Ингредиенты:- 5 яиц
- 150 гр. сахара
- 150 гр. муки
В чашу миксера (или в миску — если у вас ручной миксер) отправляем 2/3 сахара и отделенные белки. Сейчас посыпется куча вопросов о температуре яиц, чаши и венчиков. Скажу так, в этом рецепте я не акцентирую внимание на эти вещи. Так что не тратим время и начинаем взбивать. Начинаем с маленьких оборотов, постепенно увеличивая скорость на максимальную. Венчики на белках должны оставлять красивые желобки, которые будут держать форму. Будьте аккуратны, белковую массу можно перебить. Без фанатизма! Открою вам небольшой секрет, как проверять готовность белка. Переворачиваете миску и белки не должны даже дрогнуть с места.
У вас так? Отлично. Мы на верном пути). Перекладываем массу в другую миску и приступаем к желткам. Желтки и оставшийся сахар соединяем в одной чаше и так же начинаем взбивать. Желтки так же взбиваем в хорошую пену. Соединяем две массы в одной миске и перемешиваем силиконовой лопаткой до однородности. Здесь будьте внимательны, это не суп и просто по кругу мешать нельзя. Дабы не нарушить текстуру белка нам необходимо круговыми движениями вращая миску и приподнимая массу со дна, смешивать обе текстуры. Масса должна быть однородной и не упасть в объемах. Далее просеиваем муку. Если вы хотите добавить сюда какао, то добавляя его масса сухого продукта, все равно должна оставаться 150 гр. Например 130 гр. муки и 20 гр. какао. Кстати, я дважды просеиваю сухие ингредиенты, так сказать двойная порция насыщения кислородом нам не повредит. Тщательно, тем же принципом взмешивания, мы доводим массу до однородности. Все свои бисквиты я выпекаю в разъемных кольцах, крайне удобно в одном готовить и в нем же собирать торт. Беру форму, выбираю нужный размер и делаю плотное дно из фольги. Крайне плотно огибаю кольцо по периметру, создавая этакую юбку.
Далее французская рубашка. Тут тоже хозяйкам на заметку. Чтобы бисквит крайне комфортно выпекался и с таким же удовольствием выпрыгивал из формы, мы смазываем все стенки сливочным маслом и присыпаем мукой. Излишки стряхиваем. Переливаем массу в кольцо (иногда я ставлю под него дно от другой формы, так удобнее переносить на противень, если он не рядом). Выпекаем при 150 градусах, режим верх-низ. Проверяем готовность сухой шпажкой.
Бисквит готов. Посмотрите как он идеально отходит от стенок! Мы достаем его и з кольца и переворачиваем верхушкой на решетку. Оставляем так минут на 10, после оборачиваем пищевой пленкой в контакт и отправляем в холодильник. В идеале на ночь.
|