Мой сайт

Каталог статей
Форма входа
Поиск
Меню
Категории
Кулинарная энциклопедия [46]
Завтрак сьеш сам [96]
Обед раздели с другом [91]
Ужин отдай врагу? [25]
Напитки [16]
Готовим с детьми для детей [22]
Заходи на чай! [62]
Кофепауза [95]
Тортомания [29]
торты, пирожные, капкейки и кексы
Хлебопечение [5]
Яблочная кулинария [10]
Вкусно, полезно, просто. И все - из моих любимых яблок!
Вкусности на зиму [24]
Сервируем стол [6]
Кухонные заморочки [2]
Календарь
Мой день
Мое время
.
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 97
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Визитка
    Елена Нехведович

    Создайте свою визитку = позиция в рейтинге BestPersons.ru =
    Главная » Статьи » Живите вкусно! » Завтрак сьеш сам

    Салаты с сухариками

       В последнее время в кругу моих друзей и знакомых появилось увлечение сухариками. Нет, нет! Не просто поедание сухарей разных мастей, а приготовление различных блюд их них. При этом употребляются не только покупные сухарики, но и самодельные. И делаются они из всех видов хлеба. 

       Интересно было бы узнать о пользе сухарей. К сожалению ;) такой информации нет. Поэтому, наверное, следует исходить из полезности самого хлеба. Ну куда же денется полезность хлеба только лишь от того, что его высушат?

       А.О. Пармантье однажды сказал: "Заболев, мы вкус к хлебу теряем в последнюю очередь; и как только он появляется вновь - это служит признаком выздоровления".

       Из достоверных источников (курс средней школы;)) известно, что хлеб содержит в себе органические кислоты, белки (5,5 - 9,5 %), углеводы (42 - 50 %), минеральные соли (кальция, железа, фосфора - 1,4-2,5 %), витамины группы B. Почти вся потребность организма человека в углеводах, на треть - в белках, более чем на половину в витаминах группы B, солях фосфора и железа удовлетворяется хлебом.

         

    Существует две версии происхождения сухаря;

    1) Официальная версия:

    История сдобного сухаря берет свои начала более 50 лет назад. После снятия грифа "секретно", с некоторых материалов Центрального Архива МЭР РФ, можно сказать точную дату рождения сухаря - 14 ноября 1958 года. 14 ноября 1958 года - был подписан ГОСТ 5646-58 и начало первому упоминанию о сухаре.

    2) Не официальная версия:

    Некоторые московские жители, утверждают, что дата появления сухаря середина XIX столетия (юг России, оренбургские степи). В те дни была очень сильная жара, и пришла на самое начало пасхальной недели. Куличи, которые находились на солнце оказались серьезно высушенными. Жителям пришлось кушать это лакомство до последнего, так, как, он был освящен в ходе пасхальной утрени. Это событие было опубликовано в газете "Известия УУ" (Известия в Усть-Уське)

    Слово "сухари" (сухарики) походят от латинского слова "bis coctus [panis]" - "два раза печённый хлеб". Увеличения срока годности, из-за сухости продукта и аппетитными вкусовыми качествами, делают этот продукт незаменимым в пищевом производстве. Название "сухарики", было придумано глубоко позже, самими же производителями.

    Если датой рождения сухаря, можно назвать - 14 ноября 1958 года, то появления сухариков - конец 90х. Рождение и применения термина "Сухарики" появилось, после внедрения на рынок нового продукта - мелко нарезанных сухарей.

         

    Виды сухарей:

       Сухари простые – производятся из ржаного, пшеничного и ржано-пшеничного хлеба. Тесто для сухарного хлеба характеризуется пониженной влажностью. Производство сухарей простых включает выпечку сухарного хлеба в формах, нарезку остывшего хлеба, сушку ломтиков до влажности 10%, охлаждение сухарей и фасовку готового продукта.

       Сухари сдобные – производятся из пшеничной муки первого и второго сортов с добавлением сахара, жиров и вкусоароматических добавок. Производство сухарей сдобных включает выпечку сдобного хлеба на опаре в виде плит различных размеров, резки сухарного хлеба на ломти, сушку, охлаждение и фасовку сухарей.

       Сухари очень любят взрослые и дети. В народе даже есть примета, связанная с сухарями. Если вы во сне едите сухари, то в ближайшее время  вас ждут хорошие доходы.

       Но вернемся к нашим «баранам», т.е сухарям. Начнем, наверное, с наиболее распространенного вида блюд с сухарями – салатиков.

              САЛАТ СОЛОМКА С СУХАРИКАМИ

    Продукты:

    300 г ветчины, порезанные соломкой,

    2 моркови, порезанные соломкой,

    2 яблока нарезать тонкой соломкой.

    2 помидора нарезать дольками.

    200 г горошка,

    100 г сухариков.

    Приготовление:

    Смешать все ингридиенты.

    Майонезом заправлять непосредственно перед подачей, чтобы сухарики не размокли.


    САЛАТ С КИРИЕШКАМИ И КУРОЧКОЙ

    Продукты:

    0,5 кг помидор свежих,

    0,5 кг свежих огурцов

    1 куринный копченный окорочек

    кукуруза 0,5 или 1 банка (по вкусу)

    Приготовление:

    Мясо копченого окорочка порезать небольшими кубиками. Огурцы и помидоры порезать, как на обычный салат. Добавить кукурузу и заправить майонезом. Перед подачей посыпать 100 сухариков «Кириешки».


    САЛАТ С СУХАРИКАМИ И МАСЛИНАМИ

    Продукты:

    1 банка зеленого горошка

    1 банка сладкой кукурузы

    1 банка черных маслин без косточек

    крабовые палочки 200 гр.

