
Готовим 3 часа Получается пирог на 8 порций Диаметр формы 18 см
Для теста 150 г мягкого сливочного масла 150 г тростникового сахара 150 г муки 3 яйца 40 г меда 1 ч. л. разрыхлителя 1 ч. л. пищевой соды ½ ч. л. соли ½ ч. л. мускатного ореха ½ ч. л. корицы ½ ч. л. молотого имбиря
Для начинки 150 г крепко заваренного черного чая 60 г кураги 60 г чернослива 60 г апельсиновых или лимонных цукатов 40 г изюма 40 г сахара 30 г бренди, коньяка или рома сок 1 апельсина цедра 1 лимона
1. Начинку стоит подготовить заранее: сварить ароматный сироп, замочить в нем сухофрукты и оставить на пару часов. Для этого порежьте курагу, чернослив и цукаты, чтобы они были по размеру как изюм. Смешайте сухофрукты в большой глубокой миске. Заварите крепкий чай и доведите его до кипения с сахаром, цедрой лимона и соком апельсина, снимите с огня и добавьте алкоголь. Влейте сироп в сухофрукты, оберните чашу пленкой и оставьте на пару часов. 2. Разогрейте духовку до 170 °C, режим «верх-низ». 3. Сухофрукты откиньте на дуршлаг. Не выливайте сироп, им мы будем пропитывать готовый пирог! 4. Взбейте сливочное масло с сахаром около 7–8 минут. Масса должна стать воздушной и кремовой. 5. Яйца комнатной температуры подвзбейте вилочкой и введите тонкой струйкой в масляную смесь, продолжая взбивать. Затем добавьте мед (лучше использовать жидкий или подтопить плотный). 6. Просейте все сухие ингредиенты в тесто, аккуратно перемешивая лопаткой. Добавьте сухофрукты (без жидкости). Старайтесь не вымешивать тесто долго. 7. Выложите готовое тесто в форму, застеленную бумагой для выпечки. Выпекайте около 60–80 минут до сухой зубочистки. 8. Готовому пирогу дайте остыть. Его можно полить сиропом и съесть сразу или обернуть в марлю, хорошо смоченную в сиропе, запаковать в фольгу и убрать в холодильник. Результат будет превосходным!
|