В последнее время в кругу моих друзей и знакомых появилось
увлечение сухариками. Нет, нет! Не просто поедание сухарей разных мастей, а
приготовление различных блюд их них. При этом употребляются не только покупные
сухарики, но и самодельные. И делаются они из всех видов хлеба.
Интересно было бы узнать о пользе сухарей. К сожалению ;)
такой информации нет. Поэтому, наверное, следует исходить из полезности самого
хлеба. Ну куда же денется полезность хлеба только лишь от того, что его
высушат?
А.О. Пармантье однажды сказал: "Заболев, мы вкус к
хлебу теряем в последнюю очередь; и как только он появляется вновь - это служит
признаком выздоровления".
Из достоверных источников (курс средней школы;)) известно,
что хлеб содержит в себе органические кислоты, белки (5,5 - 9,5 %), углеводы
(42 - 50 %), минеральные соли (кальция, железа, фосфора - 1,4-2,5 %), витамины
группы B. Почти вся потребность организма человека в углеводах, на треть - в
белках, более чем на половину в витаминах группы B, солях фосфора и железа
удовлетворяется хлебом.
Существует две версии происхождения сухаря;
1) Официальная версия:
История сдобного сухаря берет свои начала более 50 лет
назад. После снятия грифа "секретно", с некоторых материалов
Центрального Архива МЭР РФ, можно сказать точную дату рождения сухаря - 14
ноября 1958 года. 14 ноября 1958 года - был подписан ГОСТ 5646-58 и начало
первому упоминанию о сухаре.
2) Не официальная версия:
Некоторые московские жители, утверждают, что дата появления
сухаря середина XIX столетия (юг России, оренбургские степи). В те дни была
очень сильная жара, и пришла на самое начало пасхальной недели. Куличи, которые
находились на солнце оказались серьезно высушенными. Жителям пришлось кушать
это лакомство до последнего, так, как, он был освящен в ходе пасхальной утрени.
Это событие было опубликовано в газете "Известия УУ" (Известия в
Усть-Уське)
Слово "сухари" (сухарики) походят от латинского
слова "bis coctus [panis]" - "два раза печённый хлеб".
Увеличения срока годности, из-за сухости продукта и аппетитными вкусовыми
качествами, делают этот продукт незаменимым в пищевом производстве. Название
"сухарики", было придумано глубоко позже, самими же производителями.
Если датой рождения сухаря, можно назвать - 14 ноября 1958
года, то появления сухариков - конец 90х. Рождение и применения термина
"Сухарики" появилось, после внедрения на рынок нового продукта -
мелко нарезанных сухарей.
Виды сухарей:
Сухари простые – производятся из ржаного, пшеничного и
ржано-пшеничного хлеба. Тесто для сухарного хлеба характеризуется пониженной
влажностью. Производство сухарей простых включает выпечку сухарного хлеба в
формах, нарезку остывшего хлеба, сушку ломтиков до влажности 10%, охлаждение
сухарей и фасовку готового продукта.
Сухари сдобные – производятся из пшеничной муки первого и
второго сортов с добавлением сахара, жиров и вкусоароматических добавок.
Производство сухарей сдобных включает выпечку сдобного хлеба на опаре в виде
плит различных размеров, резки сухарного хлеба на ломти, сушку, охлаждение и
фасовку сухарей.
Сухари очень любят взрослые и дети. В народе даже есть
примета, связанная с сухарями. Если вы во сне едите сухари, то в ближайшее
время вас ждут хорошие доходы.
Но вернемся к нашим «баранам», т.е сухарям. Начнем, наверное,
с наиболее распространенного вида блюд с сухарями – салатиков.
САЛАТ СОЛОМКА С
СУХАРИКАМИ
Продукты:
300 г ветчины, порезанные соломкой,
2 моркови, порезанные соломкой,
2 яблока нарезать тонкой соломкой.
2 помидора нарезать дольками.
200 г горошка,
100 г сухариков.
Приготовление:
Смешать все ингридиенты.
Майонезом заправлять непосредственно перед подачей, чтобы
сухарики не размокли.
САЛАТ С КИРИЕШКАМИ И
КУРОЧКОЙ
Продукты:
0,5 кг помидор свежих,
0,5 кг свежих огурцов
1 куринный копченный окорочек
кукуруза 0,5 или 1 банка (по вкусу)
Приготовление:
Мясо копченого окорочка порезать небольшими кубиками. Огурцы
и помидоры порезать, как на обычный салат. Добавить кукурузу и заправить майонезом.
Перед подачей посыпать 100 сухариков «Кириешки».
САЛАТ С СУХАРИКАМИ И
МАСЛИНАМИ
Продукты:
1 банка зеленого горошка
1 банка сладкой кукурузы
1 банка черных маслин без косточек
крабовые палочки 200 гр.
2 больших зубца чеснока или маленьких в эквиваленте
кириешки 4 упаковки.
майонез
Приготовление:
Горошек, кукурузу и маслины открыть и слить жидкость.