    2 больших зубца чеснока или маленьких в эквиваленте

    кириешки 4 упаковки.

    майонез

    Приготовление:

    Горошек, кукурузу и маслины открыть и слить жидкость. Чеснок почистить и выдавить через чеснокодавку и смешать с майонезом. Палочки порезать. Все ингредиенты перемешать вместе с сухариками и заправить майонезом с чесноком.

         

    САЛАТ С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ И СУХАРИКАМИ

    Продукты:

    сухарики Кириешки со вкусом красной икры

    крабовые палочки - 1 упаковка - порезать мелко

    яйцо - 3 шт - измельчить

    консервированная кукуруза - 1 банка

    яблоко - 1 шт - порезать кубиком

    майонез

    соль перец зелень

    Приготовление:

    Все смешать. Смешивать все с майонезом перед подачей на стол - чтобы сухарики не размокли.


    САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ С СЫРОМ И СУХАРИКАМИ

    Продукты:

    2 свежих огурчика;

    1 плавленый сырок;

    1 пачка чесночных сухариков,

    сметана (майонез), соль, перец.

    Приготовление:

    Плавленый сырок заморозить в морозилке (2 часа), огурцы нарезать кубиками, добавить крупно натёртый сырок, сухарики и сметану (майонез). Посолить, поперчить. Можно добавить немного давленого чеснока.


              ОВОЩНОЙ САЛАТ С СУХАРЯМИ

    Продукты:

    4 + 5 ст. л. оливкового масла

    4 стакана нарезанного кубиками хлеба

    2 больших помидора

    1 большой огурец

    1 желтый перец

    1 маленькая красная луковица

    100 г сыра моцарелла

    20 листьев базилика

    соль и перец

    Приготовление:

    На оливковом масле (4 ст.л.) обжарьте хлеб.

    Нарежьте помидоры, огурец, перец, сыр кубиками.

    Лук нарежьте полукольцами.

    Перемешайте овощи, сухарики и листья базилика.

    Приправьте солью и перцем.

    Залейте оливковым маслом.

         

    И еще! В августе 2009г по ПЕРВОМУ ТВканалу прошла передача «Контрольная закупка» о качестве сухариков.

    Вот некоторые полезные, на мой взгляд, материалы:

    СОВЕТская пятиминутка

    На вопросы отвечает О. Тюрина, технолог

    В: Вредны ли сухарики для здоровья ребенка?

    О: Сухарики не являются продукцией для детского питания. Родителям необходимо подробно изучать этикетку, особенно если ребенок страдает какими-то заболеваниями, и выбирать, например, сухарики с солью или сахаром.

    В: Какая технология приготовления сухариков самая безвредная?

    О: Самая безвредная технология – это технология, разработанная ГОСНИИ хлебопекарной промышленности. Эта технология не предусматривает стадию обжарки хлебобулочных изделий. Изделия высушиваются, а на их поверхность, для вкуса и аромата, наносятся подсолнечное рафинированнее масло и комплексные пищевые добавки.

    В: Правда ли, что сухарики готовят из остатков непроданных хлебобулочных изделий?

    О: В качестве сырья используются хлебобулочные изделия с выдержкой не более 24 часа.

    В: Сколько могут храниться пшеничные сухарики?

    О: Срок хранения пшеничных сухариков, не обработанных растительным маслом, 3 месяца. Срок хранения сухариков, обработанных растительным маслом, 2 месяца.

     

    Звездная закупка

    А. Журбин, композитор

    1. Сухарики следует выбирать, ориентируясь на способ приготовления продукта. Самый безопасный способ – сушка. На упаковке с таким продуктом будет стоять надпись: без канцерогенов.

    2. Упаковка сухариков должна быть герметичной. В противном случае сухарики могут испортиться. Отсыревшие сухари – прекрасная среда для размножения плесени и опасных бактерий. Плесень, чаще всего, заводится в пшеничных сухариках.

     

    Все под контролем

    И. Баронкин, шеф-повар

    "Котлета в сухариках"

    Ветчина – 100 г, твердый сыр – 100 г, куриное филе – 400 г, яйцо – 1 шт., мука – 100 г, сухарики со вкусом сыра – 100 г, соль, перец - по вкусу, листья салата, помидор, лук-порей – для украшения. 

    Для приготовления начинки смешайте несколько ломтиков и сыра, нарезанные соломкой.

    Слегка отбейте куриное филе. При помощи ножа сделайте в мясе "карман" для начинки. Поместите фарш в "карман".

    Для приготовления льезона взбейте яйцо, добавьте соль, перец. Французское слово "liaison" переводится как "связь" или "соединение". В кулинарии оно обозначает особый прием введения в полуфабрикат продукта загустителя или "склеивающего" пищевого вещества. В качестве льезона чаще всего выступают яичный белок или взбитое  целиком яйцо.

    Обваляйте мясо сначала в муке, затем в яйце и, наконец, в сухарях. Обжарьте котлеты на сильном огне с двух сторон. Выложите готовые котлеты на блюдо, украшенное листьями салата, помидором и луком-пореем. 


    И еще кое-что о покупных сухариках с добавками. Полезно обратить внимании на Таблицу пищевых добавок

    Живите вкусно и, если получится, здорОво!

     

    Категория: Завтрак сьеш сам | Добавил: nehelena (07.01.2011) | Автор: Елена
    Просмотров: 23360 | Теги: сухари, Салаты с сухариками | Рейтинг: 3.0/2 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]



    Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz