1. Начнем с черничной начинки. Ягоды соедините с сахаром и пектином (или крахмалом), доведите до кипения, добавьте корицу и проварите массу около 5 минут. Остудите до комнатной температуры.
2. Муку, сахар, соль и цедру перетрите в крошку с холодным сливочным маслом, введите воду, быстро замесите тесто и раскатайте его между двумя слоями пергамента до толщины около 3 мм. Уберите тесто в холодильник на 20 минут.
3. Уложите тесто в форму. Я обычно вырезаю дно (круг), а потом бортики в виде длинных полосок шириной около 4 см. Уберите форму с тестом в морозилку до момента выпечки. Песочное тесто можно приготовить заранее, раскатать и хранить в замороженном виде.
4. Разогрейте духовку до 170 °C°, режим «верх-низ», а в это время сделайте творожный слой: соедините сыр, сахар, яйцо и сок лимона и венчиком перемешайте до однородности.
5. Достаньте песочную основу из морозилки. Выложите на дно творожный слой, разровняйте его лопаткой и сверху распределите ягодную начинку. Отправьте пирог в духовку.