Рагу (а по-французски ragout, что означает «возбуждать
аппетит») — это блюдо из маленьких кусочков тушёного или обжаренного мяса,
овощей (или грибов) в великолепном густом соусе, действительно полностью
соответствует своему названию, оно просто не может оставит равнодушным, слюнки
так и текут.
Существует огромное количество видов рагу, например фрикасе
или итальянское болонское рагу, рагу-фин, рагу по-цюрихски, рагу по-селянски с
грибами, даже такие знаменитые блюда как бефстроганов и гуляш смело можно
отнести к рагу. Но я советую приготовить овощные рагу.
ОВОЩНОЕ РАГУ ПО-ТАЙСКИ
Продукты:
баклажан - 1 шт.
капуста цветная - 80 г
лук-шалот - 2 головки
чеснок - 2 зубчика
перец чили - 2 шт.
фасоль стручковая - 100 г
молоко кокосовое - 2 стакана
корень кориандра - 1 шт.
цедра - 1 лимона
сливки кокосовые - 4 ст. ложки
арахис жареный молотый - 1 1/2 ст. ложки
соус рыбный - 1 ст. ложка
сахар - 2 ч. ложки
Инструкции:
Баклажан нарежьте крупными кубиками, фасоль — кусочками по 5
см, цветную капусту разберите на соцветия.
Баклажан, фасоль и цветную капусту залейте кокосовым молоком и тушите 10
минут до размягчения. Измельчите
лук-шалот, чеснок, корень кориандра, перец чили и цедру. Смешайте с частью
овощного отвара. Добавьте кокосовые сливки и варите до загустения. Влейте смесь в овощи, вместе с арахисом,
рыбным соусом и сахаром. Прогрейте смесь примерно 1 минуту.
Подавайте блюдо горячим.
ОВОЩНОЕ РАГУ ПО-КИТАЙСКИ
Продукты:
по 1 стручку красного и желтого перца
соль
по 200 г моркови и лука-порея
100 г стручков зеленого горошка
300 г цветной капусты
1,5 ст. л сливочного масла
китайская смесь пряностей
100 г консервированной кукурузы
Инструкции:
Нарезать сладкий перец и морковь кусками, лук-порей -
полосками. Цветную капусту разрезать на соцветия. Кукурузу откинуть на дуршлаг.
Варить в подсоленной воде морковь и цветную капусту 8 мин, стручки горошка - 3
мин. Все откинуть на дуршлаг. Разогреть в сотейнике сливочное масло и потушить
в нем перец и порей 5 мин. Добавить морковь, капусту, стручки горошка, кукурузу
и тушить еще 3 мин. Приправить овощное рагу смесью пряностей.
ОВОЩНОЕ РАГУ ПО-ГРУЗИНСКИ
Продукты:
400 г баклажанов,
400 г картофеля,
200 г помидоров,
100 г репчатого лука,
80 г растительного масла,
25 г томата-пасты,
10 г чеснока,
четверть стручкового перца,
20 г зелени.
Инструкции:
В сотейнике слегка пассеруют на растительном масле репчатый
лук, добавляют томат-пасту, разводят бульоном до полужидкого состояния, кладут
очищенные и нарезанные плоскими кусочками баклажаны. Одновременно добавляют
нарезанный кубиками и слегка обжаренный картофель, измельченную зелень, чеснок,
зеленый стручковый перец и тушат. За 5 мин до готовности прибавляют очищенные
от кожицы и семян нарезанные помидоры; заправляют овощное рагу солью по вкусу.
ОВОЩНОЕ РАГУ ПО-ФРАНЦУЗСКИ
Продукты:
2 больших баклажана,
4 небольших кабачка,
2 луковицы,
2 стручка сладкого перца,
3 небольших помидора,
150г растительного масла,
пряная зелень,
семена кориандра,
соль и перец по вкусу.
Инструкции:
Баклажаны и кабачки нарезают крупными кубиками, солят,
укладывают в дуршлаг, придавливают тарелкой с небольшим грузом (например,
мисочкой с водой) и оставляют примерно на 30 минут, чтобы вышел горький сок.
После выдержки их обсушивают бумажными салфетками или полотенцами и укладывают
вместе с нашинкованным перцем в посуду для тушения, где в разогретом масле уже
обжаривался 6-7 минут на слабом огне нарезанный кольцами лук. После этого
нагрев увеличивают, и все тушат до тех пор, пока перец не потемнеет. Добавив
зелень и кориандр, тушение продолжают на слабом огне до готовности рагу, то
есть до тех пор, пока овощи не станут мягкими, но при этом не будут
разваливаться. За 10 минут до окончания тушения в рагу добавляют очищенные от
кожицы и истолченные помидоры и специи. Подают, украсив веточками петрушки.
ОВОЩНОЕ РАГУ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ
Продукты:
600 г. отварного картофеля в "мундире",
4 помидора,
2 кабачка,
4 луковицы,
125 мг. белого сухого вина,
1 зубчик чеснока,
3 ст.л. растительного масла,
сушеный тимьян,
зелень укропа,
эстрагон,
перец, соль.
Инструкции:
Лук и помидоры нарежьте крупно, очищенный картофель и
кабачки-ломтиками. Измельченный чеснок, лук и кабачки обжарьте 10 минут,
добавьте вино, соль, перец, тимьян и эстрагон. Тушите еще 5 минут. Выложите в
сковородку с овощами помидоры и картофель, накройте крышкой и тушите еще 2
минуты. При подаче посыпьте блюдо укропом, украсьте свежей зеленью.
ОВОЩНОЕ РАГУ ПО-ПОРТУГАЛЬСКИ
Продукты:
500 г картофеля,
500 г мангольда (листовая свекла),
2 зубчика чеснока,
2 луковицы,
8 ст. л. оливкового масла,
175 г охотничьих колбасок,
соль, молотый черный перец.
Инструкции:
Картофель очистить и мелко нарезать. Мангольд перебрать и
вымыть. У листьев вырезать центральные толстые прожилки и разрезать их вдоль.
Листья мелко нарезать. Чеснок и лук очистить и также мелко нарезать.
4 ст. л. растительного масла разогреть в кастрюле с толстыми
стенками. Часто переворачивая, обжарить картофель, прожилки листьев мангольда,
чеснок и лук. Влить 1,5 л воды. Охотничьи колбаски наколоть в нескольких местах
вилкой и положить в кастрюлю с овощами. Накрыть крышкой и варить на слабом огне
примерно 15 минут. Колбаски вынуть, Положить нарезанные листья мангольда и
варить еще примерно 5 минут. Колбаски нарезать кружочками и положить в овощи.
Посолить и поперчить. Заправить остальным оливковым маслом.
Источник: http://www.meals.ru |