Чеснок почистить и выдавить через чеснокодавку и смешать с майонезом. Палочки
порезать. Все ингредиенты перемешать вместе с сухариками и заправить майонезом с
чесноком.
САЛАТ С КРАБОВЫМИ
ПАЛОЧКАМИ И СУХАРИКАМИ
Продукты:
сухарики Кириешки со вкусом красной икры
крабовые палочки - 1 упаковка - порезать мелко
яйцо - 3 шт - измельчить
консервированная кукуруза - 1 банка
яблоко - 1 шт - порезать кубиком
майонез
соль перец зелень
Приготовление:
Все смешать. Смешивать все с майонезом перед подачей на стол
- чтобы сухарики не размокли.
САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ
ОГУРЦОВ С СЫРОМ И СУХАРИКАМИ
Продукты:
2 свежих огурчика;
1 плавленый сырок;
1 пачка чесночных сухариков,
сметана (майонез), соль, перец.
Приготовление:
Плавленый сырок заморозить в морозилке (2 часа), огурцы
нарезать кубиками, добавить крупно натёртый сырок, сухарики и сметану
(майонез). Посолить, поперчить. Можно добавить немного давленого чеснока.
ОВОЩНОЙ САЛАТ С
СУХАРЯМИ
Продукты:
4 + 5 ст. л. оливкового масла
4 стакана нарезанного кубиками хлеба
2 больших помидора
1 большой огурец
1 желтый перец
1 маленькая красная луковица
100 г сыра моцарелла
20 листьев базилика
соль и перец
Приготовление:
На оливковом масле (4 ст.л.) обжарьте хлеб.
Нарежьте помидоры, огурец, перец, сыр кубиками.
Лук нарежьте полукольцами.
Перемешайте овощи, сухарики и листья базилика.
Приправьте солью и перцем.
Залейте оливковым маслом.
И еще! В августе 2009г по ПЕРВОМУ ТВканалу прошла передача «Контрольная
закупка» о качестве сухариков.
Вот некоторые полезные, на мой взгляд, материалы:
СОВЕТская пятиминутка
На вопросы отвечает О. Тюрина, технолог
В: Вредны ли сухарики для здоровья ребенка?
О: Сухарики не являются продукцией для детского питания.
Родителям необходимо подробно изучать этикетку, особенно если ребенок страдает
какими-то заболеваниями, и выбирать, например, сухарики с солью или сахаром.
В: Какая технология приготовления сухариков самая
безвредная?
О: Самая безвредная технология – это технология,
разработанная ГОСНИИ хлебопекарной промышленности. Эта технология не
предусматривает стадию обжарки хлебобулочных изделий. Изделия высушиваются, а
на их поверхность, для вкуса и аромата, наносятся подсолнечное рафинированнее
масло и комплексные пищевые добавки.
В: Правда ли, что сухарики готовят из остатков непроданных
хлебобулочных изделий?
О: В качестве сырья используются хлебобулочные изделия с
выдержкой не более 24 часа.
В: Сколько могут храниться пшеничные сухарики?
О: Срок хранения пшеничных сухариков, не обработанных
растительным маслом, 3 месяца. Срок хранения сухариков, обработанных
растительным маслом, 2 месяца.
Звездная закупка
А. Журбин, композитор
1. Сухарики следует выбирать, ориентируясь на способ
приготовления продукта. Самый безопасный способ – сушка. На упаковке с таким
продуктом будет стоять надпись: без канцерогенов.
2. Упаковка сухариков должна быть герметичной. В противном
случае сухарики могут испортиться. Отсыревшие сухари – прекрасная среда для
размножения плесени и опасных бактерий. Плесень, чаще всего, заводится в
пшеничных сухариках.
Все под контролем
И. Баронкин, шеф-повар
"Котлета в сухариках"
Ветчина – 100 г, твердый сыр – 100 г, куриное филе – 400 г,
яйцо – 1 шт., мука – 100 г, сухарики со вкусом сыра – 100 г, соль, перец - по
вкусу, листья салата, помидор, лук-порей – для украшения.
Для приготовления начинки смешайте несколько ломтиков и
сыра, нарезанные соломкой.
Слегка отбейте куриное филе. При помощи ножа сделайте в мясе
"карман" для начинки. Поместите фарш в "карман".
Для приготовления льезона взбейте яйцо, добавьте соль,
перец. Французское слово "liaison" переводится как "связь"
или "соединение". В кулинарии оно обозначает особый прием введения в
полуфабрикат продукта загустителя или "склеивающего" пищевого
вещества. В качестве льезона чаще всего выступают яичный белок или взбитое целиком яйцо.
Обваляйте мясо сначала в муке, затем в яйце и, наконец, в
сухарях. Обжарьте котлеты на сильном огне с двух сторон. Выложите готовые
котлеты на блюдо, украшенное листьями салата, помидором и луком-пореем.
И еще кое-что о покупных сухариках с добавками. Полезно
обратить внимании на Таблицу пищевых
добавок
Живите вкусно и, если получится, здорОво!
|