Японская чайная церемония уходит своими корнями в Китай. Собственно, как и появление чая впервые было зарегистрировано в Китае. Его завезли еще в древности, примерно в 4 веке до нашей эры. Чай в Китае пили в лечебных целях, он помогал от усталости и некоторых заболеваниях. В этой стране именно церемонию чаепития практически не устраивали. Лишь монахи поначалу возвели в культ этот напиток и проводили долгие церемонии, но как-то со временем менялся китайский быт и проведение чайной церемонии забылось. Стало просто традиционным пить чай. Приходя в любой дом, гостю всегда предлагали выпить чай. Как для китайцев, так и для японцев чаепитие национальный символ. Ведь в этих странах возводятся целые плантации и созданы все условия, чтобы производить неповторимый чай.
По легенде, вообще само заваривание чая появилось благодаря
буддистскому монаху Бодхидхарма. Сидя в маленькой комнатке он начал
медитировать, но вдруг его стало клонить в сон с огромной силой, тогда монах,
чтобы не уснуть вырвал себе веки. После этого, на том месте, куда упали веки,
проросло растение с листьями. Ученики Бодхидхармы стали собирать эти листья и
заливать их горячей водой. Они верили, что этот напиток помогает дольше
сохранять бодрость.
Помимо основной церемонии чаепития, в ней учитывается и
место проведения. Она проводится только в специальном чайном домике. Домик на
первый взгляд выглядит очень простым и совсем невзрачным. Но именно в этом и
заключается его роскошь. Чайная церемония проводилась для того, чтобы отдохнуть
от всего окружающего, сменить обстановку и погрузиться в свои мысли. Поэтому в
чайном домике не было, никогда ничего лишнего. Домик пристраивали к саду,
вблизи дома. Строился он из бамбука или тростника, конструкция была проста.
Комната на первый взгляд казалась тесной, но она идеально подходила для
уединения и размышления. Двери были полупрозрачными, обтянутые бумагой. Через
нее был виден только силуэт сидящего в чайном домике.
Этот праздничный домашний торт поднимет настроение всем вашим гостям, особенно он доставит удовольствие детям: он красивый, нежный и, главное, — вкусный! Готовится торт «Львенок» на основе «Шер Ами» и комбинируется из двух частей, для этого вам нужно приготовить две порции венской массы (одна — голова «львенка», а вторая — туловище) и тройную порцию крема (две для пропитки коржей, одна — для украшения торта).
Творог, печенье, сметана и мармелад вкусны сами по себе, но десерт из них в виде красивого многоэтажного дворца - просто объедение. Кирпичиками в таком здании послужит печенье, а цементным раствором - творожный крем. Украсит архитектурное произведение мармелад.
«Нечайные» чаи. Есть такой термин среди любителей чая – «нечайные чаи», обозначающий напитки, схожие с традиционным чаем, но использующие для заваривания не чайные листья, а листья, цветы или кору других растений.