Мой сайт

Каталог статей
Форма входа
Поиск
Меню
Категории
Кулинарная энциклопедия [33]
Завтрак сьеш сам [72]
Обед раздели с другом [79]
Ужин отдай врагу? [24]
Заходи на чай! [48]
Кофепауза [56]
Яблочная кулинария [9]
Вкусно, полезно, просто. И все - из моих любимых яблок!
Тортомания [24]
торты, пирожные, капкейки и кексы
Хлебопечение [5]
Вкусности на зиму [14]
Готовим с детьми для детей [20]
Напитки [4]
Календарь
Мой день
Мое время
.
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 97
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Визитка
    Елена Нехведович

    Создайте свою визитку = позиция в рейтинге BestPersons.ru =
    Главная » Статьи » Живите вкусно! » Обед раздели с другом

    Соусы к рыбе

       Вкусные, простые соусы к рыбе легко сделают так, чтобы ваши любимые рыбные блюда «зазвучали» по-новому. Французы не зря считают, что соус в блюде – самое главное.
    Даже самые незамысловатые домашние соусы к рыбе будут ничуть не хуже ресторанных гармонировать с жарёной, варёной, запечённой в духовке или тушёной рыбой. Не лишним будет подчеркнуть соусами к рыбе и, к примеру, вкус некоторых закусок из рыбы, салатов или заливного.
       К нежирным сортам рыбы подойдут домашние соусы, приготовленные на основе молока, сметаны, йогурта, майонеза, сливочного масла. Это основные ингредиенты, а вот дополнением к основным компонентам могут служить: овощи, зелень, специи, чеснок, хрен, горчица, яйца и орехи.
       А вот для жирных сортов чаще всего готовят соусы к рыбе, в которых присутствуют лимонный или томатный сок, винный уксус и также специи, к выбору которых нужно подходить, зная некоторые секреты. Сельдерей, петрушка и лавровый лист очень «дружны», например, с карпом, а сёмга «без ума» от укропа, паприки и шафрана, речная же рыба вполне согласится на союз с базиликом.

       Соусы к рыбе настолько просты и интересны в своём исполнении, что попробовать их приготовить под силу любому и вкус блюда от этого только выигрывает.

      Белый соус к рыбе


       Ингредиенты:
       300-400 мл рыбного бульона или воды,
       1 ст. л. муки,
       2 ст. л. сливочного масла,
       ½ лимона,
       соль – по вкусу.

       Приготовление:
       Обжарьте муку в небольшой кастрюльке, сотейнике или в небольшой, с высокими бортиками, сковороде с ложкой сливочного масла. Влейте рыбный бульон или же просто воду и варите около 10-15 минут. Добавьте соль по вкусу и снимите соус с огня. После добавьте лимонный сок, оставшуюся ложку сливочного масла, хорошо всё перемешайте до однородного состояния и процедите через сито или марлю получившийся белый соус.
       Кстати, лимонный сок в этом рецепте можно заменить 1-2 ст. л. огуречного рассола, получится тоже весьма неплохо.

       Сметанный соус к рыбе «Свежесть»

       Ингредиенты:
       3 ст. л. сметаны,
       1 ч. л. лимонной цедры,
       3 черешка сельдерея,
       1 веточка базилика,
       соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

       Приготовление:
       Измельчите все ингредиенты в блендере. К слову сказать, в этот соус вы можете смело добавлять любимую вами зелень, а не только ту, что указана в рецепте. Посолите, поперчите, хорошо перемешайте получившуюся смесь, выложите её в соусник и подавайте к рыбе.

       Зелёный соус к рыбе

     

       Ингредиенты:
       250 г сметаны,
       100 г свежей зелени (петрушка, укроп, зелёный лук, базилик),
       3 варёных яйца,
       3 ст. л. винного уксуса,
       6 ст. л. растительного масла,
       1 ст. л. горчицы,
       сахар, соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

       Приготовление:
       Отделите желтки от белков, разомните их вилкой и смешайте с растительным маслом, добавьте горчицу, уксус, сахар, соль, перец и перемешайте всё до однородной массы. Мелко нарежьте зелень или же пропустите её через мясорубку и залейте сметаной. Добавьте яично-горчичную массу и всё хорошо перемешайте или взбейте блендером. Вместо горчицы можно использовать свежий хрен, натёртый на тёрке и смешанный со сливками. Яичные белки измельчите, добавьте в общую массу и дайте соусу немного настояться при комнатной температуре.

       Горячий соус к рыбе «Белое вино»

       Ингредиенты:
       2 стак. рыбного бульона,
       1 корень петрушки,
       1 луковица,
       1 ст. л. муки,
       1 яичный желток,
       1-2 ст. л. белого вина,
       1-2 ст. л. лимонного сока,
       2 ст. л. сливочного масла,
       соль – по вкусу.

    Приготовление:
    Очистите корень петрушки, луковицу, мелко нарежьте и обжарьте в сотейнике с 1 ст. л. сливочного масла и таким же количеством муки. Разведите поджаренную муку рыбным бульоном, посолите по вкусу и варите 7-10 минут. После чего снимите соус с огня, добавьте в него сырой яичный желток, смешанный с 1 ст. л. сливочного масла, тщательно перемешайте и процедите соус через сито или марлю. После в процеженный соус добавьте столовое вино и лимонный сок.


       Соус голландский/голландез


       Ингредиенты:
       Желтки куриные 3 шт
       Масло сливочное 100 г
       Сок лимона 30 мл
       Перец черный молотый 1 щепотка
       Соль  2 щепотки

       Масло (100 г) растопить и дать остыть до комнатной температуры.
       У 3 яиц отделить желтки от белков. Нам понадобятся только желтки. Поместить желтки в миску и добавить лимонный сок (30 мл). Перемешать.
       В кастрюле нагреть воду до 80°С и уменьшить огонь до минимума. На кастрюлю с водой сверху выложить миску с желтками. Вода в кастрюле не должна касаться дна миски. Взбивать желтки миксером 4-5 минут, пока они не станут пышными.
       Не переставая взбивать, тонкой струйкой добавлять масло.
       Когда соус после введения всего сливочного масла загустеет, добавить соль (2 щепотки) и перец (1 щепотку) и взбивать ещё 20-30 секунд.

       Масляный соус меньер - к рыбе, крабам, креветкам и т. д.

       Ингредиенты:
       Масло сливочное  125 г
       Зелень петрушки    2 ч.л.
       Сок лимона   2 ст.л.

       Кипятить сливочное масло на слабом огне до тех пор, пока оно не окрасится в коричневый цвет. Добавить петрушку и лимонный сок.



    Еще варианты приготовления соусов "Белое вино", голландез, меньер

     



    Категория: Обед раздели с другом | Добавил: nehelena (31.01.2021)
    Просмотров: 79 | Теги: Соусы к рыбе | Рейтинг: 5.0/1 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]



    Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz