Сатей (сате) – это маленький шашлычок, на бамбуковой шпажке, который готовится на открытом огне. Сатей может быть не только из любого мяса, а еще и из морепродуктов и овощей. Сейчас это блюдо получило широкое распространение во всей Юго-Восточной Азии, его готовят и продают с макашниц. Приготовим сатей из курицы, это мясо быстрее маринуется, а шашлычки получаются вкусными и очень нежными. В этом рецепте использован один из многочисленных вариантов маринада (для таких шашлычков) и при этом совсем не сложный.
Расчет продуктов на 2-3 порции
Нам понадобится: Куриная грудка (крупная) – 1 шт. Для маринада: Кориандр (молотый) – 1,5 ч.л. Куркума (молотая) – 1,5 ч.л. Кумин (зира) – 1 ч.л. Кокосовое молоко – 200 мл. Устричный соус – 2-3 ч.л. Соль – по вкусу Деревянные шпажки (бамбук)
1. Куриную грудку нарезаем длинными пластинами, примерно 0,5 см
толщиной (чтобы куски прожарились быстро и равномерно).
2. Далее готовим маринад. В большой миске смешиваем кориандр и
куркуму. Кумин (зиру), предварительно измельчив семена, добавляем туда же.
Выливаем к ним кокосовое молоко, тщательно перемешиваем, и наконец, устричный
соус. Все еще раз
перемешиваем.
3. Погружаем в маринад курицу и оставляем на 2-3 часа.
Деревянные шпажки замачиваем в воде на 10-15 минут (чтобы при готовке они не
подгорели).
4. Когда курица пропитается маринадом, делаем шашлычки. Каждый
кусочек курицы нанизываем на шпажку. Сколько кусочков – столько и шпажек нужно.
5. Когда все готово,
ставим на огонь сковороду-гриль.
6. Когда гриль хорошо прогреется добавляем немного масла и
выкладываем шашлычки.
Готовим на большом огне, пока одна сторона не подрумянится
(5-6 минут), затем переворачиваем на другую сторону (4-5 минут). Когда шашлычки
обжарятся со второй стороны, смазываем «верхнюю» сторону шашлычков остатками
маринада и снова переворачиваем на 1 минуту, чтобы все поджарилось. Тоже самое и со второй стороной.
7. Готовые шашлычки выкладываем на тарелку. Лучше всего их есть
с арахисовым соусом.
И все,
приятного аппетита!
|