горкой) горчицы, 1 стакан куриного бульона, 1/2 стакана сметаны или простокваши, щепотка сахару, соль на кончике ножа, 1 чайная ложка уксуса, 2 желтка. Курицу выпотрошить, промыть и разделить на порции. Посолить и натереть растительным маслом. Поместить в духовку и зажарить, часто поливая выделившимся соком или небольшим количеством воды. Пока курица жарится, приготовить из потрохов бульон и дать ему как следует выкипеть. Из масла и муки приготовить подливку для соуса, развести ее стаканом бульона, добавить туда горчицу и уксус, сметану и прокипятить. Желтки смешать с небольшим количеством соуса и добавить к остальному соусу. Проварить соус на очень слабом огне или на паровой бане до тех пор, пока он не загустеет. Приправить по вкусу соль и щепоткой сахару. Этим соусом облить готовое блюдо из курицы и прокипятить на очень слабом огне. (источник: Ковалев Н И Современная русская кулинария)
Курица в духовке (Китай) Курица обработанная 800 г . Приправы: 10 г соли, 5 г соевого соуса, 5 г вкусовой эссенции, 5 г сахара, 15 г вина крепленого, 5 г перца, 5 г приправы 5 специй, зеленый лук. Раствор для смазки курицы: 20 г меда, 40 г воды. Приправы перемешать и смазать этой смесью внутри курицы. Скрепить брюшко зубочистками и выдержать 1 час. Кипяченой водой облить курицу и лишнюю влагу вытереть. Полить курицу раствором меда. Запекать в духовке 40 мин. при 250 до золотистого цвета.
Курица по-шведски 1 курица ( 900 г ), 80 г сливочного масла, 120 г репчатого лука, 40 г муки, 100 г сметаны или кислого молока, 240 г риса, 40 г салата, соль. Тушку курицы солят изнутри и снаружи, кладут в кастрюлю с маслом, ставят в жарочный шкаф, румянят со всех сторон и вынимают. В это же масло добавляют нарезанный ломтиками, прокипяченный и отцеженный лук, пассируют его, вводят муку, также пассируют, затем вливают сметану или кислое молоко, бульон и хорошо размешивают. Курицу кладут в соус, тушат до мягкости и вынимают. Соус пропускают через сито и заправляют сливочным маслом и соком лимона. На гарнир - отварной рис или домашняя лапша, отдельно подают зеленый салат.
Курица запеченная в духовке курица 1,5 - 2 кг, чёрный перец, красный перец, соль, фольга
1. Курицу вымыть и выпотрошить. Хорошенько промыть курицу ещё раз.Дать ей немного обсохнуть или промокнуть её одноразовым полотенцем или можно использовать салфетки. 2. Смешать перец красный чёрный и соль. И получившейся смесью наретерь курицу. 3. Обвернуть её в фольгу и поставить в духовку. Температура 200 С. Время 50 минут. 4. За 10 минут до окончания запекания снять с курицы фольгу и дать ей подрумяница.
|