Перед заморозкой важно избавиться не только от горечи, но и от лишней влаги в баклажанах. Все, что нужно для их успешного хранения, – это термическая обработка.
1. Целые
Баклажаны прямо в кожуре и с плодоножкой надо поместить на сковороду с толстым дном и поджарить до мягкости на очень маленьком огне сначала с одной стороны, потом с другой. Масло использовать не нужно.
Второй способ – просто запечь их целиком. Прежде чем отправить их в духовку, обязательно наколите овощи в нескольких местах вилкой.
Затем баклажаны очищаем от кожуры и оборачиваем пищевой пленкой. Укладываем в контейнер и помещаем в морозилку.
Такой способ очень удобен: по мере необходимости баклажаны можно достать по одному и приготовить из них нужное блюдо. Оптимально готовить из таких размороженных овощей баклажановую икру. Достаточно их мелко порезать и добавить к помидорам. Вкус будет как у летнего блюда – с легким ароматом дымка.
Рецепты: Баклажановая икра
2. Обжаренные кружочки
Баклажан нарезать кружками толщиной не меньше 5 мм. На растительном масле (на сковороде, желательно с антипригарным покрытием) обжарить кружочки с обеих сторон до светло-золотистого цвета. Можно также запечь их в духовке, слегка смазав маслом.
Выкладываем обжаренные баклажаны на бумажные салфетки, чтобы лишнее масло могло свободно впитаться в них.
Когда баклажаны полностью остынут, нужно в течение 1–1,5 часов приморозить их в морозильной камере.
После этого выкладываем кружочки в пакеты. Фасовать удобнее небольшими объемами. Лучше потом разморозить 2 или 3 пакета (в зависимости от нужной порции), чем постоянно открывать и закрывать его, набирая нужное количество овоща.
Такие слегка обжаренные баклажаны можно использовать для приготовления разных овощных блюд в духовке, предварительно не размораживая.
Рецепты: Жаркое в горшочках; Кабачки с баклажанами, запеченные в духовке с сыром
3. Обжаренные полоски
Чтобы зимой подать на стол рулетики из баклажанов, необходимо заморозить их в виде полосок. Для этого нужно обжарить баклажаны на обыкновенной сковороде или на сковороде гриль. Еще вариант – запечь их в духовке, слегка смазав маслом.
Обжаренные, золотистые, полностью остывшие на бумажных полотенцах баклажаны нужно приморозить в морозильной камере и разложить по пакетам.
Рецепты: Рулетики из баклажанов с сыром и орехами
4. Тушеные кубики
Нарезать баклажаны одинаковыми кубиками, такими, какими вы привыкли видеть их в рагу. Кожицу снимать необязательно.
Необходимо разогреть духовку до 180–200°C, смазать форму, противень или кастрюлю растительным маслом, выложить кубики и тушить их 10 минут, время от времени помешивая. Солить баклажаны можно, но необязательно.
Далее нужно достать овощ из духовки и полностью остудить его. Кубики тушеного баклажана можно сложить в контейнер, предварительно взвесив их и указав вес на этикетке.
Рецепты: Крамбл с овощами; Нут с баклажанами
5. Бланшированные кружочки
Очистить баклажан от кожицы ножом или овощечисткой, нарезать кружками толщиной не меньше 5 мм. Параллельно вскипятить воду, чуть присолив ее и добавив столовую ложку лимонного сока. Опустить кружки в кипящую воду на 3–4 минуты.
Выловить ситом или шумовкой и как можно быстрее перенести в ледяную (с добавлением кубиков льда) воду.
Полностью охладить баклажаны и просушить их. Промокнуть каждый кружочек бумажным полотенцем или салфеткой. Приморозить и разложить по пакетам.
Рецепты: Запеченные баклажаны с помидорами; Курдан кебаб
Срок хранения: 12 месяцев