Этот праздничный домашний торт поднимет настроение всем вашим гостям, особенно он доставит удовольствие детям: он красивый, нежный и, главное, — вкусный! Готовится торт «Львенок» на основе «Шер Ами» и комбинируется из двух частей, для этого вам нужно приготовить две порции венской массы (одна — голова «львенка», а вторая — туловище) и тройную порцию крема (две для пропитки коржей, одна — для украшения торта).
Для венской массы нам потребуется : • 1 стакан муки, • 1 ст. л. крахмала, • 5 яиц, • 2 яичных желтка, • 2/3 стакана сахара, • 1/2 ч. л. тертой лимонной цедры • 100 г сливочного масла, • 1 ч. л. разрыхлителя. Для крема: • 6 яичных белков, • 1 2/3 стакана сахарной пудры, • 1 ч. л. ванильного сахара, • 0,5 ч. л. растворимого желатина • 3/4 стакана воды, 50 г рубленых лесных орехов, по 50 г мелко рубленого чернослива, кураги и изюма. Для пропитки: • 1/4 ст. сахара + 1/2 ст. воды + 2 ст. л. ликера или коньяка. Для украшения: • плитка темного шоколада, • пищевые красители.
Приготовление: ВЕНСКАЯ МАССА Яйца, желтки, сахар и цедру лимона взбиваем на водяной бане до растворения сахара. Следим, чтобы миска с яичной массой не касалась воды. Крахмал, муку и разрыхлитель просеиваем вместе и осторожно вмешиваем в яичную массу. Сливочное масло растапливаем и тонкой струйкой, аккуратно помешивая, вливаем в тесто. Готовое тесто аккуратно вливаем в смазанную или покрытую пекарской бумагой разъемную форму. (Она должна быть заполнена не больше, чем на 2/3). Венскую массу выпекаем при температуре 190°С 30-40 минут (через 30 минут проверяем готовность зубочисткой, она должна остаться сухой). Пока печется венская масса, замешиваем тесто для второй порции. И так же выпекаем в духовке. Готовые коржи остужаем, разрезаем на 2 или 3 части. Основа для «Львенка» готова. Коржи пропитываем сиропом: 1/4 ст. сахара + 1/2 ст. воды + 2 ст. л. ликера или коньяка. Крем делим на несколько частей: одна часть — для украшения торта и далее по количеству коржей. Вырезаем из коржей голову и туловище «львенка», из обрезков формируем лапки, животик и гриву. Теперь приступаем к приготовлению крема.
КРЕМ Для крема варим сироп из сахарной пудры и ванильного сахара с водой. Нужно постоянно снимать пену и проверять сироп на готовность: наливаем немного на холодную тарелку, слегка нажимаем холодной ложкой на поверхность сиропа и сразу поднимаем ложку. Если сироп потянется за ней тол¬стой ниткой — он готов. Если тон¬кой — нужно еще немного поварить. В готовом горячем сиропе растворяем желатин. Яичные белки вливаем в холодную кастрюлю или миску, добавляем ванильный сахар и взбиваем в тугую пену. Не прекращая взбивать, тоненькой струйкой вливаем горячий сироп в белки. Быстро перемешиваем, оставляем часть крема для украшения, в оставшийся крем добавляем сухофрукты, еще раз аккуратно перемешиваем и тут же используем крем. Смазываем коржи кремом с сухофруктами. СБОРКА Белковый крем подкрашиваем пищевыми красителями желтого и оранжевого цвета и украшаем с помощью кондитерского шприца нашего «львенка»: животик, лапки и мордочку — белым кремом, туловище и голову — желтым, гриву — оранжевым. Плитку шоколада растапливаем на водяной бане. Тонкой струй¬кой вливаем на расстеленную фольгу полоски шоколада и даем остыть — получились усы. Горячим шоколадом рисуем у «львенка» глазки, ротик и пупок. Для носика можно взять шоколадную конфету. Украшаем торт бабочкой из марципана (по желанию). Есть одна тонкость — белковый крем быстро обветривается, поэтому торт обязательно нужно закрывать колпаком после приготовления. Оставляем на 4-5 часов. Он пропитается и станет очень нежным! По материалам журнала "Ждем гостей"
Источник: http://feminastyle.ru |