Готовим 40 минут + 1 час 45 минут на расстойку Получается штрудель на 12 порций
Для маковой начинки 150 г мака 90 г молока 70 г сахара 20 г мягкого сливочного масла цедра ½ апельсина
Для теста 260 г муки + немного для подпыла 120 г теплого молока 50 г растопленного сливочного масла + немного для смазывания посуды 50 г сахара 6 г сухих дрожжей щепотка соли 1 яйцо для смазывания
1. Маковую начинку желательно выдержать пару часов в холодильнике – именно столько времени нужно тесту, чтобы дрожжи сделали свое дело. 2. В сотейнике нагрейте мак с молоком и цедрой апельсина, прокипятите пару минут, накройте крышкой и оставьте на 15 минут, чтобы мак размягчился и впитал молоко. Добавьте сливочное масло и сахар, перемешайте и отправьте массу в холодильник на пару часов. 3. Приготовим дрожжевое тесто. Теплое молоко соедините с дрожжами и оставьте на 5 минут, чтобы активировать дрожжи. В чашу всыпьте муку, сахар и соль, добавьте дрожжевую смесь и сливочное масло, перемешайте тесто до однородности. Когда оно соберется в комок, припудрите стол мукой и вымешивайте тесто вручную около 10 минут, пока оно не станет эластичным и упругим. Оставьте тесто в смазанной растительным маслом чаше на 1,5 часа в теплом месте. Не забудьте накрыть полотенцем. За это время тесто должно увеличиться вдвое. 4. Припудрите стол мукой, раскатайте тесто в прямоугольный пласт, распределите начинку по его поверхности, оставляя по 2 см с боков. Сверните в рулет, переложите на пергамент, накройте полотенцем и оставьте на 15 минут, чтобы тесто еще немного подросло.
|