Готовим 15 минут + 30 минут на пропитку Получается 5–6 порций
16–18 штук печенья савоярди 400 г сыра маскарпоне 150 г сливок 33% 100 г молока 150 г свежесваренного кофе 80 г сахара 30 г рома или ликера «Бейлис» 3 желтка 1 ст. л. какао 2 ч. л. сахара свежие ягоды или джем
1. 3 небольшом сотейнике, постоянно помешивая, нагрейте желтки, молоко и сахар. Уваривайте около 5 минут на тихом огне до загустения. Снимите с огня и сразу переложите крем в другую чашу, чтобы он не пригорел. Охладите до комнатной температуры. 2. Сварите крепкий кофе, добавьте 2 чайные ложки сахара и ликер или ром. Охладите около 10 минут, чтобы крем не таял при сборке тирамису. 3. Добавьте к яичному крему маскарпоне и хорошо перемешайте венчиком. 4. В чаше взбейте холодные сливки до воздушности – остановитесь, как только венчик будет оставлять отчетливый узор при взбивании, иначе есть шанс, что сливки расслоятся. 5. Объедините массу с маскарпоне и сливки, аккуратно перемешайте лопаткой. Крем готов. 6. При сборке десерта ориентируйтесь на вашу форму – тирамису можно собрать в стаканах или контейнере. Если выбрали стаканчики, то поломайте савоярди пополам, окуните их в кофе и сделайте несколько слоев, чередуя крем и печенье. По желанию вы можете добавить даже немного тертых ягод или джема. 7. Я собирала тирамису в форме и использовала следующую схему. На дно формы выложила треть крема, быстро обмакнула 8 савоярди в кофе и уложила на крем, добавила еще треть крема, а дальше еще один слой печенья с кофе и остатки крема. 8. Уберите тирамису в холодильник минимум на полчаса, после сверху присыпьте какао
|